Найти тему
АГРО24

10 советов, как правильно выбирать яйца

Яйцо - очень полезный продукт. Но только тогда, когда он качественный и свежий. Как обезопасить себя от покупки плохих яиц и быть уверенным, что вы взяли именно то, что нужно?

  • Внимательно осмотрите скорлупу, у свежей продукции она должна быть матовой, а не глянцевой.
  • Можно приложить яйцо к уху и потрясти. В случае со свежим продуктом вы не услышите звуков бульканья.
  • Избегайте покупки слишком легких яиц, так как они могут быть старыми или протухшими.
  • Яйца хорошо впитывают запахи, поэтому лучше покупать их в магазинах, где поблизости не располагаются продукты, обладающие сильным ароматом.
  • Уделите внимание маркировке на скорлупе. Буква «Д» говорит о диетической продукции, а буква «С» о столовых яйцах. Также на скорлупе указывается категория продукта и сроки годности.
  • Помните, что в крупных яйцах больше калорий, а диетическими они называются только в связи со свежестью и непродолжительным сроком годности.
  • Если на упаковке указано, что продукция обогащена селеном и йодом, это означает, что в куриные корма добавлялись данные элементы.
  • Цвет скорлупы не влияет на качество продукта. Коричневые яйца несут курицы темного окраса, а белые несушки-«блондинки». Иногда коричневая скорлупа может быть чуть прочнее белой.

Оценить качество такой продукции также можно в домашних условиях. Разбейте куриное яйцо в отдельную емкость, посмотрите на состояние белка и желтка - у качественного продукта белок чистый и светлый, без покраснений и вкраплений, а желток не растекается.

Важно помнить, что хранить яйца следует в холодильнике острым концом вниз, так как в тупой части находится воздушная камера.

О стандартах качества яйца вы можете прочитать тут
Узнать о производственно цикле яйца
тут
А увидеть актуальные цены на яйцо
тут