Шёл по утренней прохладе на работу и решил себя побаловать, взял кофе "с собой". За это решение ответил тот же участок мозга, который не дал мне накопить нормальный первый взнос на ипотеку. Как заставить его замолчать и начать грамотно распоряжаться деньгами?
Иллюстрация собственного производства
60% людей ощущает нехватку денег. 10% не хватает на еду, 30% - на одежду, 50% - на бытовые приборы или автомобиль (статистика примерная, смотрел различные источники). Но при этом у многих людей проблемы не столько с деньгами, сколько с расчётом бюджета. Особенно это актуально для представителей молодого поколения, у которых начала выстраиваться карьера. Но проблема глобальна и касается всех, так как вызвана биологией.
Что происходит в голове в момент принятия решения?
В момент, когда мы останавливаемся перед витриной с новым смартфоном и чувствуем желание его купить, совмещенное с некоторой тревогой, в нашем мозгу происходит примерно следующее:
- Область мозга под названием прилежащее ядро настойчиво подталкивает нас к покупке посредством дофамина, одного из "гормонов счастья".
- Область мозга, называемая миндалевидным телом, пытается ему противоречить, так как в ней закладываются реакции страха на основе прошедшего опыта.
- В зависимости от того, кто одержал верх в борьбе, третий участок мозга, орбитофронтальная кора, выносит решение, в данном случае - покупать или идти дальше.
Абсолютно такие же реакции в мозгу наших предков происходили миллионы лет назад, когда они видели мамонта: напасть и запастись мясом, наесться досыта или не стоит, потому что страшно, ведь в прошлый раз мамонт победил, и было больно?
Назовём описанную выше систему "первобытной". У современного человека развились и другие участки мозга, позволяющие взять верх над первобытными позывами. Например, дорсолатеральная префронтальная кора, она даёт нам способность произвольного внимания, то есть она фильтрует мысли и ощущения и концентрируется на важной информации. Этот участок мозга является частью более сложной и сравнительно "молодой" системы (назовём её "современной"), которая принимает решения не импульсивно, а обдуманно. Но так как она ещё относительно плохо развита, то принимать обдуманные решения и никогда не действовать импульсивно у нас ещё не получается.
Кроме упомянутых участков мозга, существуют другие, так или иначе влияющие на принятие решения. Например латеральная часть гипоталамуса, по результатам исследований, производит анализ соотношения выгоды/риска, чтобы принять итоговое решение.
Как приучить мозг не тратить деньги импульсивно?
Допустим, мы решили копить деньги. Усердно откладывать и экономить максимум возможного. Для этого надо избавиться от импульсивных трат. Но сделать это достаточно трудно, разберём пример:
Шли по улице и увидели аппетитные пирожные на витрине кондитерской. Мгновенно пришла мысль купить и съесть (сработало прилежащее ядро). Мысли о напрасной трате и ожирении также появились (сработало миндалевидное тело). Но страхи точно так же мгновенно пропали, так как в прошлом пирожные и траты в сто рублей не причиняли нам серьезного вреда (орбитофронтальная кора вынесла вердикт). "Первобытная" система сработала и направила нас в кондитерскую. При этом "современная" система промолчала. Почему так вышло?
- "Первобытная" система сработала мгновенно, это рефлекс, инстинкт.
- "Современной" системе требуется больше времени и информации/опыта, чтобы принять решение.
- Решение было очевидным для "первобытной" системы.
- Проблема была слишком незначительной для "современной" системы.
Таким образом, мы получаем два варианта решения проблемы:
- Нужно тормозить деятельность "первобытной" системы, чтобы решение не было для неё очевидным.
- Нужно приучить "современную" систему реагировать на все решения, связанные с тратой денег.
Тормозить "первобытную" систему можно разными способами. Мне кажутся наиболее удачными следующие: предлагать другие блага на выбор или нагонять страх. В нашем примере с пирожным можно было бы пообещать себе вместо пирожного купить что-то другое позже, но не на столько поздно, чтобы перспектива показалась туманной. Или можно было начать думать на тему "если я не могу и тут сдержаться и сэкономить, то у меня никогда не получится, я никогда не накоплю на ипотеку/смартфон/машину, стану неудачником".
Такой метод сможет нам помочь сэкономить 100 рублей и избежать мелкой импульсивной покупки. Но по-крупному экономить он нам не поможет, более того, экономия будет связана с постоянным изнуряющим самоконтролем и неприятными эмоциями.
У меня есть идея, как упростить задачу и сделать экономию и накопление денег легкой привычкой, которая приносит только удовольствие. Об этом читайте в следующей статье:
День без денег или "Научись уже экономить"
Чтобы не пропустить следующие статьи, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь. Задавайте вопросы в комментариях, критикуйте обоснованно, это очень важно для улучшения материала.