Найти в Дзене

"Мучная голова"

Ходят легенды, что в период “троецарствия”, когда стратег и полководец того времени - Чжугэ Лян, со своим отрядом отправился в южные районы Китая. И в момент, когда его людям угрожала опасность, он велел приготовить на пару булочки с мясом внутри, а вылепить их в форме головы. Часть булочек была подарена богам, а часть раздали ослабленным воинам. Назвали их мантоу, что в переводе означает “мучная голова”. А произошло это более 1700 лет назад.
Впоследствии популярность булочек охватила Китай и уже на территории северного Китая, их стали называть Баоцзы, что означает “оборачивать”. А в южном Китае до сих пор ходит название Мантоу, но сейчас, чаще всего, так называют булочки без начинки.

Так гласит история. Насколько она правдивая нам сложно судить, но мы получили отличное блюдо, которое достаточно легко приготовить дома.

Традиционно такие булочки готовятся в бамбуковых пароварках, которые очень распространены в азии из-за удобства их использования. Они вставляются друг в друга, образуя большую пирамиду, а на каждом уровне можно раскладывать продукты. Очень экономично и не занимает много места. Название им женлон.
Если говорить о Баоцзы, то тут существуют две техники заворачивания начинки в них. В одном случае мы поэтапно защепляем тесто сверху, делая складочки (как в хинкали), и оставляем небольшую дырочку. А в другом варианте заворачиваем начинку в тесто, также защепляем, но потом переворачиваем защипом вниз. В результате получается гладкая булочка.

Очень важно для этих булочек не открывать пароварку сразу после приготовления, иначе они сильно опадут. Надо подержать их еще около 5 минут в пароварке. (если у вас электрическая, то просто выключите ее, но не открывайте)

Позже эти булочки стали настолько популярны, что появилась еще одна разновидность - Гуа Бао. Это такая же булочка, однако, она образует небольшой кармашек, в который, уже после приготовления, раскладывают начинку. Именно такие булочки получили максимальное распространение во всем мире. Они удобны для уличной торговли и в них можно отлично комбинировать начинку со свежими овощами. Именно такие булочки  сейчас чаще всего можно встретить в ресторанах.