Хочу поделиться моим любимым рецептом овощного рагу. В летний сезон, когда грядки изобилуют кабачками, цукини, молодой картошечкой, зеленью, а аппетит оставляет желать лучшего из-за жары, это блюдо порадует своей лёгкостью и простотой. Это рагу можно подавать и в горячем, и в холодном виде как самостоятельное блюдо, или как гарнир к жареному мясу, курице и даже шашлыкам.
Из указанного количества получается 8-10 порций.
Нам понадобится:
- 8-9 картофелин
- 1 кабачок
- 1 цукини
- 2 баклажана
- 2-3 помидора
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- пучок укропа
- 3-4 столовые ложки муки (для панировки овощей)
- соль, перец чёрный молотый
- масло растительное (для обжарки)
1. Нарезаем кабачки, цукини, баклажаны, помидоры кружками толщиной 7-8 мм, картофель кружками примерно 5 мм.
2. Обваливаем в муке кабачки, цукини и баклажаны.
3. Обжариваем их поочередно в предварительно разогретой сковороде на растительном масле до появления золотистого цвета.
(!) Обжарку делаем для того, чтобы в дальнейшем процессе наши овощи сохранили форму, сок и не превратились в «кашу».
4. Укроп и чеснок мелко рубим и перемешиваем с добавлением соли.
5. На дно разогретой кастрюли наливаем 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем весь нарезанный полукольцами лук и наливаем 50 мл (не больше!) кипячёной воды. На лук укладываем слой картофеля, но не весь сразу, а в один ряд с лёгким «нахлёстом». Картофель немного солим и перчим.
6. Далее, по такому же принципу, слой помидор, затем цукини, посыпаем зеленью с чесноком, слой кабачков, посыпаем зеленью с чесноком, слой баклажанов — зелень с чесноком.
7. Повторяем процедуру, начиная с картофеля, затем помидоры, цукини...
(!) Из указанного количества у меня получается 3 слоя в кастрюле диаметром 20 см.
8. Накрываем крышкой и томим на среднем огне 30-40 минут до готовности картофеля.
Приятного аппетита!