Предложенные Сочи изменения в законодательство лишат недобросовестных застройщиков имеющейся сейчас лазейки.
Многочисленные самовольные строения – одна из самых острых проблем Сочи. Бороться с ними на местном уровне во многом мешают действующие нормы законодательства, лишающие муниципальные власти рычагов влияния на недобросовестных застройщиков.
Еще в 2016 году, когда остро встал вопрос разграничения полномочий между органами местного самоуправления и Госстройнадзора по выявлению и пресечению самовольного строительства, администрация Сочи обратилась в правительство страны за разъяснениями положений градостроительного законодательства.
В ответе, полученном из профильного комитета Государственной Думы России, говорилось, что муниципалитет не имеет механизмов и рычагов воздействия на недобросовестных застройщиков. Эти вопросы находились в ведении органов государственного строительного надзора. В тоже время, согласно Градостроительного кодекса, контроль Госстройнадзора распространяется только на прошедшие государственную экспертизу объекты, например, многоквартирные дома. Таким образом, из-под внимания властей выпадали ИЖС или садовые участки.
Недобросовестные застройщики активно пользовались имеющейся лазейкой в законодательстве, начиная возводить многоквартирные дома, получив разрешение на строительство ИЖС, а затем узаконивая их в судебном порядке.
Обращения властей Сочи стали причиной поручений по разработке необходимых законопроектов (ДК-П9-1041 и ДК-П9-1436), которое дало правительство. После исполнения поручения в Государственную Думу на рассмотрение были внесены законопроекты о внесении изменений гражданского законодательства (Проект № 301924-7) и в градостроительное законодательство (Проект № 302153-7). Госдума приняла их в трех чтениях, на прошлой неделе они прошли одобрение Совета Федерации и сейчас находятся на подписи у президента России.
Законы конкретизируют вопрос принятия решений о сносе самовольных построек и восполняют имевшийся пробел при осуществлении государственного строительного надзора за объектами, проектная документация которых не требует государственной экспертизы, сообщает пресс-служба мэрии Сочи.
И если президент подпишет эти законы, в России вступит в действие уточненный механизм борьбы с самовольным строительством. Он позволит любым лицам выявлять самовольные строения и направлять информацию о них органам государственного строительного надзора для принятия решения об их сносе в установленном законом порядке.