Найти в Дзене
Как просто

Как кормить грудничка?

В период беременности почти все женщины уверены, что будут кормить ребенка грудью. На деле же, как говорит статистика, только 30 женщин из 100 выполняют это решение, остальные мамы переходят на кормление грудничков смесью.

Почему так происходит?

На первом месте стоит отказ женщины от грудного вскармливания из-за сильных болей, которую доставляют швы (особенно при кесаревом сечении) и глубокая усталость женщины, сопряженная с частой послеродовой депрессией.

Второе место занимает невозможность определить, сколько съел ребенок и достаточно ли это для него. Некоторые мамы, чтобы узнать, сколько съедает ребенок, дают ему бутылочку со смесью, после которой малыш уже не хочет сосать грудь. Он сразу чувствует, что смесь из бутылочки течет гораздо легче, и для того, чтобы поесть, не нужно прилагать особых усилий. Не нужно этого делать, просто взвесьте ребенка до и после кормления, разница в весе и будет тем количеством молока, которое съел ребенок.

На третьем месте оказалось отсутствие или недостаточное количество молока у женщины.

На четвертом – выход мамы на работу. То есть продолжать кормление грудничка грудью матери мешает карьера.

Общеизвестно, что грудное вскармливание для ребенка лучше, чем искусственное. Все, что необходимо для нормального развития, ребенок получает с материнским молоком. В нем содержатся все полезные вещества и витамины в естественном виде. В грудном молоке содержатся аминокислоты, незаменимые по своим свойствам. Они способствуют правильному развитию головного мозга, зрения, способствуют росту ребенка. Содержащиеся в грудном молоке белки прекрасно усваиваются организмом малыша, жиры полностью перерабатываются в пищеварительной системе, вырабатывая при этом у ребенка иммунитет и способствуя развитию нервной системы, углеводы помогают правильно функционировать кишечнику. Содержащиеся в молоке матери минералы формируют у малыша зубки, мышечную ткань, обеспечивают активную защиту от стрессов, инфекций и других неприятностей.

Кормление грудью — не только самое полезное и необходимое решение для вашего ребенка, но и простой выход для вас. Ведь вам не нужно кипятить молоко, мыть и стерилизовать бутылочки, подогревать еду для малыша. Ребенок сыт и доволен, а вы при этом затратили минимум усилий. Кроме удобства важную роль при естественном вскармливании играет эмоциональная органичная связь между мамой и ребенком. Выбирая способ кормления ребенка, не забывайте об этом!

-2

Почему не нужно кормить ночью

Самый удобный и целесообразный режим питания грудничка – это каждые 3 часа, при этом ночное кормление пропускается, то есть делается перерыв между кормлениями в 6 часов. Зачем это надо? Самое главное – женщина должна ночью отдыхать, она и так чувствует себя очень утомленной после родов и многоразовых кормлений. Кроме того, ночное кормление грудничка войдет у него в привычку, выработается рефлекс, и он не будет давать спать никому в доме еще долгое время. Отучить ребенка есть ночью будет гораздо труднее, чем не приучать вообще. Еще одна причина, по которой не стоит кормить ребенка ночью, является спором ученых на протяжении многих лет. Одни педиатры говорят, что пищеварительная система ребенка тоже нуждается в отдыхе и не нужно ее перегружать, другие им возражают. Скорее всего, правы первые.

Если ребенок просыпается ночью и плачет, то можно дать ему попить теплой кипяченой воды, добавив в бутылочку отвар ромашки или 2-3 капельки валерьянки. Через несколько дней малыш так войдет в режим, что перестанет просыпаться ночью.

Режим кормления

Наиболее удобный режим кормления грудничка – это каждые три часа, начина с 6 часов утра. Следующее кормление – в 9, затем в 12 и так далее, пропускается только ночное кормление, которое приходится на 3 часа ночи. Если у женщины достаточно молока, то ребенок быстро привыкает, есть в этом режиме и просыпается примерно в часы кормления.

В 2-3 месячном возрасте можно переводить ребенка на больший интервал между кормлениями – 3,5 часа, а в 5 месячном возрасте – и 4 часа.

При кормлении ребенка грудью нужно соблюдать несколько правил:

· ничто не должно вас отвлекать от кормления, выключите телефон, предупредите всех домочадцев – в эти минуты есть только вы и ваш ребенок;
· в одно кормление дается только одна грудь. Если вам кажется, что ребенок не наедается, то нужно провести контрольное кормление – взвесить ребенка до и после, разница в весе и будет количеством молока, которое съедает малыш;
· кормление должно длиться не более 20-ти минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ребенок наелся, а длительное сосание может просто травмировать сосок;
· после кормления оставшееся в груди молоко нужно обязательно сцедить. Это стимулирует выработку молока и улучшает его качество, кроме того, предупреждает возникновение у женщины мастопатии;
· в завершение кормления нужно поднять ребенка вертикально, чтобы он срыгнул попавший в его желудочек воздух, это избавит его от колик.

Питание грудничка

Если грудничок плачет во времякормления грудью,то молодой маме следует убедиться в том, что у нее действительно есть молоко, что оно достаточно жирное и его хватает малышу. Не лишней будет и консультация врача.

Молоко должно быть слегка желтоватого цвета, если оно имеет голубоватый отлив, то женщине рекомендуется есть орехи с медом, это повысит жирность молока. В рацион кормящей женщины обязательно должны входить овощи и фрукты, как сырые, так и вареные, молочные продукты, сыры, яйца, злаковые каши, нежирное мясо.

Для того, чтобы молока было больше, издавна женщины пили чай с молоком. Можно пить и отвары трав, повышающие лактацию.

Кормящей маме не нужно есть лук и белокочанную капусту, по убеждениям врачей, именно от них у малыша возникают колики. Осторожность не помешает и с цитрусовыми – они могут вызвать у ребенка аллергические реакции.

Когда молока мало, необходимо перейти на смешанное кормление грудничков. В таких случаях грудное молоко чередуют со смесью, или все кормления начинают с груди и докармливают смесью. Дырочку на соске нужно делать маленькой, чтобы ребенок прилагал усилия для того, чтобы ее сосать, иначе он в скором времени просто откажется от груди. Любые изменения в питании ребенка обязательно нужно согласовывать с врачом.

Переход на смеси делается постепенно, частично заменяя одно кормление другим. Правильное питание грудничка– это основа его здоровья и гармоничного развития.

Кормить ребенка в первые месяцы жизни можно только грудным молоком и смесями, рацион питания грудничка меняется лишь после 4 месяцев (свежее-выжатые соки начинают давать в 2-месячном возрасте). Разнообразить меню ребенка можно протертыми кашками, фруктовыми и овощными пюре, протертыми супчиками. Такие добавки можно начинать только после обсуждения их с врачом.

Эти продукты можно предлагать ребенку перед кормлением грудью, потому что дети – консерваторы в еде, они с удовольствием едят только привычную для них еду. Начинать нужно с одной-двух ложечек овощного пюре, в течение недели, доведя объем до 150 г. После того, как ребенок привыкнет к одному блюду, в его рацион можно вводить другое.

В первый год жизни для ребенка большое значение имеет правильное питание. Поэтому при выборе кормления помните, что именно сейчас вы закладываете основу в здоровье и развитие вашего ребенка!

Если понравилась статья, подписываемся на мой канал, ставим лайк и делаем репост в социальной сети.

На этом все, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал КАК ПРОСТО и группы в социальных сетях, дальше будет еще интереснее.

Моя группа в ВК: https://vk.com/kanalkakprosto
Группа в телеграмме: https://t.me/kanalkakprosto
Так же читай еще мои статьи >>>ЖМИ>>>