Доллар растет, евро снижается, рубль продолжает вести себя стабильно. Смешанная динамика цен большей части «голубых фишек» на Московской бирже держит инвесторов в напряжении. Нефть эталонных марок снижается на фоне негативных новостей из США. Эти и другие новости подготовили эксперты Фирбо Капитал в утреннем дайджесте на 02.08.2018.
Доллар США укрепляет свои позиции, добавив +7,75 копеек. Стоимость доллара составила 62,58-62,66 рублей. Евро, напротив, теряет в цене -4,5 копейки. Стоимость валюты ЕС составила 73,1 рублей. Стоимость бивалютной корзины выросла на 2,24копейки и составила 67,31 рублей.
Эксперты Фирбо Капитал отмечают, что поведение российского рубля сейчас тесно взаимосвязано с оглашение результатов заседания ФРС США. Значительное влияние так же оказывает новость о том, что советники США Дональда Трампа активно обсуждают вопрос о необходимости введения более высоких пошлин (25% вместо 10%) на китайские товары общей стоимостью 200 млрд. долларов. Впрочем, сейчас этот конфликт эксперты называют «замороженным». Очевидно, что обе стороны конфликта на данный момент заняли выжидательную тактику.
Напомним, что ранее эксперты сходились во мнении, что Федрезерв оставит процентную ставку по федеральным кредитным средствам. В это же время прогноз руководства американского банка, напротив, гласит о том, что в этом году Центральный Банк не менее двух раз еще повысит ставку. Впрочем, кроме заседания, которое прошло в среду остается еще 3 заседания, на которых могут быть продемонстрированы прогнозы американского банка. Что же касается руководства ЦБ, то, по мнению экспертов, он всеми силами будет стараться убедить рынок в том, что в дальнейшем рост стоимости заимствований просто неизбежен.
Смешанная динамика цен на рынке акций РФ можно назвать некой стабильностью в последнее время, отмечают эксперты Фирбо Капитал. Мировые рынки капитала, а в большей степени именно рынок нефти, не позволяет «голубым фишкам» надолго оставаться на высоких позициях.
Лидерами роста стали: «Яндекс» (+0,6%), «GDR En+» (+0,6%), «Распадская» (+0,5%), «ЛУКОЙЛ» (+0,4%), «Газпром нефть» (+0,4%), «Интер РАО» (+0,4%), «АЛРОСА» (+0,2%), «Магнит» (+0,2%), «РусГидро» (+0,2%), «НОВАТЭК» (+0,1%), «Сургутнефтегаз» (+0,1% ), «Северсталь» (+0,1%), «Мечел» (+0,1%), «Мобильные Телесистемы» (+0,1%), «Башнефть» (+0,1%), АФК «Система» (+0,1%).
Лидерами падения стали: ПАО «Полюс» (-0,7%), «Газпром» (-0,6%), «РусАл» (-0,6%), «Сбербанк» (-0,3%), «Татнефть» (-0,3%), «ВТБ» (-0,3%), «ФСК ЕЭС» (-0,2%), «Аэрофлот» (-0,1%), «Мосбиржа» (-0,1%), «Роснефть» (-0,1%).
Американский фондовый рынок, напротив, показывает очевидную положительную динамику. Впрочем, негативные сигналы все же просматривались на фоне заявлений советников президента США Дональда Трампа, о возможном повышении пошлин на китайские товары с 10% до 25%.
В ходе торгов цены на нефть продолжают снижаться. Эксперты Фирбо Капитал так же связывают эту динамику с новостью о повышении пошлин, а так же с неожиданным заявлением США об увеличении коммерческих запасов. Котировки нефти Brent ставили $73,97 за баррель, подорожав на $0,24, котировки WTI составили $68,4 за баррель, снизившись на $0,36.
Источник: https://firbonews.ru/