Существует множество легенд, согласно которым Иисус провел молодость в Индии, где познакомился с буддизмом, измененную форму которого он и пытался проповедовать по возвращении в Палестину. Согласно этим же мифам, Пилат либо помиловал Христа, либо тот, будучи знаком с йогой, имитировал смерть на кресте, а затем покинул гробницу и вновь отправился на Восток. Так это или иначе, мусульмане по сей день совершают паломничества в Тибет к могиле Святого Иссы, то есть Иисуса Христа.
Более поздние легенды утверждают, что супруга Понтия Пилата Клавдия Проскула и даже император Тиберий тайно приняли христианство. Пилат якобы до конца пытался отстоять Иисуса и даже вызвал в город войска, но они опоздали ровно на одну ночь. Впоследствии Пилат якобы покончил с собой, и произошло это при императоре Каллигуле. Следует добавить, что копсткие христиане в Египте причислили Пилата и его жену в лику святых. Не больше ясности и с образом апостола Иуды. Ученые давно обратили внимание, что ни Иуда, ни его предательство не упоминается в посланиях апостола Павла, достоверность который сейчас почти не вызывает сомнения.
Возможно, что никакого Иуды вообще не существовало. Тем не менее, его предательство стало темой множества гипотез. В разное время считали, что Иуда предал Иисуса, надеясь ускорить наступление царство божьего на земле, либо он желал проверить, сможет ли Иисус спастись и доказать свое божественное происхождение, либо он хотел спасти мессию от разъяренной толпы и постарался, чтобы его арестовали, когда же Иисуса казнили, Иуда покончил с собой. Возможно, что миф об Иуде введи в Евангелия тогда, когда после разрушения Иерусалима между христианами и иудеями на чужбине начались распри, и понадобился образ, при помощи которого можно было переложить ответственность за гибель Христа с римлян на евреев. Миф и правда переплелись так прочно, что разделить их нет никакой возможности.