Принцип масштаба
Каждый человек определенным образом важен для человечества. Но эта важность не имеет никакого отношения к самому человеку, а точнее к тому, чем мы себя воображаем - личностью, социальными ролями, единицей мирозданья, душой, "высшим я" и чем угодно еще. Дело в том, что человечество находится в другом МАСШТАБЕ по отношению к человеку, а значит все процессы там качественно иные. Для наглядности можно привести пример с автомобилизацией. Для каждого водителя все плохо - плохие дороги, пробки, пьяные за рулем, мелкие и крупные нарушения правил, хамство на дороге, поломки, аварии. Но если взять в масштабе страны, то растут грузоперевозки, улучшается инфраструктура, развивается автомобилестроение, сервис. И все это дает новые рабочие места, увеличивает потоки товаров. То есть, при переход в масштаб страны, все критерии деятельности становятся совершенно другими. Причем, масштаб страны не оторван от реальности, так как в результате всего происходящего улучшается благосостояние населения, а значит и того самого отдельно взятого водителя, который всем не доволен. Или доволен - не важно.
Так происходит в областях социальной деятельности. Да, есть огромное количество локальных задач, которые необходимо решить в процессе жизни социума. В данной работе нас интересуют масштабные направления развития, которые определяют будущее всего человечества в горизонте 50 лет.
Первое направление: внутренние изменения, происходящие в менталитете общества:
Появление Базового основного дохода (БОД) и Корпоративной социальной ответственности (КСО) - это признак того, что меняется что-то внутри социума. Эти изменения можно сколько угодно обсуждать-принесет это обществу - пользу или вред. Но это не важно. Главное, что появились эти формы, что созрела почва для изменения менталитета социума. На западе почва готова для изменения менталитета, а у нас в России нет. Вот это самый важный момент! Вот что необходимо исследовать: где у нас по проколы внутри социума на почве? Почему у них это растёт, а у нас нет?
Можно обсуждать, что это плохо или хорошо, но нужно чтобы у нас это росло. И не приказным порядком, а именно чтобы направленность движения общества была такая. А у нас в России такого движения нет. Это очень плохо, это нас отбрасывает на сотни лет назад. Мы гонимся за техническими “побрякушками” и даже если мы их сделаем, мы никого не догоним.
Второе направление: внешняя форма, которая готовит внутренние изменения.
Искусственный интеллект (ИИ) и роботы освободят человека от необходимости работать. И этот человек окажется в совершенно какой-то идиотской ситуации, которую никто не понимает. По-этому и возникают такие мысли, что всё это плохо - роботизация лишит работы большинство населения планеты и т.п. страхи. Все это ерунда на постном масле. Необходимо посмотреть - куда это ведет? Какие изменения произойдут в обществе. Что человек будет делать? Мы в России не знаем к чему приведут эти изменения, а это ближайшее будущее. И если мы сразу не подготовимся к движению в этом направлении, то это развалит наше общество, создаст огромное социальное напряжение.
На западе идет подготовка, происходят необходимые изменения в обществе. Постепенно запад перейдет на новый технологический уклад, а мы здесь так и останемся. Причём если нам запад даст всю эту технику, то это развалит все наше общество вообще. Потому, что оно не готово брать эти изменения внутренне.
Искусственный интеллект и робототехника двигают общество к внутренним изменением. А БОД и КСО - наоборот, когда внутренние изменения почвы приводят к внешним формам развития человека и социума.
Безусловный базовый доход
Безусловный базовый доход (безусловный основной доход, БОД) — социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену сообщества со стороны государства или другого института. Выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы. Введение безусловного базового дохода способно обеспечить достойный уровень жизни, освободить время для творчества и образования, преодолеть последствия массовой потери рабочих мест из-за развития робототехники и стать альтернативой системе государственного социального обеспечения.[1]
Корпоративная социальная ответственность
Корпоративная социальная ответственность (КСО, также называемая корпоративная ответственность, ответственный бизнес и корпоративные социальные возможности ) — это концепция, в соответствии с которой организации учитывают интересы общества, возлагая на себя ответственность за влияние их деятельности на фирмы и прочие заинтересованные стороны общественной сферы. Это обязательство выходит за рамки установленного законом обязательства соблюдать законодательство и предполагает, что организации добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом.[2]
Международный Стандарт ISO 26000 представляет руководство по принципам, лежащим в основе социальной ответственности, основным темам и проблемам, касающимся социальной ответственности, и способам интеграции социальной ответственного поведения в стратегии, системы, практики и процессы организации. Этот Международный Стандарт подчеркивает важность результатов и улучшения результативности. ISO 26000 предназначен для того, чтобы быть полезным для организаций всех типов, как больших так и малых, функционирующих как в развитых, так и развивающихся странах. Хотя не все части настоящего Международного Стандарта будут одинаково полезны для всех типов организаций, все основные темы применимы для каждой организации. Определение того, что для организации применимо и на что ей важно реагировать, путём самостоятельного анализа и диалога с заинтересованными сторонами является ответственностью отдельной организации.Государственные организации могут по желанию использовать этот Международный Стандарт. Он, однако, не предназначен для того, чтобы заменить, изменить или каким-либо образом поменять обязательства государства.Каждой организации рекомендуется повысить уровень своей социальной ответственности, применяя данный Международный Стандарт, в том числе принимая во внимание ожидания заинтересованных сторон, соблюдая законодательство, а также согласуясь с международными нормами поведения.[3]
Искусственный интеллект (автоматизация механического мышления человека)
На данном этапе развития человечества искусственный интеллект (AI - технологии) представляет собой специализированные алгоритмы автоматизации механического мышления человека. Понимание, разумность, сознание - все это компьютеру недоступно по причине ограниченности его цифровой платформы, а вот механическое мышление (включающее и заменитель настоящего понимания) реализовать средствами AI - технологий вполне возможно. Применение AI - технологий позволит освободить человека от выполнения механических функций мышления и сосредоточиться на решении стратегических задач развития технологий и бизнеса.Информационный коллапс - заполнение информационного пространства деятельности человека недостоверной и ложной информацией. В решении данной задачи человеку будет помогать его цифровой помощник. Машинная сингулярность определяется диалектикой технологического развития, основанного на непрерывном и бесконечном усложнении деятельности человека.
Примеры использования AI-технологии в разных отраслях по данным компании IDC [4]:
• Эксперты-консультанты по покупкам и рекомендации по товарам (розничная торговля).
• Консультанты по программам и системы рекомендаций (многие отрасли);
• Аналитические данные по нормативам (многие отрасли);
• Автоматизированные системы аналитики и предотвращения угроз (многие отрасли);
• Автоматизация ИТ (большинство отраслей)
• Рекомендации по процессу продаж и его автоматизация (розничная торговля и другие отрасли);
• Исследования и выработка рекомендаций в области контроля качества (производственные предприятия); • Закупки и логистика (производственные предприятия);
• Управление перевозками (транспортная индустрия);
• Управление активами или парком техники (большинство отраслей);
• Анализ и расследование случаев мошенничества (банковская отрасль, другие отрасли);
• Диагностика и лечение (медицина).
Социальная сингулярность и конгруэнтная самореализация
Конгруэнтная самореализация (КС) - это над концепция, которая включает важные для жизни человека качества: увлеченность своим делом, трудолюбие, честолюбие, упорство, профессионализм, знания и т.п. Главное в КС - человек должен ЖИТЬ своим делом. Для этого даже психологического термина самореализация не достаточно. Необходимо искать людей, которые находятся на вершине пирамиды Маслоу. То есть которые после начала успеха не будут гоняться за "хлебом и зрелищами" (дорогие дома, яхты, клубы, авто, развлечения и т.п.), а будут и дальше строить свою жизнь в потоке своей конгруэнтной самореализации.
Творческое мышление человека полностью определяется его КС, когда все составляющие человека конгруэнтно отражаются в деле, занимающем всю его жизнь.
Социальная сингулярность - это глобальный итог формирование социальных условий для конгруэнтной самореализации человека.
Выводы
В данной работе нас интересуют масштабные направления развития, которые определяют будущее всего человечества в горизонте 50 лет. Эта статья показывает направление развития общества в масштабе социума.
Чтобы попробовать понять что нас ждет в будущем, нужно не фантазировать, а смотреть на реальные вещи:
1. Сознание людей изменяется НЕ через философию и религию, а через новый уклад жизни и экономики - КСО, БОД, гуманизм, толерантность, зеленая энергия, волонтерство, международный индекс счастья, все это показывает на созревание "почвы", на изменение глобальных вещей уровня менталитета.
2. ИИ и робототехника вычеркнут из жизни человека механический труд (и физический, и умственно-механический), а потом и механическую жизнь. Сам естественный ход развития экономики приведет к сингулярности, а затем к переходу на конгруэнтную самореализацию и творчество.
3. Появление такого феномена как Илон Маск показывает новый тип бизнесмена мирового уровня, которых будет заботить не набивание кармана, не геополитические интересы, не мировое господство, а забота об экологии и о человечестве. Причем это будут обычные живые люди, а не мнящие себя небожителями эгоисты.