Светофор призван регулировать движения автомобилей на пересекающихся участках дорог и пешеходных переходах. Желтый свет светофора считается самым опасным, так как многие автовладельцы, не знающие или не соблюдающие правила проезда, создают аварийно – опасную ситуацию. Рассмотрим, как избежать неприятных последствий.
Большинство водителей, в зависимости от того как они относятся к желтому сигналу светофора, можно разделить на 2 категории:
- Одни совершают резкое торможение, замечая смену цвета с зеленого на желтый.
- Другие увеличивают скорость и пытаются проскочить, или же просто игнорирую желтый
Запрещающий сигнал и продолжают движение, даже если имеют возможность остановиться.
Обе группы водителей создают аварийно-опасную ситуацию.
Пункт 6.2 ПДД гласит желтый сигнал светофора запрещает движение.
Важно знать! Желтый сигнал является запрещающим, но только для тех автовладельцев, которые собираются начать движение и тех, кто успевает остановиться перед стоп линией. Водители, которые не успевают остановиться, не применяя экстренного торможения, могут продолжить движение, не опасаясь административного наказания.
Штраф, грозящий нарушителям.
Несмотря на опасность, нарушители продолжают игнорировать правила ПДД и рискуют своей жизнью и жизнью других участников движения.
Наказанием за несоблюдение правил проезда является денежный штраф. В 2018 году сумма составляет 1000 рублей.
Если водитель совершит подобное правонарушение в течение 6 месяцев после первого, ему грозит штраф равен 5000 рублей или лишение водительских прав на 6 месяцев. Мера наказания избирается по решению судьи.
Можно ли оспорить совершенное правонарушение.
Наказание за несоблюдение правил проезда могут последовать в 2 случаях:
- нарушение проследили сотрудники ДПС
- нарушение зафиксировала камера фото- или видеофиксации.
Если правонарушение заметили сотрудники ДПС, они обязаны предоставить доказательства: видеозапись или показания свидетелей, незаинтересованных в ситуации.
Если водитель считает, что в данной ситуации не мог поступить иначе, ему придется предоставить доказательства своей невиновности. Для этого нужно:
- Предоставить в ГИБДД видео с собственного видеорегистратора, если он имеется.
- Нужно найти случайных свидетелей ситуации и сохранить их данные для связи.
- Оправданием может стать ситуация когда автовладельцу пришлось нарушить правила в связи со статьей 2.07 « Крайняя необходимость».
Подведем итог.
В ПДД точно прописан ответ « Можно ли проехать на желтый свет светофора». Внимательность за рулем и соблюдение скоростного режима позволяют остановиться вовремя. Не стоит испытывать удачу, это может обернуться страшными последствиями!
Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!