Найти тему

Где хранят историю и водочные секреты или о музеях водки

Бренду русской водки исполнилось 500 лет. В коллекции водки насчитывается свыше 600 названий и брендов.

В музее истории водки, который находится в Москве, в Измайловском Кремле имеет тематически цельную коллекцию водки, демонстрирующую 500-летнюю ее историю.

В музе можно лицезреть старинные водочные рецепты, разработанные еще в XVIII веке, плакаты, фотографии и документы разных временных периодов отечественной истории (царские и президентские указы и т.д.).

В экспозиции музея представлены исторические виды водочных этикеток и бутылок – от шкалика и косушки до штофа и четверти, мерные ёмкости, при помощи которых в кабаках и трактирах отпускали водку покупателям – от знаменитого ведра до сороковки.

Один из самых интересных музеев водки –это музей «Истории русской водки» в г. Углич, который открылся в 1998 году.

Почему этот музей водки открылся в Угличе? Потому что угличская земля — это родина знаменитого Петра Арсеньевича Смирнова, которого называют водочным королем России. Именно он основал и поныне всемирно известный бренд. Его спиртные напитки неоднократно становились победителями мировых выставок, напрямую поставлялись королевским дворам Италии и Норвегии. С

В 2001 году в Санкт Петербурге открылся новый музей, в котором вся экспозиция сосредоточена на рассказе об одном продукте – водке.

С 2003 г. в городе Смоленске работает музей русской водки. Он расположился на месте Пятницких водяных ворот Смоленской крепостной стены, взорванных при отступлении французов в 1812 г. Гордостью музея являются бутылки из-под напитков, выпущенных на винокуренном заводе смоленского купца I гильдии П.А. Мачульского. Завод располагался в пяти километрах восточнее Смоленска в местечке Пискариха и производил в онце XIX века до 45 тысяч ведер спирта в год.

Кроме России есть такие музеи и в Европе. С 2008 года в Амстердаме, работает музей водки. Его можно найти на улице Дамрак, которая является центральной туристической улицей города.