Найти тему

Познакомимся?

В общем, случилась в моей жизни любовь...к книге. Но обо всем по порядку… Познакомимся?

Я запутавшийся переросток - тридцатилетняя тетка с мечтами пубертатного подростка и оптимизмом трехлетки, которая в детсадовской столовой радуется отобранным половинкам апельсинок у собратьев-аллергиков.

Занимаюсь рекламой «на удаленке» уже лет шесть, считаю гифки с котиками – исчадием ада, не смотрю телевизор и балансирую между социопатией и любовью к «поговорить за жизнь» с мало знакомыми людьми.

Еще я увлекаюсь тайским боксом, - если 2-3 часовые ежедневные тренировки в течение двух лет можно назвать увлечением. Все это написано здесь не с целью похвастаться, а имеет важную роль в дальнейшем повествовании «за книжку».

Так вот, по пути в боксерский клуб ежедневно провожу в автобусе не менее 2 часов, во время которых читаю. Выбираю книги как придется, не обладая выраженным вкусом или предпочтениями. Названий прочитанного и витиеватых поворотов сюжета не запоминаю, оседают лишь пара-тройка метких фраз, да эмоциональное послевкусие. А эта книга оставила после себя новый бизнес! Потрясающе? Рассказываю…

Нетленка «Рецепты счастья» - одна из модной раскрученной серии Эльчина Сафарли, на страницах которой автор ходит по улицам Стамбула, скучая об ушедшей любви, печет пироги, разводит кухонную философию с давнишними знакомыми.

Стиль повествования «так себе», богатым слогом не наделен: Лев Николаевич вовсе не курит нервно от восхищения новым литературным дарованием, да и в целом, филологи вряд ли признали бы это чтиво чем-то стоящим. Однако. Очень наивная, прямо очень-очень... такая простая и своя книга. Ее хочется растащить на цитаты и подписаться через слово. Впечатление, что этот русскоговорящий турок с азейрбайджанскими корнями стоял у меня за спиной и пару лет подслушивал.

Когда твои мысли вторят мыслям 50-летнего турка - это как понять?! 😹

Книжечка напичкана рецептами восточной гастрономии, мелкими "деталюшечками" и "мимимишечками". Если бы я написала книгу, то она была бы именно такой.

После прочтения «Рецептов» помимо положительных эмоций возникло непреодолимое желание реализоваться, и энергия переворачивать горы саперной лопаткой. Что я и попыталась сделать…

Много лет пеку что-то для использования фотографий выпечки в рекламе, но никогда не пробовала ее продавать. Все началось с кокосового печенья из «Рецептов счастья».

Кстати сказать, автор все перепутал и по его рецепту получилось бы просто ужасно, но в видоизмененном состоянии это были мои авторские кокосовые печенья «со сложной судьбой из «Рецептов Счастья»», которые продавались просто на «ура!».

Тогда-то мне и пришла мысль под влиянием вдохновения от книги, что пора уже набраться смелости и открыть свое маленькое «кулинарное предприятие». И я начала делать печенье и пряники на заказ. За последние три месяца, прошедшие с момента, как я дочитала книжку, продано уже более 50 коробок собственного авторского печенья. Так что мой рецепт счастья, подсмотренный у Сафарли, оказался очень удачным и таким же наивным, как и букинистические откровения автора – гуляй, радуйся, пеки, общайся, пробуй себя, верь себе… и не важно, кто ты – 50-летний разведенный турок или 30-летняя женщина-переросток без детей, мужа и планов на лето. Оптимизм заразителен ;)

2017 г., эссе на библиотечный конкурс