Наверняка многие из читателей сталкивались с так называемым "сетевым маркетингом" - MLM (Multi Level Marketing).
Достаточно часто такая система развития сбыта используется для товаров, популярных у женской аудитории или людей, интересующихся спортивным питанием.
При всей привлекательности планируемых доходов, о закрывающей эту лавочку технологии и потерянных нервах на презентациях никто не рассказывает.
Немного о сути явления
Для тех кто не знает коротко объясню, что это за система продаж. Это схема, при которой каждый участник зарабатывает не только на своих усилиях, но и получает процент от результата привлеченных коллег/партнёров. А новоиспеченным агентам продаж сообщают экслклюзивный нюанс о работе, которым якобы лучше ни с кем не делиться.
Секретный секрет заключается в том, чтобы распространять продукт в кругу своих друзей и знакомых. А в случае, если речь идёт о страховом продукте, то в первую очередь наставники предлагают "обеспечить безопасность" всей своей семьи.
В случае с товаром, цена является достаточно высокой. Этот фактор с лёгкостью объясняют качеством продукта, а в конечном итоге трансформируют в возможность для заработка. Ведь дальнейшее распространение товара отобьёт затраты и позволит заработать.
Чем лишний раз побуждают нового приверженца к созданию собственной цепочки сбыта.
Иллюзия независимости и монетизация доверия
Начиная свой путь к "финансовой независимости" участники пирамиды обрабатывают своё окружение на предмет участия в системе продаж. При этом точь-в-точь повторяются вышеизложенные тезисы об успехе. А в случае если какие-то результаты представителем фирмы достигнуты, эти аргументы выглядят ещё более убедительно.
Порочность же этой системы заключается в том, что человек, попавший в систему сетевого маркетинга начинает рассматривать большинство своих знакомых как целевую аудиторию. И в конечном итоге подавляющая часть контактов с таким человеком сводится к предложению о покупке чего-либо.
Друзья, товарищи и коллеги по работе чувствуют неладное и не желают быть объектом такого воздействия. Ведь сетевик пытается перевести личные и доверительные отношения в материальную плоскость.
Наиболее распространенный плачевный результат в среде MLMщиков даже имеет собственное название - ОБД (остался без друзей).
Бесплатная реклама, клиентская база, лишние звенья
В конечном итоге самая выигрышная позиция достаётся производителю товара или услуги. Если товар является качественным и клиенты довольны его использованием, то продажи можно организовать напрямую - через Интернет.
А испорченные личные отношения, к сожалению, остаются личной проблемой агента продаж.
Приходилось ли Вам сталкиваться с такими ситуациями? Рассказывайте об этом в комментариях!