Найти в Дзене
Фарфор навсегда

Шесть фарфоровых девайсов, о которых вы не знали

Украсить и одновременно облегчить свою жизнь очень просто - достаточно обзавестись правильной посудой. Вот шесть предметов сервировки, о которых вы не знали или забыли - и совершенно зря! Tureen Вообще-то в переводе это супница, но как раз супница - один из самых бесполезных предметов обихода в современной повседневной жизни. Tureen отличается от нее тем, что может быть любого размера. Вот мой любимый - португальский бренд Bordallo Pinheiro (да, это керамика, но весьма достойная). Эта игрушка на 200 мл, а есть и на 400, и на литр-полтора. В такую штуку можно складывать всякие гарниры, тушеные овощи. Потом в микроволновку и на стол. И пусть каждый положит себе столько, сколько надо. Хренница Это самый близкий отечественный аналог tureen, но ее редко найдешь. Даже ЛФЗ выпускает всего одну-единственную модель, и ту только с золотом и небольшого объема. Если вам попалась белая фарфоровая хренница - хватайте не раздумывая! Пригодится для соусов и всяких съедобных мелочей, которые не знаеш

Украсить и одновременно облегчить свою жизнь очень просто - достаточно обзавестись правильной посудой. Вот шесть предметов сервировки, о которых вы не знали или забыли - и совершенно зря!

Tureen

Керамический португальский tureen. Увы, Чехословакия и российские заводы продолжают выпускать только трёхлитровые супницы, которым не место в современной кухне! Найдете фарфоровую белую супницу на полтора литра - напишите автору блога.
Керамический португальский tureen. Увы, Чехословакия и российские заводы продолжают выпускать только трёхлитровые супницы, которым не место в современной кухне! Найдете фарфоровую белую супницу на полтора литра - напишите автору блога.

Вообще-то в переводе это супница, но как раз супница - один из самых бесполезных предметов обихода в современной повседневной жизни. Tureen отличается от нее тем, что может быть любого размера. Вот мой любимый - португальский бренд Bordallo Pinheiro (да, это керамика, но весьма достойная). Эта игрушка на 200 мл, а есть и на 400, и на литр-полтора. В такую штуку можно складывать всякие гарниры, тушеные овощи. Потом в микроволновку и на стол. И пусть каждый положит себе столько, сколько надо.

Хренница

ЛФЗ, легендарная кобальтовая сетка. Белые дешевле и практичнее - можно ставить в СВЧ.
ЛФЗ, легендарная кобальтовая сетка. Белые дешевле и практичнее - можно ставить в СВЧ.

Это самый близкий отечественный аналог tureen, но ее редко найдешь. Даже ЛФЗ выпускает всего одну-единственную модель, и ту только с золотом и небольшого объема. Если вам попалась белая фарфоровая хренница - хватайте не раздумывая! Пригодится для соусов и всяких съедобных мелочей, которые не знаешь в чем хранить, разогревать и подавать. Понятно, что вообще-то для соусов нужен соусник, но я предлагаю пользоваться им по “особым случаям” - для повседневной жизни он не так практичен, как сосуд с крышкой. А хренница зачастую гораздо лучше сахарницы подходит для сахара, потому что в крышке у нее всегда предусмотрено отверстие под ложку!

Cheese tray

Можно поискать деревянную с прозрачной пластиковой крышкой - недорого, красиво и практично.
Можно поискать деревянную с прозрачной пластиковой крышкой - недорого, красиво и практично.

Она же сырная доска. И обязательно с крышкой. Думаете, это предмет роскоши? А вы откройте холодильник и посмотрите, как у вас хранится сыр. Зуб даю - валяется, стыдливо прикрытый магазинной пленкой. А рядом колбаса, так же прикрывающая обрывком упаковки наготу среза, чтобы не заветривался. И как вам только не лень делать из этого завтрак: достаете, разворачиваете, водружаете на разделочную доску... Сколько лишних движений! А можно все сложить на вот такую доску с крышкой. Достали - на стол - тут же на доске режете, потом убираете. Выглядит шикарно - и при этом у-доб-но.

Маслёнка

Лайфхак, известный нашим предкам: как открыть масло, не запачкав рук. Хромированный металл тоже весьма неплох!
Лайфхак, известный нашим предкам: как открыть масло, не запачкав рук. Хромированный металл тоже весьма неплох!

Только тяжелым наследием советского прошлого могу я объяснить тот факт, что столь удобный предмет обихода прижился в единичных домах. Почему? Ведь масло к завтраку явно проще подать в масленке, чем доставать из холодильника замасленную пачку (тут же приходится мыть руки), класть ее на блюдце (его потом тоже мыть), разворачивать (опять руки испачканы)... А как просто поразить воображение случайного гостя, сунув ему под нос сырную доску и масленку - пусть сам делает бутерброд, поражаясь при этом, как у вас в доме все красиво устроено.

Щипцы для салата

Все гениальное просто!
Все гениальное просто!

Ну гениальная же вещь, правда? Ничего удобнее быть не может. С помощью этого нехитрого девайса в турецком оллинклюзиве даже дошкольники справляются с самостоятельным наполнением тарелки огурцами и помидорами. А дома мы почему-то орудуем ложкой, и хорошо если не обычной суповой. Думаю, причина в том, что щипцов для салата не встретишь в хозяйственном отделе супермаркета. Но это тот случай, когда стоит потратить пять минут времени на заказ в интернет-магазине. Подсказка - ищите в отделах сегмента HoReCa (для отелей, ресторанов и кафе). Цена вопроса - копейки.

Пашотница

Как превратить скромный завтрак из яйца всмятку в маленькое приключение.
Как превратить скромный завтрак из яйца всмятку в маленькое приключение.

Ну, этот-то предмет вам знаком - миллионы советских детей начинали утро с яйца всмятку в такой вот фарфоровой подставочке. Просто мы тогда не знали слова “пашот”. Да и сейчас эти вещицы все еще называют “рюмками для яиц”. Куда они подевались из магазинов? Возможно, в век больших скоростей хозяйки перестали варить яйца всмятку, поскольку для этого нужна сноровка? Но если у вас дома есть мультиварка с регулировкой температуры, то достаточно нагреть воду до 62-64 градусов и оставить в ней яйца на 1 час 15 минут (потом прибор должен отключиться, чтобы они не сварились вкрутую). Можно заложить яйца с вечера, а утром готов завтрак - и красивая посуда для него.


Вкусной вам еды и хорошего настроения у домашнего очага :)