Найти тему
Windfort Consulting

Конституционный суд высказался по поводу пресловутого пункта <<ф>>

Юрист Дмитрий Митин безуспешно пытался обжаловать отказ (http://regforum.ru/…/3827_vnesudebnyy_zapret_na_professiyu…/) в регистрации изменений в ЕГРЮЛ, вынесенный налоговой в связи с тем, что ликвидатор ООО ранее был участником компаний, имевших долги перед бюджетом и исключенных из ЕГРЮЛ по инициативе ФНС. На этой неделе он, наконец, получил определение Конституционного суда. Предсказуемо это был отказ.

Напомним, в 2016 году начали действовать изменения в Закон о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (подпункт «ф» пункта 1 статьи 23 Закона), которые позволили ФНС отказывать в регистрации, если руководитель или участник этой компании:
- не более, чем 3 года назад, был руководителем/участником компании, которую ФНС исключил из ЕГРЮЛ по своей инициативе, если на момент исключения у компании были долги перед бюджетом или внебюджетными фондами;
- является руководителем/участником компании, в отношении которой в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений (чаще всего это бывает из-за сомнений налоговой в адресе юридического лица).

Фактически это ограничивало граждан в реализации конституционного права на «свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» (34 статья Конституции). Причем ограничивало без решения суда. Хотя фактически по последствиям это ограничение можно прировнять к дисквалификации (КоАП РФ) и лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (УК РФ). А эти наказания по закону могут назначаться только судом.

Таким образом Дмитрий полагал, что тот самый подпункт «ф» противоречит Конституции, а следовательно, должен быть исключен из закона. И, по нашему мнению, справедливо полагал.

Но, к сожалению, Конституционный суд не увидел никакой проблемы в трехлетнем ограничении на руководство компаниями и приобретение долей в ООО по решению ФНС и без решения суда.

Нам жаль, что суды на настоящий момент придерживаются именно такой позиции, несмотря на её очевидные недостатки. Вдвойне досадно, что ФНС не создал (и не планирует создавать) единого и общедоступного реестра, который позволял бы заранее проверить, есть ли основания для отказа по подпункту «ф» или нет.

Но мы уже научились самостоятельно проверять историю руководителей и участников, чтобы с высокой вероятностью избегать таких отказов в регистрации. И скоро мы научим этому и вас.