12-летнего больного ребенка со сложнейшим типом генетического заболевания специалисты федерального медицинского учреждения в Москве рекомендовали признать инвалидом, однако пермские врачи не увидели оснований для установления категории «ребенок-инвалид». Ребенок был признан инвалидом только после ходатайства детского омбудсмена Светланы Денисовой.
Ребенку — 12 лет. У него — сложнейший тип генетического заболевания, в силу которого он часто болеет пневмонией и нуждается в постоянной терапии для поддержания здоровья и жизненной активности. Врачи же, по словам мамы ребенка, лишь разводят руками — заболевание почти не описано в литературе.
После обследования в федеральном центре им. Рогачева (Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева)) в Москве, специалисты центра рекомендовали признать ребенка инвалидом. Однако врачи в пермском бюро медико-санитарной экспертизы оснований для того, чтобы присвоить ребенку статус инвалида не выявили. В установлении категории «ребенок-инвалид» маленькому пациенту было отказано.
Мама ребенка обратилась в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае. В деле пришлось разбираться детскому омбудсмену Светлане Денисовой.
· Омбудсмен направила в адрес главного эксперта главного бюро МСЭ по Пермскому краю ходатайство с просьбой повторно рассмотреть вопрос установления инвалидности.
· В Министерство здравоохранения ей также было направлено ходатайство — с просьбой организовать дополнительное обследование и лечение ребенка, поскольку в состоянии маленького пациента отсутствовала положительная динамика (назначенное ранее лечение результатов не приносило).
В итоге было проведено повторное освидетельствование и маленький пациент получил статус «ребенок-инвалид» и индивидуальную программу реабилитации.