Найти тему

Правильный мёд

источник фото https://clck.ru/DyrVq
источник фото https://clck.ru/DyrVq

Масса примеров полезных свойств мёда, он быстро и легко усваивается, в отличие от сахара, содержит в себе разнообразные и полезные элементы. Сохраняются они на протяжении всего года, чем не могут похвастаться фрукты и овощи.

Как же не ошибиться при выборе мёда.

Весьма популярный метод – откармливание пчел сахаром. Пчелы не летают и перестают искать цветы, а зачем если под носом сладкий сироп. Такого рода мёд не вреден, но и полезных веществ там почти нет. Понять, что мёд из сахара можно по запаху или вкусу, в подделки эти свойства будут слабо выражены. Для того что бы найти отличия, можно попросить пробу у нескольких продавцов на рынке.

Зачастую, чтобы мёд приобрел товарный вид – просто нагревают. Всем уже давно известно, если нагреть мёд больше 40 градусов, он теряет все свои полезные свойства, становится темнее и превращается в обычный сироп. При превышении отметки в 60 градусов он становится канцерогенным. Что бы случайно не купить такой, стоит с сомнениями относится к слишком жидкому не по сезону мёду. Особенно в супермаркетах, там он круглый год красуется на витринах. Обычно он кристаллизуется через два месяца после сбора, мёд с акации, шалфея или каштана может дольше оставаться в жидком состоянии, из за большого содержания фруктозы.

источник фото https://clck.ru/Dystg
источник фото https://clck.ru/Dystg

Что бы скрыть качество, подмешивают различные ингредиенты: муку, кусочки мертвых пчел, мел, крахмал, опилки. Выявить примеси очень просто, достаточно растворить мёд в воде, все добавки всплывут на поверхность или выпадут в осадок. Если растворить чайную ложку мёда в стакане с кипятком и добавить немного спирта, хороший мед не изменится и будет прозрачный. В эту смесь для проверки можно добавить каплю йода, если в нем был крахмал, жидкость станет синей. Что бы проверить содержание мела, достаточно развести немного мёда в воде и добавить чайную ложку уксуса, появление пены явный признак примесей.

Как хранить мёд.

Правильнее хранить мёд в стеклянной посуде, которую можно плотно закрыть крышкой, так как он облает свойством впитывать окружающие его запахи. Подходящая температура от 6 до 20 градусов, отличный вариант если в холодильнике есть сухая заморозка, мёд застынет и отлично сохранится. В обычном холодильнике, без этой функции, высокая влажность, при которой он быстро испортится.

Соблюдая правила хранения, у вас всегда будет готовый десерт!

Если совет был Вам полезен или понравилась статья, поставьте палец вверх. Ещё Вы можете подписаться на канал, так вы не пропустите новые советы. Всего наилучшего!