Найти тему
krasnodar-magazine.ru

Отдых на выходных: винодельни Кубани

Ассоциация аграрного туризма, созданная год назад при поддержке краевого министерства курортов и туризма рядом винодельческих предприятий Кубани, пригласила журналистов краевых СМИ в тур «Хвала вину». Трехдневное путешествие оказалось удивительно многообразным — на вина, сыры и закуски, на хорошее общение с умными и увлеченными людьми.

Улитки «Пино» и подземелья «Абрау»

В первый день случилось знакомство с шато «Пино» усадьбы «Мысхако». Шато не просто модное название, а мирок, полностью отвечающий винной традиции: винодельня в цоколе, подвалы для хранения и выдержки вина, ресторан, дегустационный зал, магазин и смотровая площадка. Дух захватывает от простора Цемесской бухты, виноградников на склоне Мысхако и кусочка открытого моря в Широкой Балке. Полюбовавшись, как на ладони, окрестностями, спустились вниз, где недалеко от тракторной станции усадьбы расположена ферма на 8 тыс. улиток.

-2

Ферма — это огороженные от всяческих врагов 150 квадратных метров (дающих примерно тонну продукта в год!) в тенистом лесу, заполненные рядами деревянных «крыш». Улитки любят влагу и тень, поэтому прячутся на внутренней поверхности домиков, выбираясь на свет лишь во время кормления (трава, овощи и особенно — огурцы) и душа. Мясо нейтральное на вкус, все зависит от того, чем кормили улиток загодя и какой соус использовался при приготовлении. Поэтому улитки — в зависимости от рецепта — прекрасно подходят как к красным сухим («Пино Нуар» или «Шираз»), так и белым («Пино Гри» или «Шардоне») винам.

Помимо улиток усадьба «Мысхако» уже славится строящимся винзаводом. Он уникален в масштабах страны, потому что здесь будет использоваться гравитационный метод обработки: ягоды будут давиться под собственным весом, виноградный сок и мезга самостоятельно стекут по пяти уровням завода. Он будет запущен к осени 2019–го, но уже сегодня здесь есть галерея для туристов, с которой гости смогут наблюдать все этапы рождения вина.

Под вечер первого дня мы оказались в историческом комплексе Русского Винного дома «Абрау–Дюрсо». Место, конечно, легендарное, где побывал каждый… если не россиянин, то кубанец. Зинаида Беринда, экскурсовод высшей категории, провела по старинным тоннелям, и популярно объяснила отличие классического способа производства шампанского от Charmat. По легенде, рассказанной ею, Лев Голицын, зачинатель винодельни «Абрау», на потеху гостям научил обезьянку открывать бутылки шампанского.

-3

Любопытно, что при Борисе Титове, главном нынешнем акционере и недавнем кандидате на пост президента страны, получили развитие ряд новшеств: экскурсионное направление, йога–центр и парусная школа на озере, центр гастрономического туризма. Скоро в поселке откроется мексиканской закусочная — в дополнение к ресторанам высокой кухни.
В прошлом году в «Абрау–Дюрсо» запущено производство сыров, и на сегодня их уже около тридцати сортов — как мягких, так и твердых.

Хай–тек на Голубицкой стрелке

Во второй день мы оказались на Голубицкой стрелке, узкой полосе виноградников (семь классических европейских сортов) шириной полкилометра и длиной 18 километров между пресноводным Ахтанизовским лиманом и Азовским морем. Здесь расположена «Вилла Романов». Это не только 230 га виноградников, но и архитектурно–промышленный комплекс из современного винзавода и туристической рекреации, соединенных между собой подземной галереей. Если виноделие в Абрау–Дюрсо — это пыль веков на миллионах хранящихся в галереях бутылок, то завод и подвалы «Виллы Романов» — это хай-тек: светодио-д
ная подсветка, прозрачные стеклянных стены и двери, хром и полированный алюминий, фасады и лестницы итальянского известняка. А рядом — туристический комплекс в русском стиле — с башенками, арками, открытыми смотровыми площадками на крыше.

-4

Здесь исповедуют какую–то особую философию: в приоритет возводятся не прибыль, не вал, и даже не качество вина, а эксклюзивность производства и продукции. Максимальная мощность винодельни — 3 млн бутылок в год, но сегодня это только 800 тыс. бутылок в год, больше пока не нужно. За виноградом «Виллы Романов» в сезон образуется очередь из покупателей. Бочки — из кавказского дуба и каждая на 5 тыс. литров — делались семь лет. В эксперименты с дображиванием вина в бутылке (не путайте с двойным брожением) «играют» не более десяти виноделен в мире, и в их числе — «Вилла Романов». Вина «Виллы» делятся на три линейки: белые и розовые моносортовые вина «Эскифия», красные моносортовые вина «Меотида» и, наконец, белые и красные выдержанные в дубе вина «Пераспера».

Затем мы отправились на территорию завода «Кубань–Вино». «Шато Тамань» — это основная производственная площадка ООО «Кубань–Вино», где производятся виноматериалы для всего объединения.

-5

Объясняется это логистикой: вокруг — виноградники Агрофирмы «Южная» (129 сортов винограда), и, значит, минимально время между снятием грозди с куста и ее переработкой. Чем меньше этот промежуток времени, тем выше качество виноматериала, который затем автоцистернами доставляется на заводы в Темрюке и Старотитаровской, на конвейеры по розливу. Общая мощность заводов «Кубань–Вино» —
96 млн бутылок в год. Цифра «говорящая», подтверждающая рейтинг одной из крупнейших виноделен России.

В прошлом году «Кубань–Вино» запустило новый проект: комплексные винные туры. Это не просто прием группы отдыхающих и экскурсия для них по заводу, это решение «под ключ»: от трансферта и организации питания до «винного» казино и уроков живописи вином.

«Солярис» в Семигорье

Завершением третьего дня и всего тура «Хвала вину» стало посещение крохотной семейной винодельни Nesterov winery: всего 6 га виногрдников, винодельня и ресторан с гостиничкой на восемь номеров «Винотеррия». Виноградник молодой, 5 лет. Обработка и сбор — только вручную. В пошлом году был первый урожай, сделали 20 тонн вина. Производительность винодельни — 60 тыс. бутылок в год, и пока на этот уровень еще не вышли.

-6

Хозяйство постепенно разрастается: появилась своя сыродельня, цех по производству колбас (из козлятины, баранины и утки). Наладились отношения с окрестными фермерами и соседями–виноделами.
Владелец — Валерий Нестеров — в своем ресторане угощал нас какой–то фантастической «курочкой с финиками и инжиром», мармеладом из зеленого лука. А еще в меню есть «молочный козленок с мочеными яблоками», есть «черные трюфели из рапана».

-7

Конечно же, мы попробовали вино от Nesterov winery — белое, сухое, «страшно» ароматное «Солярис» — из одноименного немецкого сорта. В нем «слышны» нотки персика и лесного ореха, у него долгое сладкое (хоть вино «сухое») послевкусие…

Этот винный тур показал, что наш край — в контексте гастрономии, виноделия и культуры употребления вина — постепенно, маленькими шагами уходит от «азиатчины» в сторону европейской традиции. Кавказские шашлык–машлык, люля-кебаб и рог, наполненный каким–то вином, не исчезнут. Да и не надо им исчезать. Но — в еде и питье — мы движемся к средземноморской культуре: с ее тонкостью вкусовых полутонов, с готовностью к экспериментальным сочетаниям.

-8

Михаил Кибальник