Отсутствие горячей воды - бич всех городов. Особенно летом коммунальщики очень часто лишают граждан ресурса на две, а то и больше недель. Некоторые идут на ухищрения - после двухнедельного отсутствия горячая вода может появиться, а потом вновь на двери подъезда появляется объявлении о продолжении гидравлических испытаний.
Сколько дней может отсутствовать горячая вода?
Согласно пункту 3.1.11 Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 № 20) горячее водоснабжение может отсутствовать в течение 14 суток. Более этого срока ресурсоснабжающие организации не вправе отключать воду.
Если установлен факт, что вода отсутствует дольше, гражданин или управляющая компания вправе обратиться с жалобой в Госжилинспекцию.
Что грозит коммунальщикам?
В Республике Карелия из-за 25-дневного отсутствия горячей воды у потребителей Общество было оштрафовано на кругленькую сумму. 10 000 рублей - штраф по статье 7.23 КоАП РФ, назначенный Госжилинспекцией. Ресурсоснабжающая организация попыталась обжаловать приговор, но суд не принял во внимание ее доводы.
Выдержка из решения суда:
- Длительный период неполучения коммунальной услуги горячего водоснабжения исключал благоприятное проживание граждан, нарушил их права и создал угрозу их жизни, здоровью и имуществу. С учетом этих обстоятельств, при отсутствии каких-либо исключительных обстоятельств, суд не нашел оснований для квалификации правонарушения в качестве малозначительного.
Ко всему прочему, УФАС также назначило штраф в связи с нарушением Закона о конкуренции. Здесь сумма уже гораздо внушительнее - 650 000 рублей. Компания также пыталась обжаловать приговор, но суд встал на сторону УФАС и жителей, которым пришлось несколько недель жить без горячей воды, тем самым Общество воспользовалось своим преимуществом.