Найти тему
Солянка

Две дюжины фактов о яйце

Сегодня я приготовил для вас любопытные факты о яйцах. И поскольку, во многих странах яйца принято покупать дюжинами, то и фактов я решил сделать не кратное десяти)

1.Яйцо отлично помогает при похмелье. Высокий уровень содержания цистеина и различных аминокислот способствует снижению этанала в крови. Также яйца помогают вывести токсины после излишнего употребления алкоголя.

-2

2. Определить свежесть белого яйца можно по цвету: если он белоснежен, то яйцо свежее, если имеет желтоватый оттенок – то протухло.

3. Штат Айова является крупнейшим производителем яиц в США, а в отрасли задействовано более 8000 человек.

4.Чем старше яйцо, тем легче снять с него скорлупу.

-3

5.Согласно международным стандартам, яйцо не должно содержать гормоны, антибиотики, пестициды или удобрения, а кур несушек следует кормить органическими кормами. Понятно, что такой высокий эталон качества делает «зеленые» яйца дорогими. В среднем их цена вдвое больше чем у обычных яиц.

6. Кроме белка, яйца также содержат антиоксиданты, витамины А, В12, D, рибофлавин и фолиевую кислоту.

7. Белый жгутик, который помогает «подвесить» желток внутри яйца называется халаза

8. В скорлупе одного яйца от 7000 до 17000 мелких пор, которые впитывают запахи. Так что хранить яйца нужно вдали от резких запахов.

-4

9. Если говорить о мировых лидерах производства куриных яиц, то бесспорно Китай на первом месте с 28,8 млн. тонн ежегодно.

10. Еще один способ узнать свежесть яйца – это опустить его в стакан с водой. Если оно тонет, то все в порядке, если плавает, то лучше его выбросить.

11. Американец Говард Хелмер обладатель мирового рекорда по изготовлению омлетов.

Он приготовил 427 омлетов за 30 минут.

-5

12. Узнать готовность яйца без взлома скорлупы умеют все жители постсоветского пространства, а для бразильцев это в диковинку. Да, да именно метод вращения яйца вокруг своей оси может подсказать готово ли оно или нет. Для особо одаренных поясняю: если частота вращения яйца плавная, то оно готов, в противном случае нет.

13. Цвет желтка зависит от того какую пищу потребляла курица и не имеет ничего общего с питательностью яйца.

-6

14 Помимо белых и коричневых, существуют в природе так же пятнистые, синие и красные куриные яйца.

15. За год средняя курица сносит от 250 до 279 яиц.

-7

16. В белке содержится около 57% всех протеинов яйца.

17. Белые яйца такие же питательные, как и коричневые, а цвет указывает лишь на породу курицы несушки, не более того!

18. В яичном белке содержится группа витаминов В – холины. Они питают клетки мозга и нейроны.

-8

19 Куриные – не единственные съедобные яйца. В пищу так же употребляют яйца перепелки, утки, гуся, страуса

20. Не выбрасывайте яйца сразу после истечения срока годности. Согласно данным Министерства Сельского Хозяйства, яйца можно употреблять в пищу и через 3-5 недель после этого. Самое главное, чтобы они хранились правильно и не протухли. Так что, если яйцо не воняет есть его можно.

-9

21. Не бойтесь обнаружить пятна крови внутри яйца. Это нормальное явление, они появляются из-за разрывов мелких кровеносных сосудов в желтке. Такие яйца пригодны к употреблению.

22. Яйцо созревает в курице в течении 24-26 часов. Сначала яйцеклетка прицепляется к матке и растет желток. На последней стадии формируется скорлупа.

-10

23. Также очень вкусны индюшачьи яйца, но беда в том, что для их производства дело затратное, не только в финансовом плане, но и физическом. У индеек очень развит материнский инстинкт, и они не так легко расстаются со своими яйцами, как допустим курицы.

24. Температура яйца примерно 40 с по Цельсию в момент сноса. Когда оно остывает, жидкость внутри них сжимается и образует пузырь воздуха в тупом конце яйца.

Мне будет приятно если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!!!