Найти в Дзене
ABW

Расследование-триллер ABW.BY. Как мы трижды нашли арестованные у такси "Бавария" и заложенные банку автомобили

Помните, год назад мы рассказывали о чудесах в белорусском бизнесе? Например, о том, что деньги в долг можно взять, а потом не отдать? Что в оформленную в залог квартиру можно задним числом прописать детей, чтобы она не ушла с молотка? Что судебное определение о наложении ареста на машины может потеряться по пути из суда в ГАИ, а сами машины, которые следует изъять у поручителя в счет позаимствованных денег, могут оказаться на столичных задворках разукомплектованными? 

Все это эпизоды из "биографии" минской службы такси "Бавария". И если у вас есть время и желание окунуться в этот роман-эпопею "Война и деньги", милости просим следовать по ссылкам.

Расследование ABW.BY. Часть 1. Как премиум-такси "Бавария" связано с компанией, погрязшей в многомиллионных долгах

Расследование ABW.BY. Часть 2. Как машины "Баварии" оказались разукомплектованными

Тогда казалось, что мы перевернули последнюю страницу в этой истории. Но нет! Чудесных событий, не укладывающихся в рамки здравого смысла, набралось еще на один том. Поэтому, читатель, следуй за нами, стараясь не потеряться в темных закоулках минувшего года! Но для начала напомним, на чем мы остановились.

Краткое содержание предыдущих серий

В 2015 году учредители ООО "Мишель ОД", компании, выступавшей под брендом "Бавария", стали поручителями по договору займа компании ОДО "Олдига". Причины тому просты: совладелицы ОДО "Олдига" - мать и супруга соучредителя ООО "Мишель ОД". Когда "Олдига" не стала платить по обязательствам, суд наложил арест на имущество поручителя, а именно на два автомобиля BMW 520i, состоящих на службе такси "Бавария". Но по необъяснимым причинам определение о наложении ареста по пути из суда в ГАИ потерялось, что позволило переоформить BMW на третьих лиц, а затем на ООО "Мишель ОД". 

Этот факт вынудил кредиторов заходить на второй круг и снова обращаться в суд, прося арестовать уже арестованные машины. Суд Первомайского района г. Минска так и поступил, запретив при этом "Мишель ОД" эксплуатацию машин и ухудшение их состояния.

BMW действительно перестали использоваться на линии. Правда, и в гаражах их не оказалось. Мы нашли останки одной из арестованных машин на Долгиновском тракте, 53, на территории бывшей воинской части. Следы второй машины обнаружить не удалось. 

Зато за дело взялись правоохранительные органы, ОДО "Олдига" объявило о банкротстве, и казалось, что все закончилось. А оказалось - все только начиналось. 

Мы пристально следили за развитием событий и узнали, что прошлогодняя история - лишь середина эпопеи. Поэтому свой сегодняшний рассказ начнем с того, как вообще эти два многострадальных BMW (а также другие машины из автопарка "Баварии") покупались и что стало с ними после.

Кручу-верчу

Чтобы укомплектовать свой автопарк, больше чем за год до наших первых публикаций, в 2016-м, ООО "Мишель ОД" получило в Банке ВТБ (Беларусь) целевой кредит 150.000 долларов США. 

-2

Как мы видим, п.1.2 документа регламентирует, что выделенные банком денежные средства предназначены для приобретения автотранспорта.

Две такие машины ООО "Мишель ОД" купило, судя по дате на договоре, 14.04.2016 у физического лица. В этот же день "кредитные" деньги были переведены на счета продавца. Продавцом, что интересно, оказался сам учредитель ООО "Мишель ОД". 

Но не только поэтому эти договоры заслуживают внимания. Один из них заключен и проплачен 14.04.2016, а техпаспорт ТС, которое в нем фигурирует, выдан 23.04.2016. 

-3

Дальше - больше. "Проданный" 14 апреля автомобиль, по сведениям из его же российского ПТС, на самом деле был приобретен гражданином Беларуси лишь через два дня, 16.04.2016, и только после этого ввезен в страну, о чем имеется отметка. 

Круто, не правда ли?! О чем это говорит? По всей видимости, заключался договор задним числом.

Как раз в это время - июль 2016-го - эти самые свежеприобретенные BMW оказываются арестованными из-за долгов ОДО "Олдига". 

Выдержка из определения:

На основании изложенного, руководствуясь статьями 254-259 ГПК Республики Беларусь, ОПРЕДЕЛИЛ:
Наложить арест на автомобиль БМВ 520i, государственный номер 7484НЕ7, зарегистрированный на имя … Максима Александровича, 10 марта 1981 года рождения, на автомобиль БМВ 520i, государственный номер 4479МВ5, зарегистрированный на имя … Ольги Викторовны, 28 сентября 1984 года рождения, на автомобиль БМВ 520i, государственный номер 0746МА5, зарегистрированный на имя … Ольги Викторовны, 28 сентября 1984 года рождения… 
Исполнение определения поручить ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Определение может быть обжаловано и опротестовано в судебную коллегию по гражданским делам Минского городского суда через суд Первомайского района г. Минска в течение 10 дней.

Мы тогда вскользь написали, что определение об аресте по пути в ГАИ "потерялось", машины были переоформлены на третьих лиц, а затем на ООО "Мишель ОД". Теперь у нас есть детали и этой сделки. 

Итак, под бюрократическую заминку машины проданы третьим лицам, а затем ООО "Мишель ОД" в сентябре 2016-го снова покупает эти же автомобили, но уже у комиссионного магазина по счетам-справкам от 13 и 15 сентября.

Посмотрим одну из них.

-4

Как видим, продавец - "ТаможСервисСнаб", покупатель - ООО "Мишель ОД". Но "закорючка" в виде подписи должностного лица "Мишель ОД" либо его представителя вызывает серьезные сомнения. Она не похожа на подпись директора фирмы, которую мы видели на других документах, да и печать организации отсутствует. Тем не менее это не стало препятствием для регистрации сделки в ГАИ и получения новых документов и госномеров.

И тут напрашивается мысль: зачем одной фирме дважды приобретать одни и те же автомобили, сначала в апреле, а потом в сентябре. Что это за манипуляции? Уж нет ли тут попытки запутать историю этих машин? Ведь сами-то BMW находятся под арестом!

А тем временем ООО "Мишель ОД" принимает следующее решение:

-5

То есть в обеспечение кредитного договора ООО "Мишель ОД" предоставило ЗАО "Банк ВТБ (Беларусь)" в качестве залога арестованное ранее судом имущество. По условиям договора залога кредитор имеет право в любой момент проверить наличие залогового имущества.

-6
-7

Если вдруг служба безопасности банка загружена работой и не смогла перед оформлением соглашения получить информацию о юридическом статусе заложенного имущества (вторая сторона намеренно факт ареста скрыла), а также не знала о действительном состоянии машин, считаем своим долгом наглядно продемонстрировать, в каком виде один из заложенных BMW был еще совсем недавно.

-8

Автомобиль разукомплектован, отсутствуют двигатель, АКПП, бампер с решеткой и навесным оборудованием, фары, зеркала заднего вида, боковые стекла, колесо, салон разобран, фирменная оклейка такси "Бавария" снята и т.д. Водители данной службы называли условно эту автомашину "донором", так как детали, снятые с этого BMW, устанавливали на другие авто, где тот или иной узел был поврежден, пока "донор" не иссякнет.

Выходит, данный вопрос уже напрямую попадает в уголовно-правовую плоскость, ведь в УК есть ст.237 "Выманивание кредита или субсидии".

Статья 237. Выманивание кредита или субсидии (в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 №98-З)

1. Представление индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица в целях получения кредита либо льготных условий кредитования или выделения субсидии заведомо ложных документов и сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для получения кредита или субсидии, либо умышленное несообщение индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица кредитору или органу, выделившему субсидию, информации о возникновении обстоятельств, влекущих приостановление кредитования или субсидирования, - наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок…

Полагаем, самое время соответствующим структурам обратить на это пристальное внимание и дать оценку действиям такого кредитополучателя. А главное - самим себе ответить, как такое могло произойти и кто за это ответственен?

Нет контроля - не ждите исполнения

Вопрос, который терзал нас на протяжении всего расследования, состоял в следующем: почему решение суда о наложении ареста было дважды проигнорировано, но никто ответственности не понес?

Напомним, что до этих событий решений об аресте от суда Первомайского района г. Минска на эти два BMW было также два: первое - определением от 11.07.2016, второе - от 10.02.2017. В обоих случаях исполнение документа было поручено УГАИ ГУВД Мингорисполкома. 

-9

Когда кредитор, в интересах которого машины были арестованы, узнал об их разукомплектации, что запрещено судебным определением, он обратился в УГАИ ГУВД Мингорисполкома с заявлением, в котором просил проверить наличие и состояние арестованного имущества…

-10

… а также в РУВД, где просил дать правовую оценку действиям должностных лиц ООО "Мишель ОД".

В РУВД состава преступления не усмотрели:

-11

В УГАИ на запрос кредитора ответили так:

-12

Выходит, что недобросовестный кредитополучатель прекрасно знает о том, что суд возложил на него определенные обязанности, но понимает, что руки у него "развязаны" и можно просто растоптать судебное решение об аресте. И главное - за это ничего не будет. Вообще ничего!

Логично считать, что контролирующим органом своих решений государство назначило ГАИ, ведь сказано же в документе: "поручить исполнение определения УГАИ…" Но что конкретно ГАИ должна предпринять? Понятно, что внести запрет на отчуждение базу данных, а дальше? Кто будет исполнять определение в части контроля за неразукомплектацией арестованного автомобиля, за его неиспользованием в качестве такси, следить за неухудшением его технического состояния? Судя по ответу ГАИ, ее сотрудники это делать не должны, мол, это не предусмотрено их задачами. Но если такую задачу на органы ГАИ своим решением возлагает суд, то должны или нет? 

Охота на BMW

А теперь обратимся к событиям, последовавшим после наших предыдущих публикаций. 7 августа 2017 года суд Первомайского района г. Минска признал все сделки с арестованными автомобилями недействительными. 

-13

Решение вступило в законную силу, ответчик требования суда не выполнил - наступила стадия принудительного исполнения уполномоченными на то органами.

Приведем выдержку из постановления о задержании, принудительной отбуксировке и помещении на охраняемую стоянку арестованного транспортного средства должника Отдела принудительного исполнения Минского района, которому было поручено исполнять судебное решение.

-14

Тут тоже все предельно понятно: арестованные автомобили не нашли, соответственно их постановили задержать, что входит в компетенцию ГАИ. 

Искала ли машины Госавтоинспекция? Оказалось, нет. Ведь постановление судебного исполнителя в УГАИ (та-дам!) не дошло, то есть его вроде бы направили сторонам, но в УГАИ данного документа не оказалось. 

Учитывая, что такой вопиющий провал в работе почты произошел уже второй раз в этой истории, начинаешь верить в какое-то наваждение. Или все-таки постановления не доходили до адресата намеренно? 

Зато редакция ABW.BY очередной раз "раскопала" информацию о местонахождении BMW, который в предыдущий раз мы же нашли в разобранном виде (см. фото выше). Вот он!

-15

Стоит на ремонте на одной СТО просто в удручающем состоянии.

-16

И госномер, и VIN сходятся, но самое интересное - по документам заказчиком ремонта этой машины является некое ООО. Называть его пока не будем, может, это ООО и не в курсе описываемых событий, но мы склонны предположить, что, очередной раз нарушив судебное решение, "Мишель ОД" (такси "Бавария") передало в аренду либо продало этот автомобиль сторонней организации.

Вторую машину мы тоже обнаружили - возле офиса перевозчика.

-17

Вывод: найти можно, главное - искать.

Игра в прятки

Не прошло и нескольких дней, как арестованный автомобиль BMW очередной раз переместился из точки "А" в точку "Б", то есть с СТО, где был обнаружен, он исчез в неизвестном направлении. Не обладая познаниями в оперативно-розыскной деятельности, мы тем не менее снова отыскали пропажу и с представителями взыскателя отправились в новое место дислокации железного "арестанта".

-18

Пропажа переехала на очередную СТО, правда, ни договора, ни наряда-заказа на станции не оказалось. Мы сообщили по телефону 102, что обнаружен автомобиль, находящийся в розыске, и стали дожидаться сотрудников ГАИ. 

Предъявив инспектору постановление о задержании, принудительной отбуксировке и помещении на охраняемую стоянку арестованного транспортного средства должника, вынесенное судебным исполнителем, мы рассчитывали, что вся процедура займет максимум полчаса, но не тут-то было…

Инспектор, предварительно посовещавшись по телефону со старшими коллегами, сообщил: "Задерживать автомобиль не имею права, так как я его не останавливал. Так как арестованное авто просто стоит на "частной" территории СТО (хотя так ли это - неизвестно), я заходить на территорию вообще не имею права. Вызывайте судебного исполнителя, пусть он этим занимается, это его функция". 

Слова инспектора вогнали в ступор троих юристов, участвовавших в этом действии. Что мешает сотруднику милиции при погонах и служебном удостоверении истребовать у представителя СТО документы на автомобиль - не понятно, ведь закон наделяет его таким правом. 

-19

Да и территория СТО не закрыта для посещения. Пришлось звонить судебному исполнителю, его начальнику, потом в районную ГАИ, ее руководству, потом опять по кругу - все перекладывали решение вопроса друг на друга… 

Оставался последний шанс - набрать напрямую начальника УГАИ Мингорисполкома и объяснить ситуацию. Руководитель столичной Госавтоинспекции внимательно (отдадим должное) выслушал и вынес решение: раз постановление есть, то должны исполнять, после чего отдал соответствующее распоряжение. В конечном итоге на территорию СТО прибыл эвакуатор. 

Пока эвакуатор выполнял свою рутинную работу, появился новый персонаж, предъявивший свои права на автомобиль. Им оказался владелец одной вновь образовавшейся службы такси, которому BMW, что уже нисколько не удивительно, снова реализовали известные нам лица для ремонта и последующей эксплуатации по прямому назначению - работе в такси. О том, что судом наложен запрет на использование автомобиля в качестве такси, а также об аресте ему, естественно, не сообщили. 

Зато сообщили мы, и новому собственнику стало понятно, что он "попал" на деньги, затраченные на ремонт. 

Итак, лед тронулся, господа присяжные заседатели: машина изъята, с ООО "Мишель ОД", по информации kartoteka.by, взыскано более 170 тысяч долларов США по кредиту банка, предположительно,  по иску Банка ВТБ (Беларусь).

К слову в банке комментировать то, как вообще могла произойти такая ситуация с кредитами и залогами, наотрез отказались.

-20

Несмотря на взысканные деньги, участники этой схемы ответственности за свои действия не понесли. 

Есть еще один очень важный момент: в 2016 году, когда Банк ВТБ дал кредит фирме на покупку машин, автомобили ввозились из России и оформлялись на физических лиц, а затем уже эти физлица перепродавали автомобили "Мишель ОД" для использования в коммерческой деятельности. Осмелимся предположить, что делалось это для ухода от уплаты НДС: физлица при ввозе транспорта освобождены от этого налога. Сколько государство потеряло на этом денег, считать не будем, а если соответствующим госорганам станет интересно, они посчитают сами.

Эпилог

Бренд такси "Бавария" не канул в Лету, под ним ныне работают 2 других юридических лица. Но действующие лица в этих организациях в основном те же. Закуплен автопарк новых и дорогих автомобилей, по имеющейся информации - за кредитные средства (лизинг), а реклама по радио зазывает на работу водителей.

Что поменялось? С первого взгляда кажется, что все, но это не так. Адрес регистрации и офис остались те же, что и у предшественника, фактически автопарк находится там же, кто-то из учредителей пришел, кто-то ушел, но вместо него пришел родственник.

Мы пытались найти хоть какие-то сведения об учредителях компаний, которые работают под брендом "Бавария". Информации в Сети немного, но среди прочего отыскалась фотография, на которой присутствует человек, передавший банку в качестве залога арестованные автомобили.


Фото Максима Гучека, БелТА
Фото Максима Гучека, БелТА

На этом у нас пока все.

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber