Красный Крым
Были такие корабли в лихом Черноморском флоте. Нет, конечно, это не официальные названия. На самом деле «КырКырКырКыр» - это Краснознаменный крейсер «Красный Крым», а «КырКырКырКыз» - Краснознаменный крейсер «Красный Кавказ». Шуточные названия перед войной были очень даже на слуху – флотские только так их и именовали.
Очень уж получились названия у крейсеров с «кр». Когда в строю, да скороговоркой, то оно и слышится что-то вроде сплошного «кыркыр». Ну, как «здрав жлам тащ рал».
Армейские люди вообще склонны давать прозвища технике – любая серийная ее имеет, да не по одному. Ну, а корабли удостаиваются обычно индивидуальных, хотя, если в серии несколько бортов, то могут и общее еще заиметь.
Оба легких крейсера относились к типу «Светлана» и заложены были еще при царе.
«Красный Крым» спущен был на воду 28 ноября 1915 года в Ревеле (ныне Таллине), отбуксирован в Петроград в 1917. Изначально он носил название «Светлана», но в 1925 году сменил его на «Профинтерн». В строй крейсер вошел в 1928 году. В 1930-м корабль был переведен на Черное море, где и стал в 1939 году «КырКырКырКыром».
"Красный Крым" в Севастополе
Мощный кораблик был – больше 8000 т водоизмещения, 15 – 130-мм орудий, 6 – 100 мм итальянских универсалок, зенитное вооружение.
За войну крейсер потрудился изрядно: доставлял грузы в Одессу и Севастополь, высаживал десанты, обстреливал врага. Только воздушных атак более 200 зенитчики крейсера отразили.
С 1949 года корабль стал учебным, а в 1959 его то ли разобрали на металл, то ли потопили при испытаниях нового оружия. Точно неизвестно. Впрочем, к тому времени он окончательно устарел.
Красный Кавказ
«Красный Кавказ» тоже был из серии «Светлана», но строился изначально в Николаеве с 1913 года. Тоже достроили его только при Советской власти в 1930 году. Был он изначально «Адмиралом Лазаревым», но еще в 1926-м году переименован в «Кыркыркыркыз».
По сравнению с «Красным Кавказом» нес более мощное вооружение: 4 – 180-мм пушки и 8 100-мм итальянских универсальных орудий, количество которых во время войны увеличили до 12. Зенитных стволов тоже было прилично.
Десант поднимается на борт "Красного Кавказа"
Как и его систершип потрудился корабль изрядно, имел повреждения и погибших, в период 1941-1943 провел 64 боевых похода. Такой эпизод - флаг крейсера «Красный Кавказ» был пронесен на параде Победы в Москве! Заслуженная честь!
Якорь с "Красного Кавказа" в Феодосии в качестве памятника советским морякам и десантникам
В 1947 году крейсер стал учебным, а в 1952 году при испытаниях противокорабельной ракеты «КС-1» его потопили в Феодосийском заливе. А по-хорошему крейсер был достоин того, чтобы стать музеем в Севастополе или Феодосии. Да оба корабля были достойны.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал!