Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о револьвере Гуревича.
Револьвер был создан в 1943 году, и имел уникальные свойства благодаря специальному патрону, разработанному в комплексе с оружием, тем же Евгением Гуревичем.
В официальной информации указанно, что Е.С. Гуревич был конструктором и изобретателем на службе НКВД. Это на самом деле было так, но Гуревич был бывшим осужденным, отсидевшим почти 10 лет в лагере. Дело в том, что до 1919 года он служил в белой армии, затем перешел к красным, став чекистом, пробыв в этой роли до конца гражданской войны. В 1928 году, прохожий случайно узнает в нем бывшего белогвардейца и сообщает в органы безопасности. Гуревича арестовывают, он подписывает бумагу, что он является «германским шпионом», и его приговаривают к расстрелу. От расстрела его спасают старые связи, приобретенные во время службы в ЧК, и ему заменяют расстрел на 10 лет лагерей. Отсидев, он и становиться «конструктором на службе НКВД». Официально Гуревич с 1942 года не был связан с НКВД, но всегда оставался «под колпаком» спецслужб.
Револьвер Гуревича был бесшумным, но не имел «глушителя», при стрельбе не было отдачи, дыма и запаха пороховых газов. Все это осуществлялось благодаря патрону оригинальной конструкции.
Схема патрона Гуревича
Пороховой заряд был замкнут внутри утолщенной гильзы, в которой находилась жидкость и поршень, толкаемый при детонации пороха с помощью обычного капсюля. Жидкость находилась в гильзе в объеме равном объему ствола, при произведении выстрела жидкость выталкивала пулю, а клапан, дойдя до сужения гильзы, блокировал выход пороховых газов. Калибр револьвера 6,5мм.; масса 880 гр.; начальная скорость пули – дозвуковая, около 200 м/с. Револьвер имел барабан на пять патронов, с ручным извлечением гильз после стрельбы. Убойная сила не большая, но достаточная для поражения противника на расстоянии 30-50 метров. Звук выстрела, по описаниям, похож на не громкое шипение. На испытаниях в 1944 году револьвер Гуревича показал лучшие результаты по сравнению с револьвером Нагана оснащенного устройством «Брамит».
Несмотря на интерес, проявленный к револьверу Гуревича, некоторые недостатки и критика замедлили, а в дальнейшем и остановили развитие этого интересного образца стрелкового оружия. При отрицательных температурах окружающей среды, жидкость в патронах расширялась и разрывала гильзу. Этот недостаток был устранен новым составом жидкости: смесь спирта и глицерина, что позволяло патронам переносить температуру до -75 градусов Цельсия.
Так же военным не понравилось демаскирующее облако брызг при выстреле. Как многие советские изобретения тех лет, у револьвера отмечали явные проблемы с эргономикой, на вид громоздкий и несуразный, хотя массой и размерами не превышал «Наган». В первую очередь конструктор делал работающий образец, об удобстве использования не задумывались. Возможно, при дальнейшем развитии револьвер получил бы новые модификации и формы.
Существует спорная информация об изготовлении некоторой партии таких револьверов. Думаю что это вполне возможно, как и использование в малых масштабах при проведении секретных операций в СССР. Официально, такой вид вооружения посчитали слишком сложным и неудобным, но, тем не менее, предполагался выпуск малой партии в количестве 50 штук для дальнейших испытаний. Экземпляр револьвера храниться в одном из музеев артиллерии и войск связи.