Когда большинство людей думает о насилии, то они подразумевают физическое насилие, так как оно является наиболее заметным. Вы думаете о синяках, «несчастных случаях» и поездках в травмпункт. Тем не менее существует несколько различных видов насилия, о которых люди могут даже не подозревать. Это одна из причин, по которой очень легко попасть в ловушку психического насилия, при этом не осознавая, что происходит на самом деле.
Что это значит ?
Когда кто-то проявляет к вам физическое насилие, это очевидно. Вы осознаете, что вас ударили. Однако, когда вам доставляют психологический дискомфорт, вы не всегда сможете понять, что к вам было применено психологическое насилие. Это потому, что абьюзер (человек, совершающий насилие) может манипулировать вами и убедить вас в том, что никакого насилия нет, хотя в действительности дела обстоят иначе. В конце концов, вы сами убедитесь, что никакого насилия не было.
Психическое насилие, также называемое психологическим насилием или эмоциональным насилием, является одним из видов насилия, когда один человек совершает действия, причиняющие психологическую травму другому человеку. Такие действия могут вызвать у жертвы беспокойство, хроническую депрессию или даже посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Эти типы психологических травм могут причинять боль дольше, чем длятся отношения. Порой выход из отношений и осознание абьюза (насилия) не останавливает последствия травмы, которые продолжаются в вашей собственной голове.
Таким образом, психическое насилие - это то, что вызывает психическую травму у жертвы и применяется абьюзером для установления над ней(жертвой) контроля.
Симптомы психического насилия
Есть много симптомов психического насилия, и любая их комбинация может существовать в вашей ситуации. Любой из этих признаков является сообщением о том, что в ваших отношениях происходит что-то нездоровое, и, безусловно, нужно искать решение этой проблемы. К таким признакам относятся:
- Постоянная критика и манипуляции. Партнер будет использовать критику, чтобы понизить вашу самооценку, независимо от того, правдива эта критика или нет. Агрессор будет стараться развивать вашу неуверенность в себе, потому что это помогает ему быстрее получить над вами контроль. Психологические удары будут наноситься по самым больным местам. Если вы пытаетесь потерять вес, вас назовут жирной. Если вы не смогли найти работу, вас назовут ленивой. Эти вещи играют на вашей нынешней неуверенности и облегчают создание иллюзии того, что ваш обидчик на самом деле ваш спаситель и, что вы ему обязаны.
- Стыд. Партнер попытается заставить вас чувствовать стыд за свои действия. Это нужно для того, чтобы ограничить вашу свободу. В следующий раз вы не наденете любимое платье на встречу с друзьями и не будете высказывать свое мнение, потому что ему будет «стыдно» за вас.
- Обвинение вас в своих чувствах. Агрессор переносит на вас ответственность за свои собственные чувства и свою собственную жизнь. Если он не смог продвинуться по карьерной лестнице, это ваша вина. Если он недоволен, это потому, что вы «плохо себя вели». Если он бьет вас, это потому, что вы заставили его это сделать. Злоумышленники не видят своей ответственности в том, что происходит, и они отказываются признать ее. Вместо этого они обвиняют жертву.
- Наказание или угроза наказания. Обидчик может угрожать уйти, но только после того, как он доведет вас до такой степени, когда вы чувствуете, что не можете быть без него. Он может даже прибегнуть к наказанию, которое вы бы связали с детьми, например, отказом отпустить вас с друзьями или поговорить по телефону.
- Отказ говорить о проблеме. Если вы хотите поговорить о проблемах или обсудить вещи, которые происходят в ваших отношениях, он может отказаться или просто перестанет разговаривать с вами в целом. Он не хочет говорить о проблемах, потому что тогда вы поймете, что это не ваша вина. Партнер также хочет, чтобы вы чувствовали себя одинокими, поэтому он изолирует вас от ваших друзей и семьи, а затем не разговаривает с вами. Вы чувствуете себя полностью одинокой, что делает вас более склонной к контролю.
- Отказ от привязанности и внимания. Каждому нужна любовь в отношениях. Даже такие вещи, как держаться за руки, когда вы выходите, могут помочь вам чувствовать эту любовь, которая вам нужна, но обидчик использует нежность в качестве вознаграждения за «хорошее поведение» и убирает ее, когда вы ведете себя «неправильно». Нежность заставляет вас чувствовать себя важными и любимыми. Не проявляя ее, партнер заставляет вас делать все возможное, чтобы снова вернуть прежнее отношение. Взаимодействие - это всего лишь форма манипулирования вами для обидчика, с помощью которой он пытается контролировать вас.
- Изоляция от кого-либо еще. Партнер пытается разорвать отношения с вашими друзьями и семьей, потому что они вам «не подходят». Может быть, это «плохое влияние», или они не любят его и «пытаются разлучить» вас. Партнер будет пресекать ваши встречи и разговоры с ними по телефону, потому что чем более изолированы вы, тем меньше вероятность того, что вы когда-нибудь уйдете.
Что делать?
Если вы считаете, что находитесь в отношениях, где к вам применяют психологическое насилие, вам следует немедленно обратиться за профессиональной помощью. Общение с психологом или с кем-либо, кому вы доверяете, может помочь вам разобраться в том, что происходит в ваших отношениях, и как их прекратить. Имейте в виду, если вы находитесь в насильственных отношениях, и обидчик полагает, что вы действительно можете уйти, он будет давать обещания измениться или попытается убедить вас, что вы все не так понимаете. Выйти из абьюзивных отношений непросто, и даже если обидчик никогда не поднимал на вас руку, травма, которую он вызвал, будет длительной.