Найти тему
Nativa Life

Не отдыхайте за компьютером!

У мудрых гуру тайм-менеджмента есть классная методика измерения эффективности. Каждые полчаса нужно записать совершенно честно, что было сделано, и какой результат сделанное дало. Потому как хомо советикус привык к тому, что работа – это присутствие от звонка до звонка. А что во время оного присутствия делается, не так уж и важно. Подумаешь, в десять утра вся бухгалтерия дружно чаи гоняет или ресницы малюет. Зато никто не опоздал! До семи вечера все, от скуки зевая, пасьянсы раскладывают (при появлении шефа – бумажки, с оперативно нацепленным умным видом).

И учат нас этому с самого детства. Выполнил задание на уроке – сиди тихо, не рыпайся. Звонок прозвенел – сдать тетради, неважно, сделано задание или нет. Кто не успел, тому кол в четверти!

Нас учат обесцениванию результатов. Приучают к процессуальности. Такими мы и становимся после десяти лет ежедневных тренировок под неусыпным оком очередной школьной грымзы. Такими костенеем на офисной работе, где всем важно, чтобы ты вовремя пришел и ни минутой раньше не ушел домой.

Поэтому, когда я работаю, отдых у меня получается «безотрывным». То есть могу на полчаса залипнуть за чтением какой-нибудь муры в новостной ленте. Вот мне срочно надо выяснить, каким нарядом первая леди Объединенных Огородных Вымиратов решила взорвать интернет. Естественно, через пять-шесть часов заседания спинные мышцы скручивает двойным морским узлом, в голову наливают казанок свинца, а в глаза щедро сыплют стеклянное крошево. Зато и поработала, и отдохнула!

Коллега поинтересовалась у меня: тебе действительно так все это надо? Эфиры на 5 человек, посты в фейсбуке на 10 лайков, общение с халявщиками, которым хочется в очередной раз получить совет, а потом сделать по-своему? Почему у тебя нет в сутках того двадцать пятого часа, который нужен для написания книги? Почему ты полчаса потратила на эфир, когда его наличие или регулярность не делает в твоем королевстве никакой погоды, а главу книги или диссертации не написала – сил нет?

Ответить на этот вопрос вразумительно я не смогла. Поэтому сегодня торжественно отказалась от всех лишних действий, не имеющих отношения к продуктивной работе.

Получилось так себе, но будем считать эксперимент удачно прошедшим. Я поняла, какое чудовищное количество времени у меня сжирает никому не нужная суета…

На самом деле, психологически сложно отказаться от социальных поглаживаний. Во-первых, потому что это легкая, доступная и быстрая форма получения удовольствия. Во-вторых, потому что очень повышает личную значимость. Но в рамках измеримых денежных показателей или хотя бы в вопросах перспективной полезности, увы… ни о чем. Поэтому, скрипя зубами, пришлось взвесить все «за» и «против», придя к выводу, что от подобных виртуальных плюшек стоит отказаться. От сдобных тоже, но это уже совсем другая история…