Что продавал писатель, какие экспонаты хранились в его жутком музее, и куда исчезла мистическая коллекция.
Артур Конан Дойль, создатель Шерлока Холмса, самого знаменитого сыщика всех времен, был не только автором множества увлекательных детективных произведений, но и увлеченным спиритуалистом. Писатель верил, что после смерти люди продолжают существовать, и с ними вполне можно связаться и поговорить. Сейчас это кажется нелепым хобби, но Конан Дойль относился к спиритуализму более чем серьезно. Он писал статьи и книги, разъезжал с лекциями… И даже открыл свой собственный магазин-музей, посвященный потустороннему.
«Psychic Bookshop», книжный магазин для экстрасенсов, парапсихологов и спиритуалистов, распахнул свои двери в Лондоне в феврале 1925 года. В сущности, здесь был не только магазин, но еще и музей, библиотека и издательство, которое выпускало брошюры и книги. По замыслу Конан Дойля, магазинчик должен был обеспечить спиритуалистов редкой литературой и привлечь внимание людей, которые, как сокрушался писатель, совершенно не задумываются об изнанке мира. Магазин и особенно музей могли это изменить. Конан Дойль верил, что увидев его экспонаты своими глазами, сдастся даже самый последний скептик.
В создании магазина-музея помогали его последовали, с охотой прислушивающиеся к проповеднику спиритуализма. Но даже с их поддержкой дело продвигалось трудно. Конан Дойль неоднократно подавал запросы в газеты и журналы, которые печатали объявления с просьбами поддержать проект писателя. Многие увлеченные спиритуализмом посылали ему свои книги и экспонаты для музея.
В первое время после открытия в магазине работала дочь Конан Дойля, Мэри. Она говорила, что это замечательное место не только для того, чтобы закупиться необычной литературой, но и поделиться своими проблемами. Разумеется, все работники магазина были в большей или меньшей степени спиритуалистами и не отмахивались от рассказов про удачные и неудачные связи с призраками – наоборот, выслушивали с интересом и давали советы.
Спустя пять месяцев после открытия магазина был обустроен музей. Наполнение у него получилось ожидаемо жуткое: здесь собрали предметы для спиритических сеансов, картины, нарисованные людьми во время транса, фотографии, запечатлевшие привидений, и даже предметы, которые во время сеансов якобы возникали из ниоткуда.
Если вам стало немного не по себе – расслабьтесь. Как минимум один экспонат был подделкой. Это знаменитые фотографии из Коттингли, на которых двух девочек окружают феи. Конан Дойль до самой смерти верил в их подлинность, однако на закате лет Элси Райт и ее кузина Френсис Гриффитс признались, что попросту вырезали фей из бумаги.
Скорее всего, с остальными предметами была та же история. Только вот выглядели они далеко не так мило, как картинки с феями.
Три медиума и экстрасенс, который умер за несколько дней до того, как сделали фото.
Картина, нарисованная медиумом под контролем духа. По утверждениям Конан Дойля, женщина-медиум не имела никаких способностей к рисованию.
Конечно, такое специфическое место не приносило никакой выгоды – одни убытки. Ренту Конан Дойлю приходилось оплачивать из собственного кармана.
Что подвигло писателя погрузиться в дебри спиритуализма и отчаянно доказывать существование мира духов? Вероятно, решающим фактором стала смерть его сына Кингсли. Он умер во время службы в армии в возрасте 26 лет. Конан Дойль пытался связаться с ним, и у него, как он утверждал, это получилось.
Кингсли успел застать увлечение отца спиритуализмом. Убежденный христианин, он этого открыто не одобрял. Конан Дойль сказал, что во время спиритического сеанса сын попросил у него прощения за свои заблуждения. А спустя несколько лет был открыт «магазинчик ужасов»… Конан Дойль решил во что бы то ни стало доказать, что спиритуалисты правы.
Когда писатель заболел, стало ясно, что будущее магазина сомнительно. Конан Дойль готов был превратить его в компанию и передать управление нескольким людям, но смерть помешала этим планам. Магазин проработал еще около двух лет и затем закрылся.
«Каждый начинающий спиритуалист должен иметь свою собственную библиотеку, хотя бы и маленькую». Фирменный бланк магазина Конан Дойля.
В 1932 году родственники Конан Дойля передали содержимое магазина и музея в одну из общественных организаций. Там спиритические книги смешались с местной библиотекой. Стало невозможно отличить, что когда-то принадлежало Конан Дойлю, а чего он в глаза не видел.
Что касается музейной коллекции, ее местонахождение до сих пор окутано тайной. Если верить слухам, она была утрачена во время войны или выкуплена американцами и вывезена из Лондона.
До новых книг!
Ваш Book24