Найти в Дзене
Новости соседей

Калашиков под носом у Трампа

Сенатор США подталкивает министерство финансов расследовать отношения между двумя компаниями в США и крупными производителями оружия и боеприпасов в России.

Заинтересована ли Россия в расследовании?

Сенатор Рон Виден, демократ из штата Орегон и член-корреспондент Финансового комитета Сената, направил письмо начальнику отдела казначейства во вторник, вызывая озабоченность по поводу Калашникова США (далее K-USA) и Туламо США. Обе компании продолжают вести бизнес в Соединенных Штатах, несмотря на то, что введены санкции на российскую оборонную промышленность. Этот вопрос приобрел новую актуальность, в свете недавнего ареста и обвинительного заключения Марии Бутиной, предполагаемого российского тайного агента, который, по мнению правительства США, нацелил Национальную стрелковую ассоциацию на завоевание влияния в американской политике и продвижение российских интересов. Наставник Бутина, Александр Торшин имеет связи с российскими государственными компаниями Концерном Калашникова и Тульским оружейным заводом.

«В свете этих утверждений отношения между г-ном Торшином, другими санкционированными российскими физическими лицами и юридическими лицами и американскими производителями вооружений, связанными с Россией, заслуживают дальнейшего изучения, включая анализ того, управляются ли указанные компании, находятся ли они в собственности или контролируются они санкционированными лицами.

Сенатор Рон Уйден задает вопрос во время слушания Сенатского финансового комитета на Капитолийском холме в Вашингтоне, 22 марта 2018 года.
Сенатор Рон Уйден задает вопрос во время слушания Сенатского финансового комитета на Капитолийском холме в Вашингтоне, 22 марта 2018 года.

Сенатор Рон Уйден задает вопрос во время слушания Сенатского финансового комитета на Капитолийском холме в Вашингтоне 22 марта 2018 года.

«Существует множество связей с тревожными фигурами», сказал Харрелл в интервью ABC News. «Я надеюсь, что люди подумают о том, что, покупая этот материал, они обогащают Российское правительство и приносят прибыль Путину и его приятелям».

Несколько видных субъектов в военно-промышленном комплексе России были санкционированы Соединенными Штатами после вторжения России в Украину и последующей аннексии Крыма. Российский государственный конгломерат «Ростех» (который владеет значительными долями как в Калашниковском концерне, так и в Тульском оружейном заводе) и крупнейшем российском банке Сбербанк (один из крупнейших кредиторов Ростеха) был подвергнут санкциям в 2014 году.

Флорида завод K-USA продает винтовки, ружья, пистолеты и журналы, которые, согласно его веб-сайту, «построены на проверенной войной системе AK» и «включают функции, специально предназначенные для американских потребителей».

 США изготовили 9-миллиметровое полуавтоматическое винтовку KR-9 SBR, изображенное на веб-сайте  завода K-USA.
США изготовили 9-миллиметровое полуавтоматическое винтовку KR-9 SBR, изображенное на веб-сайте завода K-USA.

Изготовленная в США 9-миллиметровая полуавтоматическая винтовка KR-9 SBR изображена на веб-сайте завода K-USA.

По словам Блумберга, завод K-USA является дочерней компанией RWC Group, основанной в США в 2011 году, которой управляет вице-президент завода K-USA Михаил Тиратурян.

Блумберг сообщил, что RWC, который выступает за «Российскую оружейную компанию», заключил сделку, которая станет единственным дистрибьютором США для Концерна «Калашников», крупнейшего в России производителя огнестрельного оружия. Эта сделка провалилась, когда компания была санкционирована Казначейством США в 2014 году, но последующее перераспределение активов помогла Алексею Криворучко, тогдашнему генеральному директору Концерна Калашникова, сделать своего давнего друга Тиратуряна менеджером компаний, которые контролировали некоторые активы в США.