Российское кардиологическое общество (РКО) отработало президентский грант на изучение истинных потребностей здравоохранения. На первом этапе РКО выяснило, чего от врачей хотят работодатели. Список желаний начальников подвергли анализу, определяясь с ведущими причинами недостаточной квалификации врачей. Сделанные РКО выводы предложили изучить профессиональному сообществу и высказать своё мнение «менять или оставить» номенклатуру.
Изначально РКО планировало выяснить мнение работодателей всех регионов и разослало письма в 54 министерства и 30 департаментов здравоохранения, откликнулось 16 регионов – пятая часть. Изъявившие желание поучаствовать в мониторинге получили наборы из двух анкет с десятком вопросов. Анализ 465 анкет работодателей позволил РКО определиться с ведущим фактором риска невысокого качества медицинской помощи: недостаточная готовность молодых специалистов и переподготовленных врачей к самостоятельной практической работе.
Треть администраторов предложила объединить узкие специальности под их родоначальниками: кардиологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, ревматологов, гематологов и клинических фармакологов «сделать» терапевтами; пластических хирургов «влить» в хирургию; УЗИ объединить с функциональной диагностикой; присоединить сексологию и наркологию к психиатрии; оставить только общую стоматологию и так далее.
РКО сделало вывод, что «чрезмерный узкопрофильный характер номенклатуры специальностей создает искусственный кадровый дефицит, сложности допуска к профессиональной деятельности, тормозит возможности расширения функций и изменения профиля деятельности, влечет за собой финансовую нагрузку для медицинских организаций и специалистов, а также значительные проблемы при переходе к непрерывному медицинскому образованию».
Вторым пунктом аналитики РКО предложили некоторые специальности «отнести к более высокому квалификационному уровню», в том числе фельдшерское «лечебное дело» переформатировать на высшее образование. На втором этапе инициированный на сайте РКО опрос предлагал врачам оценить «отраслевую рамку квалификаций», то есть высказаться - урезать номенклатуру специальностей или оставить как есть. Из 559 докторов сокращение номенклатуры поддержали почти 43%, 52% высказались против - изменениям было сказано нетвёрдое «нет».
Проведенная РКО работа, выполнялась «по поручению Национальной медицинской палаты» и оплачивалась президентским грантом, но власть совсем не обязана учитывать результаты мониторинга и выводы экспертов, поскольку изначально исследовательский проект Минздрав поддержал, но только в части «оказания мер информационно-консультационной и методической поддержки». Волноваться по поводу возможного изменения номенклатуры врачебных специальностей или радоваться её стабильности преждевременно - у Минздрава на всё есть собственное мнение.
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Будущее профессии врача не туманно
В ближайшие годы в штатном расписании медицинских учреждений должны появиться не только генетический консультант, но и консультант по здоровой старости, которого не надо путать с геронтологом, сопровождающим больную старость. Консультант будет нацелен на профилактику болезней старения и социальную адаптацию к этому периоду жизни. Ему в помощь молекулярный диетолог…
Кому разрешено переобучиться на другую специальность
Практически любой врач, завершивший обучение в ординатуре по своей специальности после переподготовки может стать рентгенологом, остеопатом, рефлексотерапевтом, врачом УЗИ и физиотерапевтом. ВОП, терапевт, педиатр и фтизиатр могут переквалифицироваться в пульмонологи, радиологом может стать кардиолог, невролог, онколог и рентгенолог…
Медицинские специальности предлагают объединить, чтобы сократить дефицит кадров (medvestnik.ru)
Результаты голосования медицинского сообщества "Перечни востребованных специальностей и квалификаций в здравоохранении по результатам Мониторинга рынка труда - 2018"(scardio.ru)
Отраслевая рамка квалификаций в здравоохранении (scardio.ru)