Если ваш дачный участок до сих пор по какой-либо причине не украшают такие красавицы, как Лилии, то сейчас самое время задуматься о приобретении луковиц этого прекраснейшего цветка!
А вот как выбрать здоровые луковицы и как сохранить их до посадки вы узнаете из этой статьи.
В специализированных садовых центрах посадочный материал Лилий появляется с середины зимы и продается по май, и вторая волна продаж начинается с последних чисел августа и по сентябрь. При подборе луковиц поинтересуйтесь страной изготовителя. В осенний период чаще всего в реализацию поступает прошлогодний посадочный материал доставленный к нам с Голландии. Это случается по той причине, что в Голландии период выкопки луковиц приходиться на последние осенние месяцы, в данное время у нас уже поздно высаживать луковицы. С целью сохранения луковиц их отправляют в холодильники, где они хранятся практически целый год. Так что, если вы в настоящее время решились на приобретение луковиц Лилии отдайте предпочтения российским фирмам изготовителям, а вот луковицы импортного происхождения правильнее всего приобретать в последние зимние месяцы. На упаковке с луковицами в обязательном порядке должна иметься полная информация о фирме изготовителе и подтверждение соответствия ГОСТу. Помимо этой информации, обязан быть указан сорт Лилии, рекомендации к высадке, а так же характеристики взрослого растения.
Предположим вся требуемая информация на упаковке имеется вся необходимая информация, теперь преступаем к осмотру луковиц. Итак, какой же должна быть хорошая, здоровая луковичка? Во первых обратите внимание на донце луковицы, оно обязано быть упругим и сухим, а так же не иметь признаков грибковых поражений. На ощупь луковичка обязана быть плотной, на ней не должны иметься дефекты и разного рода гнили. Так же важным показателем считается наличие живых корней, но этот критерий поможет вам в большей мере при весенней покупке Лилий. А если у вас в руках находиться пересушенная, мягкая, без корневой системы или слишком проросшая луковица, то от покупки такого посадочного материала лучше отказаться. Такой экземпляр говорит о том, что его не правильно хранили, вряд ли он в дальнейшем будет радовать глаз хорошим цветением.
Для приобретенных заранее луковиц, следует обеспечить оптимальные условия хранения. Необходимо выбрать такое место, которое будет не слишком влажным и не очень сухим. При хранении посадочного материала в сухих условиях, луковицы подсохнут и сморщатся, а хранение при повышенной влажности может явиться причиной загнивания луковиц либо слишком раннему их прорастанию. А вот оптимальной для хранения считается температура от нуля до пяти градусов. Таким образом идеальным местом хранения луковиц является холодильник. Посадочный материал сохраняем в целлофановом мешочке с влажным торфом в отделении, предназначенном для хранения фруктов и овощей.
Если ваши луковицы не дотерпели до высадки в грунт и тронулись в активный рост, то лучше поступить следующим образом: высадите проросшие луковицы на глубину пяти - семи сантиметром в объемные посадочные ёмкости, наполненные плодородным грунтом. Далее ёмкости с посаженными в них луковицами выставляем в светлое, но прохладное помещение. При наступлении подходящего времени, высаживаем луковицы в открытый грунт.
Рекомендую вам прочитать статьи о том, какие еще цветы можно высаживать в конце лета - начале осени.
А если вам была полезна статья - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!