Этот вопрос встречается в почте довольно часто. Задают его, как правило, начинающие собаководы. В некоторых письмах даже витает дух отчаяния – мол, не таких эмоций мы ожидали, заводя щенка. Что мы ни делаем, на какие ухищрения ни идем – а щенок «плачет», грустит и постоянно жалобно поскуливает. Что делать? Как себя вести? Неужели придется признать, что вы не состоялись как заботливый и ответственный хозяин?
Сначала хотим успокоить авторов подобных писем. В арсенале у собак огромный арсенал самых разных звуков, с помощью которых они пытаются донести свои чувства и эмоции до людей – в первую очередь, до собственных хозяев. В том числе и такие звуки, как тявкание, скуление и иные звуки, которые воспринимаются, как плач. Особо часто пользуются подобными звуками щенки. Эти звуки – важнейший коммуникационный элемент. Щенок просто пытается таким образом донести до хозяина какие-то свои проблемы и потребности. И он, конечно же, рассчитывает, чтобы данные потребности были немедленно удовлетворены. Со стороны «плач» и «скулеж» выглядят пугающими и надолго выбивают неопытного хозяина из душевного равновесия. Сейчас мы попытаемся понять, в каких именно случаях щенки скулят и плачут.
Первые несколько дней дома. Здесь все понятно: малыша только что отняли от мамы, братьев и сестер. Они были для него всем – его миром, пусть и заключенным в одну большую коробку. Дайте щенку время на адаптацию. Сейчас в ваших отношениях наступил очень важный период – вы вытесняете маму из сознания малыша, становитесь для него качественно новой «мамой» - хозяином. Сохраняйте спокойствие, проводите больше времени с маленьким питомцем. Следите, чтобы у него было все самое необходимое. Главное – привейте ему то самое чувство безопасности, которое можете дать только вы.
Привыкание быть одному. Такое умение пригодится вашему щенку в жизни! Одиночество – незнакомое и пугающее малыша чувство. Хорошо, если у вас есть другой питомец – собака. Период адаптации пройдет куда как легче и быстрее! А пока поддерживайте своего любимца, не повергайте его в пучину одиночества надолго. Все должно происходить постепенно, ступенчато. Используйте любую свободную минуту, чтобы побыть рядом. Привейте малышу чувство уверенности, заставьте его поверить в свои силы!
Сон и ночное время. Плач, неспокойное поведение присущи в ночное время и человеческим детям! Родители нас поймут! Ночь, что бы ни говорили, очень пугает всех малышей на свете. Ночь внушает чувство тревоги, усиливает сознание незащищенности и одиночества. И щенки точно так же проявляют беспокойство, просят внимания!
Не идите на крайности – не кладите щенка спать рядом с собой. Просто убедитесь, что малышу комфортно и удобно на его месте – хорошая кроватка или подстилка, в комнате достаточно тепло и уютно. Щенок забеспокоился, завозился ночью – не торопитесь вскакивать и разбираться, в чем дело. Как правило, возня длится в течение максимум получаса, затем снова воцаряется тишина. Не поощряйте поведения, когда щенок постоянно будет вызывать вас к себе в течение ночи. Максимум, что вы можете сделать – убедиться, что малышу не нужно срочно сходить в туалет. В противном случае оставляйте все так, как есть.
Физические нужды и потребности. Плачут и скулят голодные или «беспризорные» щенки. Или щенки, которым срочно нужно в туалет – вне зависимости от времени суток. Заводя щенка, вы принимали на себя большую ответственность. Будьте любезны, следите за тем, чтобы ваш любимец ни в чем не нуждался.
Процесс обучения проситься в туалет. Это очень важный аспект! Малыш, которому нужно срочно облегчиться, может жалобно плакать и скулить. Ваше обучение только в процессе? Старайтесь ни в коем случае не пропускать важнейших сигналов, подаваемых щенком. Иначе вы не только получите лужицу на полу – вы обесцените сам процесс обучения, перечеркнете все свои хлопоты. Щенок завозился, заерзал вокруг своей оси, заскулил – срочно бегите в туалет!
Боль или дискомфорт. Самая «тяжелая» причина, что греха таить! Обязательно следует забить тревогу, когда ваш малыш плачет и скулит изо дня в день и практически без умолку. А сам «плач» стал навязчивым, настойчивым. Мы всегда советуем в подобных ситуациях – сначала следует исключить чисто медицинские аспекты! Возможно, щенок испытывает продолжительный дискомфорт, что-то его тревожит и болит. Сходите к ветеринару, послушайте совета специалиста.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.