Местный наркоз – что это такое? Так называется кратковременное, но сильное обезболивание, которое происходит в результате взаимодействия мягкой ткани с анестетиком (обезболивающим).
Ежедневно врачи используют такой наркоз для проведения разнообразных операций. Он имеет массу характерных особенностей, о которых стоило бы знать.
ЧТО ТАКОЕ МЕСТНЫЙ (ЛОКАЛЬНЫЙ) НАРКОЗ?
Другое, правильное с медицинской точки зрения название этой процедуры – местная (локальная) анестезия.
Обычно она применяется при проведении необширных, но довольно болезненных операций, которые без дополнительного обезболивания человеку было бы перенести довольно-таки трудно.
Области попадания обезболивающего вещества – участок кожи, над которым планируется проведение врачебных или косметологических манипуляций, а также другие зоны, расположенные под слоём эпидермиса.
Чаще всего используется инъекционный метод местного наркоза. При таком введении действующее вещество попадает на поверхность мягкой ткани, хотя в некоторых ситуациях требуется более глубокое погружение анестетика.
При инъекционном методе используются крайне маленькие шприцы, которые имеют тонкие иглы. Поэтому укол будет достаточно безболезненным, и не вызовет у пациента особого дискомфорта и чувства страха.
ВИДЫ АНЕСТЕЗИИ
Местная анестезия чаще всего применяется при проведении операций. Есть несколько видов, которые имеют разный принцип и механизм действия на организм человека.
Блокада периферических нервов
Этот метод обезболивания очень широко применяется на практике в процессе оперирования, а также на короткий срок после него. Может использоваться в качестве самостоятельной техники обезболивания, а также в комбинации с другими приёмами.
Главный принцип блокады периферических нервов – инъекция необходимого вещества в «правильное» место на теле человека.
Активный компонент анальгетика при этом концентрируется вокруг нервных окончаний, и воздействует непосредственно на них.
Блокаду периферических нервов можно проводить только на голодный желудок, и только после устного информирования пациента, и его письменного согласия.
Анестезия корешков спинного мозга
Существует два основных вида такого обезболивания – спинальная и эпидуральная анестезия. Они относятся к проводниковому типу.
Главный принцип действия – блокирование корешков спинного мозга без прямого воздействия на его функциональность.
Перед их проведением врач должен провести пациенту психологическую подготовку в обязательном режиме.
Спинальная и эпидуральная анестезия имеют между собой много общего.
Эти два типа анестезии могут применяться в качестве местного, комбинированного, а также общего наркоза (например, при проведении кесарева сечения у женщин во время искусственных родов).
Подписывайтесь на наш Youtube и Телеграм канал @Plastichno