Яйцо - очень полезный продукт. Но только тогда, когда он качественный и свежий. Как обезопасить себя от покупки плохих яиц и быть уверенным, что вы взяли именно то, что нужно?
- Внимательно осмотрите скорлупу, у свежей продукции она должна быть матовой, а не глянцевой.
- Можно приложить яйцо к уху и потрясти. В случае со свежим продуктом вы не услышите звуков бульканья.
- Избегайте покупки слишком легких яиц, так как они могут быть старыми или протухшими.
- Яйца хорошо впитывают запахи, поэтому лучше покупать их в магазинах, где поблизости не располагаются продукты, обладающие сильным ароматом.
- Уделите внимание маркировке на скорлупе. Буква «Д» говорит о диетической продукции, а буква «С» о столовых яйцах. Также на скорлупе указывается категория продукта и сроки годности.
- Помните, что в крупных яйцах больше калорий, а диетическими они называются только в связи со свежестью и непродолжительным сроком годности.
- Если на упаковке указано, что продукция обогащена селеном и йодом, это означает, что в куриные корма добавлялись данные элементы.
- Цвет скорлупы не влияет на качество продукта. Коричневые яйца несут курицы темного окраса, а белые несушки-«блондинки». Иногда коричневая скорлупа может быть чуть прочнее белой.
Оценить качество такой продукции также можно в домашних условиях. Разбейте куриное яйцо в отдельную емкость, посмотрите на состояние белка и желтка - у качественного продукта белок чистый и светлый, без покраснений и вкраплений, а желток не растекается.
Важно помнить, что хранить яйца следует в холодильнике острым концом вниз, так как в тупой части находится воздушная камера.
О стандартах качества яйца вы можете прочитать тут
Узнать о производственно цикле яйца тут
А увидеть актуальные цены на яйцо тут