Сейчас есть мнение, что для того, чтобы похудеть женщине необходимо снижать свой рацион до 1200 -- 1500 ккал. Есть некоторые диеты, которые предлагают есть еще меньше: 600-800 ккал. Но к каким последствиям это приводит?
Для тех, кто сейчас на диете или собирается ее выбрать, расскажу про Миннесотский эксперимент.
В 1944 году Энсель Киз решил исследовать как восстановить организм после продолжительного голодания. В военное время этот вопрос был очень актуален.
Для участия в эксперименте он отобрал 36 здоровых крепких мужчин со стабильной психикой. Эксперимент длился порядка 9 месяцев.
В течение первых 3 месяцев питание мужчин было нормальным, общая калорийность суточного рациона составляла порядка 3500 ккал. В этот период они работали, учились, играли в шахматы, говорили о политике. Все примерно как в обычной жизни. Были и физические нагрузки, например ходить 35 км еженедельно. Все физиологические и психологические показатели тщательно фиксировались. Все было в норме.
А дальше началось самое интересное. Суточный рацион сократили более чем в 2 раза. Теперь мужчины получали еду лишь 2 раза в день, а общая калорийность составляла 1500 ккал.
Что произошло в итоге?
Мужчины стремительно худели. Но кроме худобы появились еще и психологические "сбои". Политика, книги и хобби уже не вызывали интереса. Единственной важной темой стала ЕДА. Из-за постоянных мыслей о еде было невозможно сконцентрироваться на работе, производительность падала. Некоторые из участников, забирали остатки еды из общих столовых и ели их в одиночестве, растягивая удовольствие.
У других наблюдался постоянный конфликт: заглотить еду сразу и целиком или употребить ее медленно, растянув процесс. Многие стали пить больше воды, чая и кофе, в следствие чего эти они столкнулись с отеками лица и суставов.
Изначально психически здоровые участники во время "голодного" эксперимента столкнулись с депрессией, неконтролируемым чувством гнева. Хорошее настроение появлялось все реже.
Общая модель их поведения напоминала то, как ведут себя люди, больные анорексией и булимией. Восприятие своего тела изменилось: худощавое тело, полученное в ходе эксперимента, воспринималось нормальным, а то, которое было до -- считалось полным.
Восстановить показатели после завершения эксперимента удалось за 5 месяцев. Часть участников набрали вес в 2 раза больше того, который они потеряли.
Какой можно сделать вывод?
Снижение калорийности рациона приводит к нарушение психического благополучия. Употреблять в пищу меньше 1500 ккал -- опасно. Заботьтесь о себе и своем теле.
Автор: Елена Бердутина