Все слышали о Пифагоре, Сократе, Платоне и Аристотеле, однако античную философию принято делить именно на досократическую и постсократическую. Почему?
Очевидно, что Сократ дал огромный импульс философии вообще. До этого мыслители тяготели к "натурфилософии". Они выделяли одно из природных начал в качестве основы сущего (огонь, воду, атомы или другое). Сократ, в свою очередь, обозначил поворот в мысли на нематериальную сторону бытия.
Одним из его центральных тезисов является: "Я знаю, что ничего не знаю".
Утверждая так, он как бы был на эту "чуточку" умнее других людей, которые не сомневались в своей мудрости. Однако, по мнению философа, божественная мудрость намного превосходит нашу.
И всё же нельзя сказать, что он был агностиком и отрицал вообще возможность познания. Принцип "ничего не знаю" говорит о том, что истину нельзя «видеть», то есть воспринимать её чувствами. Она доступна только разуму. Сократ предполагает разумную основу сущего, которую можно отчасти прояснить с помощью диалектики. Себе же он уделял скромную роль помощника учеников и друзей на пути самопознания.
Интересно, что надпись "Познай самого себя" ранее находилась на стене храма Аполлона в Дельфах. С этим местом связана история о вопросе, заданном Дельфийскому оракулу Пифии, кто является мудрейшим из людей. Она заявила, что это, несомненно, Сократ.
Считается, что философ первый понял действительный смысл познания. Так, бог требует от нас познания не тела, а души, поскольку мы - это наша душа.