Найти тему
krasnodar-magazine.ru

Мусор станет возобновляемым источником энергии

Согласно утвержденной Стратегии развития,  до 2030 года все регионы страны должны вовлечь в оборот до 85% отходов. Логика проекта диктует смену подхода к использованию ресурсов. Во–первых, необходимо существенно снизить потребление первичного сырья, далее идет снижение уровня образования отходов, замыкает цепочку процесс утилизации — вовлечение отслужившей свое продукции во вторичный оборот, либо процесс мусоросжигания как вид утилизации и получения энергии, самый край — захоронение на полигонах.

Достичь поставленной цели планируется с введением мотивации для производств: уже сегодня существуют налоговые льготы для промышленных предприятий в рамках модернизации производства и применение системы штрафов и налогов для тех компаний, кто отказывается использовать новейшие технологии.

«В этом году 300 крупнейших предприятий России, преимущественно нефтегазового и металлургического сектора, переходят на наилучшие доступные технологии, а к 2021 году на их использование должны перейти все предприятия без исключения. Например, однажды, взяв воды для производственных нужд из внешнего источника, предприятие будет ее очищать и использовать повторно, а не сбрасывать в водоемы. Важно, чтобы производитель еще на стадии идеи продукта решил вопрос с его последующей утилизацией», — уточнил Сергей Иванов, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

И если с предприятиями и использованием природных ресурсов ситуация более–менее понятна, и есть рычаги воздействия на компании, то вот вопрос утилизации мусора пока открыт. Только в этом году на территории России начинается строительство мусоросортировочных и мусоросжигательных заводов, последние помимо утилизации займутся и производством энергии. Предполагается, что максимальное количество отходов будет вовлечено во вторичную переработку, и лишь малая часть остатков пойдет в печи.

В Краснодарском крае строительство мусоросжигательных заводов пока не планируется. Хотя ежегодно на территории края образуется более 2 млн тонн отходов, которые сегодня хранятся на 135 зарегистрированных действующих свалках. Странно, что край не развивает данное направление ВИЭ, являясь энергодефицитным регионом.

Как уточнили в краевом министерстве ТЭК и ЖКХ, на срок до 2019 года территориальной схемой определена необходимость дозагрузки, обустройства и лицензирования 74 объектов размещения твердых коммунальных отходов. Остальные же объекты подлежат закрытию и рекультивации.

В рамках реформирования отходоперерабатывающей отрасли на территории края будут работать 11 региональных операторов и 7 межмуниципальных комплексов, которые будут представлять собой мусоросортировочный комплекс и современный полигон для захоронения неутильной части.

Сегодня уже действуют мусоросортировочные линии на полигонах в Краснодаре, Новороссийске, Абинске, Тимашевске и Красноармейском районе, организован раздельный сбор отходов в Темрюкском, Славянском и Тимашевском районах, предполагается, что деятельность региональных операторов по организации раздельного сбора ТКО будет носить системный характер и появится на всей территории края в ближайшее время.

Евгения Гладущенко