Институт изучения проблем безопасности ЕС (ISS) представил новый аналитический доклад, темой которого стал внешнеполитический и дипломатический триумф России на Ближнем Востоке.
Высокая дипломатия на пути возвращения на Ближний Восток была важным инструментом в руках России. В регионе итак хватает нестабильности в виде разногласий Ирана и Израиля, Турции и курдов и тд. Авторы доклада считают, что на фоне неуверенных действий Соединённых Штатов в ближневосточном регионе, Россия действовала сбалансировано и умело.
«Умелое управление великой державы в сочетании с неустойчивой внешней политикой Америки на Ближнем Востоке обеспечило взаимодействие всех геополитических игроков в регионе с Россией и должное уважение к ее интересам», а «этап постепенного ухода США из региона после 2010 года оставил вакуум, что способствовало возвращению Москвы в регион», - говорится в докладе.
Ещё одним важным критерием в достижении такого результата авторы называют военные возможности РФ, «позволяющие сделать то, чего Россия не смогла сделать десять лет назад». Исследователи считают, что в мире не так много армий, способных показать столь высокие результаты в проведении военных операций, как это сделала Россия в САР.
Авторы материала называют Россию «более легким собеседником», чем США и приводят сведения, почему важные игроки в этом регионе сегодня заинтересованы в возвращении России.
«Не ставя под угрозу свой союз с США, Израиль хочет, чтобы Россия осталась в Сирии, чтобы уравновесить и минимизировать военное присутствие Ирана в этой стране. Турция же хочет, чтобы Россия уравновесила США и получить от обоих самые передовые военные платформы. Саудовская Аравия хочет, чтобы Россия помогла управлять ценами на нефть», - говорится в докладе.
Ранее, издание Daily Times писало, что в случае заключения некоторых договоренностей России и Саудовской Аравии, возвращение РФ на Ближний Восток окажется долгосрочным, а в начале этого года страны подписали меморандум о сотрудничестве в энергетике и сделали совместное заявление в энергоклиматической сфере.