Многие становятся свидетелями детских истерик, которые, как правило происходят в парках, магазинах игрушек, детских площадках, очередях. Мама не купила M&M’s, выбрала машинку меньшего размера, не позволила толкать тележку с продуктами, не взяла на руки, и маленький тиран начинает манипулировать посредством требовательных криков.
Если момент зарождения каприза пропущен, а попытки мирного урегулирования конфликта не принесли должного результата, то хныканье и безобидное ворчание перерастает в цунами из визга, слез и топанья ног.
До родителя доносятся обрывки фраз: "Ну и папаша/мамаша, не может справиться со своим ребенком!", "Поколение "Pepsi", о чем только думают когда рожают!", а косые взгляды готовы насквозь прожечь твою плоть. Но есть и те, кто искренне сочувствует и молча радуется тому, что такой период в жизни у них позади. В такие моменты, мама/папа оставшиеся наедине с орущей, неуправляемой стихией, готовы провалиться под землю, телепортироваться, раствориться. Конечно, они предпринимают попытки угомонить свое чадо, но куда уж там, процесс запущен - только вперед и ни шагу назад.
Такие истории случаются повседневно и будут происходить с тысячами родителей. В тот момент, когда уверен, что "Правильно" воспитываешь ребенка, он устраивает шоу Малахова в самый не подходящий момент.
К такому нужно быть готовым и запастись несколькими рабочими методами.
Самое первое, о чем нужно подумать: "А стоит ли идти в переполненный торговый центр с маленьким ребенком, который может устроить конец света?". Если есть возможность, то лучше оставить его с папой/бабушкой/ мамой - дома. А если такая возможность отсутствует, и внезапный маленький каприз превратившись в представительство Ада. обещает спалить все вокруг?
Зарубить на корню даже малейшую возможность вероятной истерики! Если этот момент пропустишь, то пару седых волос к концу дня, точно обретешь. Это можно сделать лишь одним способом:
Отвлечь, или предоставить альтернативу... Можно шлепнуть по пятой точке, но это применимо для детей постарше. Самое главное, не игнорируйте!
Заранее запастись вкусняшками и отвлечь внимание ребенка едой, или любимой игрушкой. Предоставить выбор, но без выбора как такового, например: ребенок хочет дорогого робота, но вы не готовы к этому в финансовом плане ("Роботу нужно где-то жить, а давай сначала сделаем для него домик, когда вернемся!?" или "Смотри какие красивые наклейки у этого робота, давай купим такие же и обклеим наш паровозик, он будет самым крутым!") пока ребенок соображает и отвлечен, уводите его в сторону, а затем и из магазина :)
Не обращайте внимания на косые взгляды и нравоучения окружающих!
Ничего не помогло? Ребенок лежит на полу, и визжит, уже просто так. Он и сам бы хотел остановиться, но не может. Он забыл, с чего все началось, теперь главное, помучить родителей! На этом этапе ничего не поможет: ни уговоры, ни сюсюкания, ни угрозы.
У вас остается один выход: прекратить обход магазина и направиться к выходу. А уже за его пределами, где не будет зрителей - стихийное бедствие начнет терять свою силу. Говорите мало, но ваш голос должен оставаться максимально спокойным: "Сынок! давай успокаивайся? может погуляем?". Не нужно упрекать его, кричать, или показывать свою правоту применяя силу, это не поможет.
Внимание! все эти советы применимы для детей до 3 - 4 лет. Если старше, то своевременный шлепок ладошкой по 5-й точке, может помочь. А пока. все эти методы надежно припрятаны в моем рукаве, но пока, к счастью, воспользоваться ими не приходилось :)
Продолжение следует...
Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Вы нас очень поддержите, если поставите "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)