Найти тему

Лайфхак от многодетной мамы. Как проще собрать в школу первоклассника

Как же быстро пролетает лето! Вот только недавно дети собирались на последний звонок, как уже пора собирать их к новому учебному году.

Начало учебного года стресс не столько для детей, сколько для родителей. Это мое, сугубо личное, мнение, и никто не переубедит меня в обратном. Во-первых, надо удержать в голове массу информации - что купить, подшить, приготовить. Во-вторых, все это стоит денег и немалых. В-третьих, впереди множество не самых спокойных дней, во время которых дети категорически не хотят учиться.

Сейчас мы поговорим о том, как проще собрать к новому учебному году ребенка-первоклассника. Почему именно первоклассника? Потому, что родители детей старшего возраста уже имеют определенный опыт в таких сборах.

С другой стороны, я имела сомнительное удовольствие собирать в школу первоклашек. Дважды. И что вы хотите, в этом году в первый класс идет мой третий ребенок и я снова в легком трансе.

В общем, в сторону лирику, обратимся к фактам, так или иначе подтвержденным жизненным опытом.

Пункт №1.

Ребенку нужен рюкзак.

Что говорят по этому поводу специалисты?

Они призывают не выбирать слишком большой рюкзак. По нормам СанПиНа портфель первоклассника с комплектом учебников и письменных принадлежностей не должен весить более 1,5 кг. Обязательна ортопедическая спинка с мягкими подушечками. По высоте он должен быть на уровне плеч, внизу не должен опускаться ниже уровня бедер. Рюкзак в целях безопасности должен быть оснащен светоотражающими вставками.

Удобно, если у него будет множество отделений как внутри, так и снаружи. Внутренние секции позволят разместить учебники и тетради, а во внешние можно положить предметы первой необходимости: бумажные платочки, влажные салфетки, бутылку с водой.

В нашем регионе цены на школьные рюкзаки с ортопедической спинкой варьируются от 2000 и выше.

Пункт №2.

Школьная форма

Насколько я знаю, в нашем районе нет школ, где введена определенного вида стандартная школьная форма. Школьная администрация можетт высказать пожелания в фасоне и расцветке, но заставить носить только ту или иную школьную форму - нет. Поэтому можно выбирать - заказать форму централизованно или купить (пошить) в индивидуальном порядке.

При выборе ориентируйтесь на качество ткани. Она должна быть ноской и приятной к телу. На мой взгляд, совершенно не обязательно покупать именно костюм. Отдельно взятый качественный пиджак прослужит вам два года минимум, а брюки и юбки, из которых дети вырастают быстрее, можно менять чаще.

Что касается брюк. Если ваш мальчишка-первоклассник не умеет сидеть как прибитый к стулу гвоздями, готовьтесь к тому, что на год вам понадобится трое, а то и четверо брюк. Да-да! В среднем по двое на полугодие. По своему опыту скажу - колени у штанов «летят» только так. Поэтому брюки надо выбирать с особой тщательностью. Понятно, что покупать разом такое количество глупо, дети быстро растут, но вот обновить гардероб на зимних каникулах придется.

Блузки-рубашки – это скорее парадный вариант. На каждый день лучше водолазки, в комбинации с жилеткой получается вполне себе официально. Не хотите стирать каждый день, купите пару-тройку, чтобы хватало на неделю. Остерегайтесь светлых тонов – дети склонны собирать локтями все, что есть на парте. После урока рисования рукава будут всех цветов радуги, а вернуть товарный вид белой или бежевой водолазке куда сложнее, чем серой или синей.

Кстати, для тех, кто не разбирается в тканях, знающие люди советуют покупать рубашки, в составе ткани которых 80 % хлопка и 20 % полиэстера. В такой одежде тело будет дышать, а сама рубашка даже после многочисленных стирок не потеряет товарного вида.

 Пункт №3.

Спортивная форма

Не буду говорить за всех, но моим детям меньше всего пригождались олимпийки от спортивных костюмов. Наш вариант - спортивные брюки и футболки с коротким и длинным рукавом. На случай занятий на улице в прохладную погоду - толстовка или худи. Скажите, какая разница? А такая, что ту же толстовку, в отличие от олимпийки, можно надеть не только на урок физры, но и, что называется, на выход. К тому же, брюки износятся быстрее, их придется заменить и костюма уже не получится.

Спортивных брюк тоже понадобится не меньше двух-трех на год.

Пункт №4.

Обувь

Начинаем загибать пальцы. Уличная осенняя обувь – раз. Это, как правило, туфли для парадных случаев, кроссовки, если физкультура на улице, ботинки на повседневку. Итого три пары. Сменная обувь - на каждый день и для уроков физры. Хотя для мальчиков, как правило, это одна и та же обувь. Искренне советую не покупать дорогие парадно-выходные туфли. Используются они редко, а вырастают из них быстро.

Покупку обуви лучше отложить на конец августа, чтобы не обнаружить в итоге, что купленные в конце июля кроссовки катастрофически малы.

 Пункт №5.

Канцелярия

Выгоднее приобретать ее на школьных базарах, но у нас в районе таковые отсутствуют, а поехать в Пензу за школьными принадлежностями может не каждый. В этом случае многие закупают канцтовары централизованно, классом. Говорят, удобно.

В первом классе должна быть исключена система балльного (отметочного) оценивания. Но дневник - это паспорт ученика и он нужен. Хорошо, если дневники централизованно закупит родительский комитет. Это будет один из первых моментов единения класса, не будет поводов для расстройств, что у соседа дневник лучше.

Пенал лучше выбрать простой, без огромного количества отделений, креплений, резинок и тому подобного. Ребенку будет некогда раскладывать каждый карандаш по ячейкам. Оптимальный вариант - пенал-тубус на замке с одним отделением.

Линейка предпочтительна деревянная. Для первоклассника вполне достаточно длины 15 см. Карандаши имеют свойство теряться, ломаться, поэтому запас простых должен быть всегда, как и шариковых ручек. Точилку купите с контейнером для сбора мусора с металлическим корпусом - пластиковые быстро ломаются.

Гигантские наборы цветных карандашей ребенку тоже ни к чему. Половину все равно растеряет. Базовых 12 цветов вполне хватит. Ну и ластик лучше обычный белый, проживет дольше. Чем он наряднее, тем больше искушения погрызть и пожевать его.

Вот и вся база.

Ну и совет от опытных родителей:

1 сентября учителям традиционно дарят цветы. Около трех десятков разномастных букетов обречены на безрадостное и короткое существование в ведрах на полу класса. Один, может два особенно привлекательных учитель заберет домой. Так вот рациональнее подарить один хороший букет от всего класса. И транспортировать его до дома учителю будет проще, и родители не потратят лишних денег. Ведь цена на живые цветы высока, а накануне праздника она еще вырастет. Интересный и симпатичный букет можно приобрести за 1500-2000 рублей, а в итоге на каждого выйдет 60-80 рублей в среднем.