1,4K подписчиков

Как сделать вкусную манную запеканку?

447 прочитали

Скажите вслух «манная каша» — и сознание тут же выдает нечто липкое и неприглядное — без определенного вкуса и невнятной консистенции. А теперь представьте манную запеканку — и тут же перед глазами возникает аппетитное блюдо с румяной корочкой — не правда ли?

Самое интересное, что в такой аппетитный пудинг можно превратить ту самую ненавистную многим манную кашу. Рецептов, как это сделать быстро и просто — масса. Приведем здесь лишь несколько самых популярных.

Читайте также:

Рецепт торта из печени: http://dometod.ru/eda/pechenochnyj-tortik-vkusnyj-recept.html

Классическая запеканка из манки

Когда дети запросили десерт или отказываются есть полезный завтрак (коим манное варево, кстати, не является — имейте в виду), можно слегка их обхитрить. А потом и мужа покормить, и гостей выпечкой к чаю.

Итак, для начала следует сварить вкусную кашу из манной крупы— сладкую, на молоке. Но для запекания в духовке ее следует охладить. Консистенция должна быть такая, чтобы не стекала с ложки.

В конечном итоге слой, который вы выкладываете на противень, должен быть около 4-5 сантиметров. Некоторые смазывают поверхность его сметаной, тогда золотистая, румяная корка вам обеспечена.

Как делать?

Вбиваем в массу яйца, сливочное масло и что-то для особенного вкуса (чернослив, изюм, банан и т.д.) — и можно ставить в духовой шкаф на 20-30 минут.

Не забывайте смазывать противень или форму для запекания сливочным маслом и посыпать сухой манкой. Кашу немножко посолите — тогда у десерта появится тонкий вкус. И ванильный сахар можно использовать — будет очень вкусно пахнуть.

Совет: если вместо одного яйца в тесто положить взбитые белки, то десерт выйдет особенно пышным и воздушным.Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде, особенно вкусно такой пудинг есть с вареньем.

 Скажите вслух «манная каша» — и сознание тут же выдает нечто липкое и неприглядное — без определенного вкуса и невнятной консистенции.

Варианты

Если добавить в рецепт протертый через сито (или с помощью блендера) творог, то блюдо получится с нежной текстурой и еще более полезное.
Фруктовый вариант понравится даже тем, кто манку на дух не переносит. Особенно такая запеканка заиграет новыми красками вкуса, если сделать ее с персиками или грушей.
Их следует хорошо вымыть, дать высохнуть, удалить косточки и нарезать кубиками. Добавляем нарезанные фрукты в тесто — и выкладываем в форму. Запекать около 25 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Если в кашу положить тертую морковь — пудинг выйдет полезным и очень красивым на вид.
Если сварить крупу другую — пшенную, рисовую, ячневую, пшеничную (они должны сильно развариться), смешав их с манкой, то у блюда появится несколько иной вкус.

Радуйте своих близких вкусной едой! Приятного аппетита!