Когда дело доходит до подкормки растений, ничто не сравнится с компостом. Хороший компост содержит идеальный ассортимент питательных веществ, которые медленно переходят в землю, когда растения нуждаются в них. Часто, однако, существует веская причина, чтобы дополнить рацион растений дополнительным удобрением, например, при выращивании в менее идеальной почве или в горшках и контейнерах, где почва может постепенно потерять свои питательные вещества. Существует одна блестящая альтернатива промышленно произведенным удобрениям - в виде растения, которое вы можете возделывать самостоятельно – окопник.
Происхождение и современный вариант
Окопник – травянистое растение, уроженец Европы, которое обильно растет в сырых местах, таких как берега рек. Таким образом, он может легко выйти из-под вашего контроля в саду, поэтому его обычно специально не высаживали. Обратите внимание, что одно из его названий живокост, которое созвучно названию совершенно другого растения – живокость. В 1950-х годах Лоуренс Хиллз (основатель организации, ныне известный как Garden Organic) вывел сорт окопника Bocking 14, взятого с территории России, который является стерильным и поэтому не распространяется по всей доступной площади участка. Для его размножения, срезают черенки, хотя их проще купить у авторитетного поставщика. Он легко укореняется и очень быстро растет, поэтому лучше всего его высаживать отдельно на собственной грядке, чтобы не занимать остальную полезную площадь участка. Следует отметить, что вам не стоит ожидать его простой и полной ликвидации, поскольку его корневую систему очень трудно убить.
Ценность окопника
Что примечательно в окопнике, так это высокое содержание в нем всех необходимых питательных веществ для роста растений: азот, фосфор и калий (NPK) вместе со многими другими микроэлементами. Из окопника делают зеленый навоз, компост и много видов жидких подкормок с высокой концентрацией питательных веществ. Растение извлекает их при помощи глубокой корневой системы, распространяющейся прямо в подпочву, куда не могут обычно проникнуть большинство съедобных растений. Он также имеет идеальное соотношение углерод-азот, это означает, что он не препятствует поглощению азота растениями. При срезании окопника рекомендуется использовать перчатки, так как волоски на стеблях могут раздражать кожу.
Способы применения
Существует множество отличных способов использования окопника вокруг сада:
Мульча: листья можно срезать и оставить на пару дней, прежде чем использовать их вокруг удобряемых растений, таких как картофель и томаты, в виде плотного слоя мульчи.
Перекапывание: увядшие листья могут быть закопаны в земле, которая подготавливается для нового урожая, и перегнивают там, давая отличную подкормку.
Жидкое удобрение: листья окопника помещают в большой контейнер с отверстием в нижней части и с небольшим контейнером под ним для сбора густой черной жидкости, которая будет получена через несколько недель. Уплотнение окопника кирпичами или камнями поможет этому процессу, а добавление дождевой воды нежелательно из-за появления очень неприятного запаха. Затем полученную жидкость следует разбавить водой в соотношении 1:15 и использовать в качестве подкормки для растений, таких как томаты.
Получение грунта: листья окопника могут быть измельчены для получения сбалансированной почвы для растений в горшках, хотя она немного осложняет процесс адаптации молодых саженцев.
Активатор компоста: добавление источников с высоким содержанием азота – отличный способ повысить интенсивность горячего компостирования. Окопник, имея высокое содержание азота, идеально подходит для этого и должен хорошо сочетаться со всей смесью, а не быть добавленным в компост в виде отдельного слоя.
Рекомендации по высаживанию
Рекомендуют высаживать окопник рядом с местом для компоста. Не все растения хорошо реагируют на выделение жидкости из компоста, но для окопника это не становится препятствием. Он отлично растет даже в сильно затененных местах. Ежегодно, без проблем, можно получить три урожая листьев, срезая их на высоту 5-6 см от уровня земли. После этого окопник продолжает энергично расти. Кроме того, фиолетовые цветы отлично подходят для привлечения полезных насекомых. Конечно, нужно внимательно следить за ним, чтобы предотвратить его выход из-под контроля и разрастание на не предназначенных для него площадях. Окопник действительно является естественным природным решением проблемы поиска подходящих удобрений. Кроме того – это бесплатная идеальная добавка к рациону растений, которую вы можете выращивать самостоятельно.
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор - Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!