В историческом центре Керчи, располагается высокий холм, который является главным символом города - гора Митридат. Возвышается она недалеко от берега и красивым скатом идёт к морю. Гора получила название в честь понтийского и боспорского царя Митридата VI Евпатора. Именно в его правление древний город Пантикапей (или Пантикапеон) стал столицей Боспорского царства. Гора была ранее не столь пустынна, как сейчас, и её окружали городские стены, располагался царский дворец, а на склонах находились жилые каменные дома и мощённые улицы. И сам Пантикапей был сказочно богатым городом и Митридат, царь двух государств, также был при несметных богатствах. Но после гибели царя, гора стала притягательна для искателей сокровищ, ведь согласно предположениям, именно здесь спрятана конная статуя сделанная из золота - золотой конь царя Митридата, который до сих пор так и не обнаружен.
Катакомбы города Керчи
Наибольшая концентрация сокровищ древности Крыма отмечалась (и отмечается до сих пор) именно на территории Керченского полуострова. После присоединения Крыма к Российской империи, в Керчь массово устремились не только учёные-археологи, но и любители лёгкой наживы. При этом сразу стоит оговорится, что в те времена не считалось преступлением искать золото в могилах жителей Боспорского царства, поэтому в скором времени одна за другой могилы вскрывались, а драгоценности благополучно уезжали за границу. Не меньшую печаль вызывало и разрушение древних построек при строительстве новых домов, особенной популярностью пользовались мраморные плиты.
Предполагается, что легенда о золотом коне царя Митридата возникла в начале XIX века. Обилие сокровищ из царских курганов и могил простых жителей лишь подтверждали состоятельность этой легенды. Искатели приключений выдвинули версию, что золотой конь являлся точной копией любимого скакуна Митридата и был отлит из чистого золота в натуральную величину. Данную копию в дар царю преподнесла скифская амазонка Гипсикратия. Учитывая тот факт, что сын Митридата Фарнак захватил власть в Боспорском царстве, то царь распорядился перед своей кончиной коня припрятать в глубинах горы, чтобы не достался сыну-предателю. Вторая версия происхождения золотого коня в некоторой степени подтверждает первую, а именно, обнаружив предательство сына, Митридат приказал собрать всё золото казны и отлить коня, которого распорядился спрятать в катакомбах горы, чтобы тот, опять таки, не достался заговорщикам. Третья версия происхождения коня самая простая - царь был так богат, что развлечения ради просто решил отлить для себя золотую конную статую. Но четвёртая версия смотрится фантастически - Митридат таки обнаружил (или создал) философский камень, который и превратил обыкновенную статую коня в золотую. В пользу четвёртой версии подтверждением является выдающиеся качества царя в области химии, поэтому, чем чёрт не шутит.
А ведь действительно, Керчь стоит на разветвленной сети катакомб, которые стали вырубать при добыче камня ещё древние греки. И по сей день многие из них не исследованы. Поэтому, даже если золотой конь и существует, спрятан он очень надёжно в глубине подземелий.
А может, коня уже нашли?
В середине XIX века в Керчи, простой водовоз Константин Иванович Месаксуди неожиданно разбогател. Невероятные успехи, что говорится "на ровном месте", водовоза, удивили многих современников и продолжают удивлять потомков. Месаксуди в кратчайшие сроки стал одним из самых богатых людей Крыма являясь владельцем табачной фабрики (её здание до сих сохранилось в Керчи), а также многочисленных домов и земельных участков по всей Тавриде. От количества банковских счетов кружилась голова, ведь они были открыты не только в России, но и в других странах мира. Константин Иванович не спешил делится секретом своего успеха, мол начинал потихоньку, откладывая по рублику. Такое объяснение современников не устроило, и тогда было с большой вероятностью предположено, что именно Месаксуди и откопал золотого коня Митридата.
Картина выглядит следующим образом. Некоему бедному греку, проживающему на склоне горы, приснился сон, в котором таинственный голос велел ему явится следующей ночью на вершину горы, где того ждут богатства. Грек послушался и отправился к тому месту, на которое ему было указано во сне и стал вести раскопки. Через некоторое время произошло чудо, была откопана золотая конская голова, но туловище уходило глубже в землю. Грек не долго думая отколол голову и понёс её домой, полагая, что вскоре вернётся за оставшейся частью. Но надо же было такому случится, что за процедурами бедного грека вёл наблюдение Месаксуди. И как только обладатель золотой головы удалился, молодой водовоз просто завершил дело, выкопав коня полностью. Ну а историю коммерческого успеха богатого керчанина мы уже знаем.
Надежда умирает последней
У керчан того времени не вызывала даже тени сомнений версия обнаружения золотого коня Константином Ивановичем. Но тем не менее, поиски не прекращались (а вдруг и он не всего коня выкопал?). С течением времени пришли к выводу, что по всей видимости Месаксуди нашёл не коня, а вероятно некоторое захоронение с большим количеством драгоценностей. Такая версия действительно выглядит реалистично.
Очень красиво и мистически смотрится версия того, что золотой конь Митридата сам укажет избранному своё местонахождение. И тогда в том месте, где спрятано главное сокровище Пантикапея, появится свечение в виде человека или коня. Может быть поэтому, иногда, возле горы, туристы разбивают свои палатки?
Особые примечания. Сенсационная новость от 1 апреля 2021 года, о том, что якобы под Анапой обнаружили золотого коня царя Митридата, является первоапрельской шуткой, которая настолько серьёзно обыграна, что хочется верить, будто это чистая правда.
Рубрика "Тайны Крыма":
- Крымский Геррос: самый большой скифский некрополь в России.
________________________