Задумывались ли вы о том, как руководители страны попадают на трибуны Мавзолея во время парадов или демонстраций, когда все дороги перекрыты?
Конечно, путь туда проходит через подземные коридоры и туннели, которые соединяют Кремль с Мавзолеем и другими объектами.
Справка: Осваивать Москву под землей начала еще бабка Ивана Грозного, византийская принцесса Софья Палеолог. Когда она вышла замуж за российского царя, она привезла с собой двуглавого орла — герб Византии, который стал государственным гербом России. А чтобы сохранить важные документы, пригласила из Европы Аристотеля Фиораванти, специалиста по подземным сооружениям, и дала указ ему соорудить под Москвой трехэтажный «сейф».
Иван Грозный, так же как и бабушка, стал поклонником подземной романтики. При нем работало уже более сотни землекопов. От Кремля потянулись тунели в сторону будущего Земляного вала, в лесную чащу — Красные ворота, к будущей Мясницкой улице...
Один из выходов подземного лабиринта времен Ивана Грозного существует и сегодня и находится в подвале дома на углу улицы Герцена и площади Восстания.
Первая стычка с проблемой произошла совершенно случайно. В одном озере вдруг погибла вся рыба. Дирекция парка прокомментировала: «Опять хулиганит подземный завод, расположенный под парком. От его аварийных выбросов не то что рыба, скоро вообще пол-Москвы загнется...»
Второй объект всплыл так же неожиданно. На вопрос, почему при острой нехватке места под жилье огромный пустырь застраивался металлическими гаражами, архитекторы пояснили: «Там нельзя строить ничего массивного — провалится в подземный цех...»
В одной из московских газет писали, что Борис Ельцин был просто потрясен, посетив некий подземный город, расположенный под огромным пустырем около проспекта Вернадского.
Там изображены три специальные линии метро, связывающие подземный пункт под Кремлем е загородными и городскими бункерами. Юго-западная подземная ветка проходит мимо проспекта Вернадского и ведет к правительственному аэродрому Внуково, южная линия заканчивается в 60 километрах от города в убежище Генерального штаба и руководства страны, восточная подземка тянется на 25 километров к комплексу командования ПВО.
А в американском сборнике «Советские Вооруженные Силы» за 1988 год приводится даже схема этажей и помещений подземного бункера для советского руководства.
"Подземный правительственный город" по-прежнему остается большой тайной. естественно, если и существует подземный город для "избранных", то служить он им может только в условиях неразглашения и тайны.