Алексей Дюмин с рабочим визитом посетил Чернский район
Первым пунктом стало село Архангельское. Глава региона начал рабочую встречу с обсуждения вопроса устранения коммунальной аварии – прорыве водопровода в поселке Чернь. Глава районной администрации Валерий Белошицкий пояснил, что восстановительные работы по замене аварийного участка идут полным ходом. Их проводит МУП Чернского района.
Алексей Дюмин ознакомился с работой выездных медицинских бригад. В этот день приём жителей Архангельского проходил в четырёх передвижных комплексах: работали врачи узких специальностей, лаборатория, рентген и маммограф. Для сельской глубинки это большое подспорье, ведь ближайшая поликлиника находится в райцентре за 30 километров.
Скоро вопрос медицинской помощи жителям села Архангельское, в котором проживает 680 человек из них 118 детей, и близлежащих деревень решится: в сентябре будет сдано в эксплуатацию здание нового ФАПа с жильём для фельдшера. Строительство началось еще в 2017 году, но пришлось менять недобросовестного подрядчика. Сейчас работы выполняет другая организация.
Министр здравоохранения Андрей Третьяков сообщил главе региона, что в Чернском районе определены шесть населённых пунктов, где с учётом удалённости и численности жителей требуется открытие ФАПов. На сегодняшний день проблема решена пока в трёх: построен ФАП с жильём в селе Молчаново Левое, установлены модульные ФАПы в деревне Соловьёвке и поселке Каменный Холм. ФАПы строятся в селе Архангельском и в деревне Долматово. За счёт федеральных средств в этом году будет установлен еще один модульный ФАП в селе Лужны.
– Повышение доступности медицинской помощи для жителей отдалённых поселений – задача, которая поставлена перед минздравом области, и которая закреплена в этом году в майском указе президента, – сказал Алексей Дюмин.
Он осмотрел строительство фельдшерско-акушерского пункта и отметил важность доступности медицинской помощи в малочисленных населённых пунктах, а также необходимость выездов медицинских бригад для проведения профосмотров селян.
Губернатор уточнил ситуацию с кадрами в Чернском филиале Плавской ЦРБ. Несмотря на то, что за последнее время принято 19 врачей, филиалу еще необходимо пять-шесть специалистов. Вакансии предполагается закрыть выпускниками медицинских вузов, которые проходят обучение по целевому направлению. Губернатор также поручил сделать ремонт поликлиники, для которого потребуется 6-7 млн. рублей.
Алексей Дюмин пообщался с жителями. Селяне задавали вопросы про расценки за пользование водой, утилизацию мусора, благоустройство спортзала местной школы, открытие библиотеки. Жители села также обратились к губернатору с просьбой помочь с ремонтом участка дороги от автодороги Чернь – Медведки до посёлка Чернь. Алексей Дюмин поручил министру транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родиону Дуднику проработать этот вопрос.
Староста Татьяна Елецкая обратилась к главе региона с просьбой о замене деревянных оконных блоков на пластиковые в Архангельской школе и ремонте сельского клуба. Губернатор поручил министру образования и министру культуры проработать эти вопросы.
Алексей Дюмин дал поручение министру природных ресурсов и экологии Тульской области Юрию Панфилову и главе районной администрации Валерию Белошицкому провести встречу с организациями, осуществляющими вывоз мусора на территории района, для разъяснения вопросов о заключении договоров с региональными операторами, а министру строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноре Шевченко – об оплате за электроэнергию и водоснабжение в индивидуальных жилых домах.
В районном центре посёлке Чернь Алексей Дюмин посетил школьный стадион, ознакомился с благоустройством школы. Валерий Белошицкий рассказал, что в настоящее время ведутся работы по благоустройству стадиона в рамках программы «Народный бюджет».
Губернатор отметил, что Чернский район участвует в программе «Формирование комфортной городской среды». По словам Валерия Белошицкого, в этом году в рамках данной программы в Черни запланирована закладка сквера «Стрелецкий». Проект, предусматривающий строительство площадок для воркаута, тенниса, волейбола, зоны с тренажёрами, а также дорожки для скандинавской ходьбы и бега, разработали студенты Чернского профессионально-педагогического колледжа. В этом году будут выполнены подготовительные работы, основные запланированы на следующий год.
Алексей Дюмин также проконтролировал подготовку к отопительному сезону в Чернском районе.
Валерий Белошицкий заверил главу региона, что все работы идут по графику. Он также напомнил, что в 2017 году в рамках концессионного соглашения модернизированы объекты теплоснабжения в трёх населённых пунктах. В посёлках Чернь и станция Скуратово, а также в деревне Поповка 2-я заменено порядка 40% теплосетей.
– В прошлом году в Чернском районе за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ были построены две новые котельные, ведётся замена тепловых сетей. За прошедший отопительный период сократилось число обращений жителей. По этому направлению Чернский район – один из передовых, – отметил Алексей Дюмин.