Найти в Дзене

Правая рука принца или когда твой продюсер - ...

Представь, что ты долго готовишься к презентации нового сингла. Ну, или любого важного для тебя проекта. Приглашаешь прессу, находишь потрясающее платье стоимостью в крыло неплохого самолета, готовишься, репетируешь свое выступление…. А когда приходишь в ресторан (подставь свой вариант — конференц-зал, отель, саммит), то узнаешь, что тебя ждут лишь два арендованных стола с закуской и недоумевающие взгляды журналистов. На этом месте полагается проснуться и облегченно выдохнуть. Но у меня так, увы, не получилось.

За шаг до фиаско

Я помню, как стояла и растерянно обводила взглядом Sass Cafe. Мне все еще казалось, что сейчас откуда-нибудь выйдет менеджер и скажет, что это все досадное недоразумение. И вот он, ваш зал, ваши столы и ваша сцена. Но нет. Менеджер не выходил, взгляды журналистов становились все более недоумевающими. Или мне это просто казалось?

Я стояла в оцепенении и думала, что, наверное, зря вообще все это затеяла. Песни, синглы, презентации… Может надо было сидеть дома и придумать себе какое-нибудь невинное хобби вроде разведения лошадей?

Муж реагировал гораздо быстрее и лучше, чем я. Он договорился с администратором, и нашу бронь перенесли в отдельный зал, где удалось разместить всех гостей. Мы накрыли достойный стол, проигнорировав “водку и нарезку”, которая дожидалась нас на тех, поразивших меня двух столах. И разговор завязался сам собой, и журналисты оказались милейшими людьми… А история, как мы очутились именно здесь и именно в таком составе, обрастала все новыми и новыми подробностями….

Как все начиналось

Человек, который устроил мне эту презентацию, нашелся сам. Я тогда уже начала заниматься продвижением и нашла часть текущей команды. Мы ждали завершения работы над первым синглом и планировали промоушн на две страны: Россию и Монако. Все шло хорошо и гладко - процессы и сроки были понятны, я даже успевала насладиться местными закатами, уроками вокала и выходами в свет.

И тут появился он - человек, который позиционировал себя как сильный саундпродюсер с хорошими контактами и серьезными возможностями. Практически принц на белом коне, только от музыки. Р. написал мне в Директ,  потом нашел мой номер телефона и настойчиво предложил встречу. Мы встретились, пообщались, еще раз встретились, и он предложил начать работать. Не думайте, что я наивно согласилась работать с первым, кто позвал. Мы с моим директором проверили все его рекомендации, поговорили с людьми, которые его знают. И получили резюме “он странный, но, кажется, крутой”. На тот момент меня это устроило.

Р. уверял, что он “правая рука принца Монако” и постоянно обещал нас с принцем познакомить. Знакомство по разным причинам откладывалось, как в хрестоматийных пьесах Островского. Но поскольку какие-то вещи он все-таки делал, я списывала это на занятость принца и сложность королевского протокола. Да и не то чтобы я хотела этого знакомства больше всего на свете, мне намного интереснее заниматься музыкой, собственным творчеством. Но сингл был о Монте-Карло и кому, как не князю Монако его показывать.

-2

Надо признать, что работа Р. как саундпродюсера была очень и очень неплохой. И, видимо, на этом стоило бы остановиться. Но он стал уверять, что поможет с продвижением песни, а мне… Мне хотелось в это верить.

Обещанному верить

Р. бесконечно раздавал обещания. Мы относились к этому сначала со всем доверием, потом с юмором и, под конец, уже просто перестали понимать, как реагировать.  Вот мы сейчас отрелизимся, он задействует контакты, предложит песню Universal и Rolls Royce. Вот сейчас мы организуем презентацию в Sass Cafe в Монако. Вот сейчас уже будет встреча с принцем (черт, он вообще существует, этот принц?).

Что в сухом остатке? Сотни неотвеченных звонков и сообщений. Сорванные сроки релиза. На iTunes сингл о Монте-Карло попал в категорию “Зимние праздники”. В марте. Почему? Нет ответа. Благо, мы заметили это вовремя и не запустили пиар-машину, а решили подождать. Неделю мы ждали, пока категория сменится, а Р. молчал во всех мессенджерах или писал, что мы слишком многого хотим.

Ок, мы победили iTunes и выбрались в Топ. К этому моменту Р. внезапно заявляет, что успех снова с нами. Rolls Royce уже в курсе моего существования и готов начинать съемки ролика буквально в ближайшее время. В результате активного промоушна Р., трек взяли лучшие клубы Монако — Твига, Джиммис и Сасс. Клубы в Хельсинки, Лондоне и Париже тоже крутят этот трек. Я было воодушевилась, но знакомые, которые как раз и занимаются такими вещами, грустно покачали головами: о нашем треке, который уже вроде как покорил все танцполы, в указанных клубах даже и не слышали. Ок, моя нормальная команда состоит из людей, которые часто и с удовольствием летают. И, конечно же, через короткое время под “Монте-Карло bonjour a toi” люди танцевали не только в тех местах, о которых говорил Р., но и в клубах Барселоны, Рима, Милана, Берлина… Мы победили и клубы тоже.

Долгое время мы договаривались о публикации с одним из лучших местных журналов - Hello Monaco. Внезапно Р. сообщил, что он лично знаком с владелицей и буквально вчера между делом все с ней решил. Назвал какую-то сумму, которую тут же получил, и потребовал готовый макет (включая верстку). Если учесть, что речь шла не о рекламном модуле, мы изумились. Зачем ему верстка, если мы все равно не знаем требований журнала? Но, поразмыслив, за сутки сделали все: написали статью под формат журнала, перевели на английский, сверстали… Тут я, кстати, почувствовала, что такое сила команды - когда одновременно работали профессионалы в Риме, Москве, Гранаде и даже Уругвае. Мы снова были молодцы.

Но - бамс - в номер мы “не успели”. Расстроились. Но смирились с тем, что “в следующем номере мы будем обязательно”. Ок. Каково же было наше изумление, когда главный редактор Hello Monaco (которую мы пригласили на презентацию), сказала, что никакой статьи она в глаза не видела. Нас знает и даже хотела бы взять интервью. Ни о каких деньгах, конечно же, и речи не шло!

Просто козел...

Вишенкой на торте стала даже не стоимость презентации клипа, которая за неделю до события, вдруг выросла в разы. А, собственно, сама презентация, куда наш гениальный Р. просто не прилетел. Да и вся презентация  оказалась арендой двух столов с нарезкой колбасы, шампанским и водкой. С которой и начался мой рассказ. И, кажется, что ужас, который я испытала в тот день на глазах у гостей и журналистов, я теперь не забуду никогда.

После презентации господин Р. спрятался. На связь, конечно же, он не выходит, на сообщения не отвечает. Вместо него с нами общается странный М., который требует доплатить ему несколько сотен евро, после чего он отдаст мне мои же треки. А от вопросов о гонорарах от продаж музыки в магазинах (тот же топ iTunes, думаю, должен был принести мне определенный доход) - убегает. Именно убегает. Ногами. И громко кричит при этом. После того, как я категорически отказалась иметь дело с ассистентом, мои песни внезапно исчезли из всех магазинов. Точка.

Разумеется, мы всех победили, и выложили все песни самостоятельно. Разумеется, надежды на Р. уже давно нет. И все, что сейчас у нас есть, мы сделали сами, ни на кого не полагаясь. Мне интересно только одно - неужели мой ужас, мои нервы, мои слезы, в конце концов, стоили этих несчастных евро, которые получил “правая рука принца Монако”? На поверку оказавшийся просто козлом?

-3

С момента нашего последнего диалога с Р. прошло девять недель. Мы его не видели,  и никакой связи с ним нет, а при случайных встречах он моментально растворяется в пространстве. Мрачный М. убегает с криками. Хочется им помочь как-то совсем глобально. Бог с ними, с деньгами, Р. и М. мы все простим. Но все-таки интересно, как поживает принц?!