Найти в Дзене
Рецензент

Вышел фильм «Жаркие летние ночи»

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»
Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Лето. Жара. 90-е. Когда воздух такой тяжелый, а солнце печёт без передышки, легко потерять разум и довериться лишь одним чувствам. Именно в такое пекло попадает главный герой фильма «Жаркие летние ночи». Картина стала дебютным произведением Байнума и сразу ознаменовала лето 2018 года. Запад не принял новоиспеченного режиссера, но в России, несмотря на то, что реалии 90-х были совсем другими, «Летние ночи» начали набирать всё больше положительных отзывов.

По сюжету Дэниэл, подросток, который не так давно лишился отца, отправляется на полуостров Кейп-Код, чтобы справиться с депрессией. Там он знакомится с местным обществом, что представляет в основном либо туристов, либо богатых людей в белых одеждах. Он, таким образом, не подходит ни под одну категорию и остаётся в одиночестве. Позже он встречает наркоторговца Хантера, который, как и Дэнни, не имеет друзей в городе. Они становятся партнерами по торговле марихуаной и расширяют рынки сбыта. Также Дэниэл не теряет времени и пытается ухаживать за самой горячей девушкой, похитившей его сердце. Однако пока молодые люди разбираются в своих чувствах, в семейных неурядицах и в бизнесе, на полуостров движется разрушительный ураган. Именно ему суждено расставить все точки над i.

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»
Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Негативную оценку западных критиков можно понять, ведь лента Байнума полна шаблонов. Здесь присутствуют, как и в рядовом американском фильме про молодежь: крутой парень, девушка-красавица-мечта и неудачник, невзрачного вида. Плюс ко всему Байнум использует флэшфорвард и повествование от третьего лица, находящегося за кадром. Впрочем, нельзя не отметить, что шаблоны, под влиянием режиссера, всё же приобретают другой оттенок. В типично-американской комедии неудачнику всё сходит с рук, но в «Летних ночах» действие складывается по-другому, по-жизненному.

За шаблонностью и предвидением сюжета скрывается атмосферность картины. 90-е США представлены кафе с молочными коктейлями, автокинотеатрами, выходом второго фильма о терминаторе, игровыми автоматами и парками аттракционов. К этому добавляется соответствующий саундтрек: Roxette, Linda Ronstadt, The Zombies, и настоящее лето, от которого голова идет кругом. Байнум также разбавляет повествование историями местных детей и целой серией подмигиваний.

«Жаркие летние ночи» стала не единственной картиной про знойное время. В прокат также вышла лента отечественного производства «Килиманджара», повествующая о поисках жениха на просторах Баку. В этой связи осуждение «Летних ночей» в шаблонности приобретает совсем другой оборот, ведь наши отечественные сценаристы как всегда сделали всё, чтобы комедия осталась несмешной. От фильма Байнума зритель также не прольет тонну слез смеха, зато он увидит в нем реальность: не только потому, что действия героев напоминают настоящую жизнь, но и потому, что картина отчасти основана на событиях, которые когда-то произошли, например, налет урагана «Боб».