Сегодня я приготовил для вас любопытные факты о яйцах. И поскольку, во многих странах яйца принято покупать дюжинами, то и фактов я решил сделать не кратное десяти)
1.Яйцо отлично помогает при похмелье. Высокий уровень содержания цистеина и различных аминокислот способствует снижению этанала в крови. Также яйца помогают вывести токсины после излишнего употребления алкоголя.
2. Определить свежесть белого яйца можно по цвету: если он белоснежен, то яйцо свежее, если имеет желтоватый оттенок – то протухло.
3. Штат Айова является крупнейшим производителем яиц в США, а в отрасли задействовано более 8000 человек.
4.Чем старше яйцо, тем легче снять с него скорлупу.
5.Согласно международным стандартам, яйцо не должно содержать гормоны, антибиотики, пестициды или удобрения, а кур несушек следует кормить органическими кормами. Понятно, что такой высокий эталон качества делает «зеленые» яйца дорогими. В среднем их цена вдвое больше чем у обычных яиц.
6. Кроме белка, яйца также содержат антиоксиданты, витамины А, В12, D, рибофлавин и фолиевую кислоту.
7. Белый жгутик, который помогает «подвесить» желток внутри яйца называется халаза
8. В скорлупе одного яйца от 7000 до 17000 мелких пор, которые впитывают запахи. Так что хранить яйца нужно вдали от резких запахов.
9. Если говорить о мировых лидерах производства куриных яиц, то бесспорно Китай на первом месте с 28,8 млн. тонн ежегодно.
10. Еще один способ узнать свежесть яйца – это опустить его в стакан с водой. Если оно тонет, то все в порядке, если плавает, то лучше его выбросить.
11. Американец Говард Хелмер обладатель мирового рекорда по изготовлению омлетов.
Он приготовил 427 омлетов за 30 минут.
12. Узнать готовность яйца без взлома скорлупы умеют все жители постсоветского пространства, а для бразильцев это в диковинку. Да, да именно метод вращения яйца вокруг своей оси может подсказать готово ли оно или нет. Для особо одаренных поясняю: если частота вращения яйца плавная, то оно готов, в противном случае нет.
13. Цвет желтка зависит от того какую пищу потребляла курица и не имеет ничего общего с питательностью яйца.
14 Помимо белых и коричневых, существуют в природе так же пятнистые, синие и красные куриные яйца.
15. За год средняя курица сносит от 250 до 279 яиц.
16. В белке содержится около 57% всех протеинов яйца.
17. Белые яйца такие же питательные, как и коричневые, а цвет указывает лишь на породу курицы несушки, не более того!
18. В яичном белке содержится группа витаминов В – холины. Они питают клетки мозга и нейроны.
19 Куриные – не единственные съедобные яйца. В пищу так же употребляют яйца перепелки, утки, гуся, страуса
20. Не выбрасывайте яйца сразу после истечения срока годности. Согласно данным Министерства Сельского Хозяйства, яйца можно употреблять в пищу и через 3-5 недель после этого. Самое главное, чтобы они хранились правильно и не протухли. Так что, если яйцо не воняет есть его можно.
21. Не бойтесь обнаружить пятна крови внутри яйца. Это нормальное явление, они появляются из-за разрывов мелких кровеносных сосудов в желтке. Такие яйца пригодны к употреблению.
22. Яйцо созревает в курице в течении 24-26 часов. Сначала яйцеклетка прицепляется к матке и растет желток. На последней стадии формируется скорлупа.
23. Также очень вкусны индюшачьи яйца, но беда в том, что для их производства дело затратное, не только в финансовом плане, но и физическом. У индеек очень развит материнский инстинкт, и они не так легко расстаются со своими яйцами, как допустим курицы.
24. Температура яйца примерно 40 с по Цельсию в момент сноса. Когда оно остывает, жидкость внутри них сжимается и образует пузырь воздуха в тупом конце яйца.
Мне будет приятно если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!!!