«О tempora, о mores!» ( О времена, о нравы!) – воскликнул бы наверняка Марк Туллий Цицерон прочитав заголовки новостей (все дела реальные, поэтому надеемся, что ссылки на новости будут долго оставаться актуальными):
Житель Белорецка ударил жену поленом по голове;
Сибиряк убил брата за то, что он справлял нужду в квартире, а валил всё на кота;
В обнинском суде пытаются доказать, что городской воздух не подходит для больных людей;
В Карелии девочка-подросток подала в суд на собственную мать! Причина конфликта просто удивительная;
Пенсионер ударил жену ножом из-за конфликта, как правильно вскапывать огород;
От меня не сбежишь: бывший муж порезал ногу возлюбленной и колёса автомобиля:
Семейный скандал на похоронах в Таджикистане закончился поножовщиной.
Список заголовков можно продолжать, но причина всех преступлений одна - семейные конфликты или скорее неумение мирно разрешать разногласия в семье.
Это статья для тех, кто не хочет попасть в аналогичные ситуации и готов получить подсказки от меня, медиатора Красовской Ирины, и самого Марка Туллия Цицерона.
Подсказка №1:Научитесь управлять своими эмоциями.
«Ante occupatur animus ab iracundia, quam providere ratio potuit, ne occuparetur». (Гнев овладевает душой раньше, чем рассудок может предусмотреть, чтобы гнев не овладел ею).
В большинстве случаев участниками описанных выше ситуаций становятся эмоционально незрелые люди, те, кто не в состоянии управлять собственными эмоциями. И тогда эмоции начинают управлять ими. Сначала гнев проскакивает в дурной мысли, потом находит свое отражение в бранном слове и, в конце концов, выливается в рукоприкладстве.
Подсказка №2: Позволь другому иметь свою точку зрения.
Была бы развита культура общения, то после появления дурной мысли человек остановился и призадумался. Как подсказывал нам все тот же Цицерон: «Per dubitando ad veritatem pervenimus». (Через сомнения приходим к истине). А ведь правда у каждого своя, и не всегда взгляд на одни и те же вещи и ситуацию совпадает. У кого-то стакан наполовину пуст, а у кого-то полон. Кто-то видит молодую девушку, а кто-то старуху.
Подсказка № 3: Ошибайся, но вовремя признавай свои ошибки.
Признав возможность другой, отличной от своей, правды мы делаем шаг к развитью отношений, при этом проявляем смелость допустить вероятность своей ошибки. И это нормально, ибо «Cujusvis hominis est errare: nullrjs, nisi insipientis, in errore perseverare». (Каждому человеку свойственно ошибаться, но только глупцу свойственно упорствовать в своей ошибке). Если б мы не совершали ошибки, то возможно не было бы развития, ведь, как всем известно- на ошибках учатся.
Подсказка № 4:Тратя силы на конфликт, ты упускаешь что- то более значимое в жизни.
Славянскому человеку свойственно относится к своим ссорам как к частной собственности, не вынося их из избы. При этом он не спешит споры (ссоры, конфликты) разрешать, традиционно надеясь на то, что они сами собой рассосутся. Однако, как правило, этого не происходит. Мы начинаем жить в конфликте, полностью отдаваясь ему. При этом уходят силы, время, эмоции и ракурс нашей жизни сбивается с нужного нам направления. А ведь «Natura nos ad majora quaedam genuit et conformavit». ( Природа породила и создала нас для каких-то больших (более значительных) дел).
Подсказка №5: Иди на конфликт, со старанием соблюдая правила.
Чтобы не сбиться с главной дороги или вовремя восстановить верное движение, следует идти на конфликт, соблюдая определенные правила. Прежде всего, держи себя и свои эмоции в руках; разговаривая со своим визави, не стоит переходить на личности; отделяй людей от проблем; разговаривай на равных и не допускай оскорблений. Если рассмотреть конфликт как сигнал к изменениям, то теряется негативная окраска этого понятия. Конечно, оттягивать первый шаг столкновения проще, чем контролировать себя и свои эмоции. Но, «Contendere debet quam maxime possit, ut vincat». (Чтобы победить, следует приложить величайшее старание).
Подсказка №6: Стремись к миру
Не получается найти с оппонентом общий язык самостоятельно, не чурайся обратиться к третьим лицам для урегулирования спора, потому что «Iniquissimam pacem justissimo bello antefero». (Самый несправедливый мир я предпочел бы самой справедливой войне. Худой мир лучше доброй ссоры). На сегодняшний день есть такой институт как медиация, в процедуре которой стороны с помощью нейтрального коммуникатора смогут максимально выгодно для каждого разрешить свой спор. И найдя подходящее для всех решение, Вам мир покажется не таким уж худым.
Подсказка №7: Нарабатывай полезные привычки разрешения споров.
Конфликты сопровождают нас на протяжении всей жизни. Поэтом уметь вести себя в конфликте и урегулировать его – это полезная привычка. Такую полезную привычку можно приобрести, практикуясь в медиации. Нейтральный посредник поможет Вам наладить коммуникацию, выступит в качестве гаранта равноправия сторон и проследит за уважительным отношением участников медиации друг к другу. «Ususmagister est optimus» (Практика – лучший учитель).
Заканчивая словами Марка Ту?ллия Цицеро?на: «Nihil est victoria dulcius» (Нет ничего радостнее победы) я позволю себе отметить, что в медиации празднуют победу все стороны. И, на мой взгляд, это еще более приятно.
Хотите научиться управлять собой и эмоциями, сбросить бремя конфликта, приобрести полезную привычку урегулирования спора, а также получить массу положительных эмоций – добро пожаловать в медиацию!