Всем привет! Давайте поговорим немного о приготовлении крепких напитков в домашних условиях. Наступили времена, когда никого уже ничем и не удивить: ни тем, что в магазинах полно всякой всячины для домашнего винокурения, ни тем, что всё достаточно просто, как бы сложно ни казалось. Начинающие винокуры подходят к делу уже подготовленными, благо информации везде навалом! У опытных же винокуров уже достаточно своих наработок.
Сегодня обсудим фильтрацию дистиллята. Почему не устройство аппарата или какие-то азы самогоноварения? Я отвечу. Аппараты у всех разные, сырьё тоже разное. Самогон в любом случае выгнан, НО..! Его надо фильтровать.
Многие, уже опытные, самогонщики считают, что главное - это двойной перегон, и хоть трава не расти! Не надо никакого угля, и так продукт высококачественный. Позвольте не согласиться. Если после первого выгона спирт-сырец(СС) не углевать, то даже после второго перегона остаётся характерный привкус самогона (слабый, слегка отдающий в нос). Поэтому принято обязательно углевать СС перед вторым перегоном, а потом - необязательно. Лучше ароматизировать продукт с помощью сухопарника, если он у вас имеется. Ну, или настаивать. Кому что больше нравится.
Теперь непосредственно об углевании. Сейчас продается активированный уголь в широком ассортименте: и берёзовый, и кокосовый, и т.д. Сквозь него прогоняют продукт с помощью специальных углевальных колонн, его засыпают в ёмкость с самогоном и оставляют на время, периодически взбалтывая. Вместо колонны можно использовать также воронки бытовые или воронки, сделанные из стеклянной бутылки подходящей формы. Уголь очень хорошо вбирает в себя сивушные масла и прочие вредные вещества и соединения, содержащиеся в дистилляте.
Также подходят картриджи для фильтр-кувшинов всем известных марок. Единственное, что там кроме угля содержатся еще гранулы для смягчения воды и пр., но, как показала практика, ничего страшного. Хотя, всё-таки, лучше использовать чистый уголь.
В конце статьи хотелось бы внести небольшую ремарку. Не все виды самогона можно углевать. К примеру, нельзя углевать зерновой самогон, иначе пропадёт тот самый характерный вкус, ради которого Вы его и затеяли. То же относится и к фруктовым самогонам.
На этом пока всё. В следующих статьях рассмотрим другие способы улучшить Ваш дистиллят, как модернизировать имеющийся аппарат быстро и недорого, как за 1 час сделать новый холодильник для Вашего аппарата и многое другое.
Хорошего Вам времени суток! И не бойтесь экспериментировать! Всем пока!
Если Вам нравится мой материал, Подписывайтесь и ставьте Лайки, буду признателен!
Ваш САМСЭМ.