Василий Маргелов — советский военачальник. Благодаря ему ВДВ стали элитным подразделением. Раньше десантные войска не пользовались популярностью, их сравнивали со штрафбатами. И пренебрежительно расшифровывали: «Вряд ли Домой Вернёшься».
1.
Во время Второй мировой войны Василий Филиппович проявил себя как крутой командир. Он убедил сдаться без боя две немецких танковых дивизии. Трофеи Советской армии составили: 2 генерала, 806 офицеров, 31 258 унтер-офицеров, 77 танков, 5847 машин, 46 минометов, 120 пушек, 16 паровозов, 397 вагонов.
2.
Маргелов и группа офицеров пошли к штабу немецкой дивизии. Их прикрывали 57-мм пушки, установленные прямой наводкой на штаб врага. Если Маргелов не вернётся через 10 минут, был приказ - стрелять по штабу противника.
3.
Василий Филиппович поставил немцам условие: либо они сдаются и им сохраняют жизнь, либо их полностью уничтожают. Немцы приняли решение сдаться.
4.
В 1950 году Маргелов взял под командование особый дальневосточный корпус ВДВ. Тогда десантные войска не пользовались популярностью, их сравнивали со штрафбатами. И пренебрежительно расшифровывали: "Вряд ли Домой Вернёшься".
5.
Через несколько месяцев ВДВ стали лучшей частью сухопутных войск. Их обеспечили хорошей экипировкой: укороченными автоматами Калашникова, алюминиевой бронёй, бронемашинами "Кентавр". А аббревиатуру стали расшифровывать "Войска Дяди Васи".
6.
Показательным стал случай на международных выступлениях в 90-х. Наши десантники показали себя великолепно. А большинство солдат лучшего американского полка получили при десантировании увечья и тяжёлые травмы. Ещё десантники спускают с парашютами бронетехнику. Так вот, их техника после "мягкой посадки" даже не сдвинулись с места.
7.
При подготовке десантников Маргелов уделял особое внимание прыжкам с парашютом. Но при этом сам прыгнул только когда ему было 40 лет, уже в звании генерала.
Получилось это, как положено в армии, по приказу. Я человек военный, если нужно, готов хоть к черту в зубы. Вот так и пришлось совершить первый прыжок.
8.
В 1968 году, во время Чехословацкого кризиса, десантников мобилизовали для немедленной переброски в Чехословакию. С правительством Чехословакии это не согласовали.
9.
После десантирования на захват аэродрома было потрачено всего 30 минут. Когда десантники ворвались в штаб народной армии Чехословакии, офицеры сидели над картами и размышляли, когда же ждать советские войска.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com