Вы продавец в магазине, топ-менеджер крупной компании или лечащий врач. Что нас всех объединяет на работе? Независимо от того, что мы делаем, какую профессию выбрали или какая нас нашла, у всех есть периоды, когда опускаются руки. Когда ничего не хочется. От слова - совсем.
Вот вы просыпаетесь с утра с мыслью, что опять на работу. Вы не думаете о том, что без вас покупатель не сможет купить товар в магазине, что вы даете работу людям или что лечите недуги пациентов. Нет, вы думаете только об одном – очередной день, когда надо идти на работу.
Почему же так случается? Что с этим можно делать? Куда идти и нужно ли жаловаться?
За последние 2 года я столкнулся с этим состоянием дважды.
Первый раз это было очень сложно. Я просто проснулся утром и не захотел идти на работу. Я сказал, что плохо себя чувствую и остался дома ничего не делать. У меня было такое состояние, при котором не хочется ни сидеть, ни лежать, ни ходить, абсолютно ничего делать. В следующие дни это состояние повторилось, я не мог больше отпрашиваться, но и на работе моя эффективность стремилась к нулю. Я смотрел сотни видео на YouTube, зависал в Instagramи других соцсетях, хватало меня максимум на 2 часа продуктивной работы. Хотя от моей работы зависело получит ли крупный заказчик важный для его бизнеса сервис и заработает ли в эту неделю моя компания пару десятков миллионов рублей. Это и есть состояние – сгорел на работе. Когда ничего в работе не приносит удовольствия, а приносит только разочарование.
Проходило время, и я искал разные способы побороть в себе это состояние.
+ Я читал мотивирующие и дающие разные инструменты книги:
- Шон Ачор “Преимущество счастья”
- Михай Чиксентмихайи “Поток” и “В поисках Потока”
- Лоретта Грациано Бройнинг “Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин”
- Кристофер Воган “Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье”
+ Я ездил в отпуск, где не занимался ничем, кроме посещения пляжа, танцевальных клубов и баров.
+ Я даже почти поехал на ретрит сессию Випассана, где ты на целую неделю даешь обед молчания и все, что ты делаешь – это молчишь, медитируешь, немного ешь и спишь.
Вы можете сказать – у тебя была депрессия. Нет, совершенно нет.
Депрессия — это страшное состояние, которое я никому не посоветую. И с ней нужно сразу идти к специалистам.
Кто-то может сказать, что с “жиру бесился”. И будут от части правы. Почему? Читайте дальше.
Я впитывал в себя новые знания как губка, я искал разные инструменты и причины, но оказалось все значительно проще. Но я не делал ничего, что могло бы изменить мое внутреннее ощущение.
Только через полгода я понял почему у меня такое состояние.
На работе стало все настолько знакомо и очень банально. Изо дня в день я сталкивался с рядом действий, я стал очень автономен, а новые задачи не брал, так как в старых лучше меня никто не разбирался. Мой мозг устал делать одно и тоже. Он хотел новых знаний, новых ощущений, разнообразия. А требовал он это именно через ощущение несчастья.
Как я пришел к таким выводам и что мне помогло зажечь огонь внутри?
Помогли как те самые книги, помогли беседы с близкими людьми, а главное - помогло время, которое я уделял на внутреннее исследование причин такого состояния.
Какие советы я могу дать тем, кто столкнулся с похожим состоянием? Что вы можете сделать сегодня, а можем через неделю, когда к этому будете готовы?
1. Начните писать и не читайте того, что написали
Не важно от руки, пальцами на телефоне или в компьютере, или мелками в раскраске. Начните просто и бездумно выплескивать все свои мысли на бумагу. Ни слог, ни ошибки, ни матерные слова не должны вас останавливать. Не давайте себе времени задуматься. Просто выплескивайте все, что накопилось внутри. Хотите ругаться – ругайтесь, хотите жаловаться – жалуйтесь. Не ставьте себе никаких рамок. Уделяйте этому столько времени, сколько мыслей вы хотите выплеснуть на бумагу, но если сегодня вас хватило всего на одно предложение, то это тоже отличный результат. Садитесь завтра и напишите второе. Уже через пару дней вы увидите, что пишете более откровенно, более эмоционально, более живо. Продолжайте так делать минимум неделю. Если через неделю вам еще есть что выписать, то продолжайте до тех пор, пока не поймете, что выплеснули все.
Что дальше? А ничего. Вы почувствуете, как внутри освободилось много места для новых и хороших эмоций, что вы открыты для чего-то нового. Вы готовы перейти на второй шаг
2. Попробуйте что-нибудь новое
Легко сказать и сложно сделать, да? Полностью с вами согласен.
По своему опыту могу сказать, что, если я не мог придумать чем заняться, значит я закончил с шагом №1. Вы еще не полностью выговорились и не опустошили себя. Не переживайте. Можете и об этом написать в шаге №1. А потом сделайте подход ко второму.
Идеи чем бы заняться придут сами собой – это может быть что угодно, может быть вы в детстве хотели помогать животным, а может полгода назад вы восторгались тем, какое платье сшила ваша подруга, и вы хотели бы тоже попробовать, а может быть вы просто хотели погонять мяч во дворе. Просто возьмите и пробуйте. Не понравилось – не беда. Попробуйте еще. Здесь важно действие, а не их результат. Вы просто помогаете вашему организму почувствовать что-то новое. Уже очень скоро вам будет проще замечать что-то живое и яркое, которое вас окружает. К вам начнет возвращаться хорошее настроение и вот вы уже будете готовы к шагу 3
3. Поспорьте сами с собой
Проведите эксперимент и поспорьте на работе, что вы сделаете еще в разы лучше, чем раньше – обслужите больше покупателей, получите больше улыбок от пациентов, разнесете больше посылок, разложите коробки быстрее, чем раньше. Посоревнуйтесь. Задавайте себе вопрос – а что если? А что если я буду вставать в 8 утра каждый день? А что если я буду улыбаться прохожим и получу минимум 20 улыбок в ответ? А что если я позвоню тому, кто меня обидел и все-таки скажу ему все, что хотел сказать раньше?
Все мы с вами азартны, а вот такой подход разогреет интерес. Жизнь для вас откроется для вас новыми красками. Ваши коллеги заметят эти улучшения, а руководство обратит внимание на то, что ваша работа стала в разы лучше. И кто знает – может это приведет к долгожданному повышению, хорошему отношению начальства или новым задачам, которых ранее вам не доверяли?
Ваши друзья, которые уже соскучились по вашей яркой улыбке заметят эти улучшения и сделают вам комплимент.
4. Поменяйте работу или должность
Если пункт 3 вам совсем не помог, то это уже овод задуматься – а действительно ли то место, где вы сейчас работаете стоит ваших усилий и нервов. Не пора ли ее поменять?
И здесь вы можете со мной быть несогласны. У всех нас висят кредиты, нужно обеспечивать наших детей и пожилых родителей, оплачивать счета. Смена работы — это очень рискованный ход. Да, это так. Нельзя делать резких движений, если у вас не сформирована подушка безопасности – предложение о новой работе, отложенные деньги на семью, которых может хватить во время поиска работы или непредвиденных обстоятельств, или плана действий – что, если меня уволят?
Если есть возможность – ходите на собеседования с утра или вечером, а если у вас сменный график, то ваши выходные на буднях – отличное время для прохождения собеседований. Не удается сходить на собеседование во время работы? Посчитайте сколько денег у вас уходит в месяц и начинайте откладывать по 10% от вашей зарплаты и положите их в банк на год. Это будет ваша подушка безопасности, которую вы сможете использовать тогда, когда решите уйти с работы.
Что у меня?
В моем случае, мне помогли первые 3 пункта, я получил новую должность на работе, получил ряд новых задач и повышение заработной платы. Я уверен, что если бы не нашел интереса, то использовал бы четвертый пункт и был бы так же рад своему решению.
Когда вы уже потеряли интерес к работе, вас не будут мотивировать красивые речи ораторов на YouTube или веселые коллеги. Останьтесь на первое время наедине с собой и начните писать. Станет легче. Гарантирую.
Делитесь в комментариях, с чем сталкивались вы, что вам помогло, а что нет? Раскроем эту тему вместе в следующих постах