Ричард Каррингтон, американский астроном, изучая солнечную активность, заметил на нашем светиле странные пятна. Это были два огромных затемнения, которые по мере увеличения стали видны даже без телескопа. Вскоре они превратились в два огненных шара, а потом исчезли. Это были мощные вспышки на солнце, позднее названые мега-взрывами.
Уже через 17 часов ночь над Кубой, Североамериканским континентом и частью Европы вспыхнуло невероятной яркости и красоты северное сияние. Создавалось ощущение, что рассвет наступил раньше положенного времени: так было светло.
Это далеко не единственное последствие геомагнитной вспышки. В то же время прекратилось телеграфное сообщение, которое смогли восстановить лишь через 3 недели — погорело почти все оборудование. Помимо этого было отключение электричества, а различные бытовые приборы искрили и выходили из строя. Люди, ставшие свидетелями зеленых всполохов, решили, что наступил настоящий конец света. Позже было установлено, что это был всего лишь плазматический удар. Его назвали в честь ученого, который первым заметил изменения на Солнце: Каррингтонским событием.
Что будет, если то же самое произойдет в наше время?
Солнечные вспышки возникают по причине смешивания газов. Периодически наша звезда изливает их в космическое пространство, и плазматические потоки устремляются к Земле. Ученые определили, что настолько мощные удары, как в 1859 году, случаются, в среднем, раз в 500-1000 лет.
Предположим, что этот момент настал. В первую очередь, человечество сможет насладиться великолепным полярным сиянием, правда полярным его назвать будет уже нельзя. Ведь оно возникнет там, куда придется основная масса плазмы. После этого пострадают трансформаторы и энергосистемы. Сейчас сложно предположить, насколько опасными будут повреждения, ведь с XIX века техника шагнула далеко вперед. Сегодня на наиболее важных объектах (теплоэлектростанциях, предприятиях, отвечающих за подачу воды, больницах и так далее) имеются запасные генераторы. Да и сами электрические сети защищены от перепадов намного лучше, чем на заре развития промышленности.
Таким образом, одни ученые считают, что скорее всего в результате такого влияния мир впадет в панику, так как временных источников питания будет не хватать. Начнут портиться продукты без охлаждения, в медицинских учреждениях отключится оборудование, а вода перестанет подаваться в дома, кроме того из-за отключения компьютеров встанет экономика, и люди останутся без связи. Более оптимистичные представители научного мира уверены, что современная система безопасности не допустит критичных ситуаций.