Ялунинские "бабушки", Иван Самойлов и Чапаев
Часть 2.
Веселье в Ялунинском началось уже при въезде в село. Несколько предыдущих раз мы приезжали сюда полностью самостоятельно, но сейчас все было иначе. За пару недель до поездки мне удалось найти хранителя храма – директора местного Дома культуры, которая любезно согласилась встретить нас в выходной день и открыть для участников трипа Николаевскую церковь (она закрыта, так как готовится к реставрации, и возможности попасть туда нет никакой).
Встреча оказалась удивительной!
«Ялунинские бабушки», как мы их ласково назвали (даже не совсем бабушки, вполне себе дамы в расцвете сил), встретили нас: в народных костюмах! С хлебом-солью! С песнями! И душевной экскурсией по селу с рассказом о его истории. Подробно можете почитать тут, так как этот храм и люди достойны отдельной публикации!
Кратко: храм Николая Чудотворца, строительство которого завершилось в 1913 г., благодаря своей «молодости» и отличному уходу местных жителей, находится в неплохом состоянии.
Это один из тех случаев, когда вопреки отсутствию ресурса энтузиасты за свой счет провели консервацию объекта и сейчас работают над восстановлением здания. Никольская церковь строилась с 1901 г. До этого в селе был деревянный храм того же посвящения, построенный в 1863 г. Соответственно, до 1863 Ялунинское было деревней, известной аж с 1658 г.
В храме сохранились очень экспрессивные и иногда наивные росписи, даже если вам не интересны «бабушки» - сюда стоит приехать, чтобы вдумчиво рассмотреть замечательные образы росписей столетней давности…
После Ялунинского команда светского трипа отправилась на пит-стоп в Алапаевск. Пиццерия Плюс гостеприимна и изобильна, выбор от окрошки до том-яма позволил выбрать перекус по вкусу каждому, и мы стартуем к следующим чек-поинтам.
История и архитектура Алапаевска (населенный пункт известен с 1639 г.), более чем годны для отдельного путешествия как минимум на день, но в рамках нашей поездки мы остановились только на двух объектах.
Троицкий храм, первое здание которого – одно из старейших каменных зданий региона, оспаривающий статус первой каменной церкви Верхотурского Троицкого собора. Заложен был в 1702 г., и тогдашняя небольшая церковь была освящена во имя праведного человека Божия Алексия. К 1776 г. храм был перестроен, у него появился придел по имя Архистратига Михаила. С 1793 до 1816 г. строился еще один придел – Живоначальной Троицы, который позже стал основным (поэтому сейчас церковь больше известна как Троицкая, а не Алексеевская).
Перестройки на этом не закончились: к 1833 г. была полностью перестроена колокольня, есть свидетельства, что участвовал в этом Михаил Малахов. Храм в сегодняшнем состоянии – чудная смесь упрощенного барокко и классицизма, и можно надеяться, что в пределах существующей церкви действительно сохранился остов первого каменного храма.
В 1918 г. Троицкий собор посещали князья Романовы и Елизавета Федоровна, находившиеся в Алапаевске под стражей. История Романовых на Урале далеко за рамками нашего трипа, поэтому мы переходим к более позитивному пункту нашего плана – Дом-музей Петра Ильича Чайковского.
Городу есть чем гордиться, но не стоит забывать, что юный Петя Чайковский прожил тут всего полтора года, и Алапаиху не особо любил. А вот его папа, Илья Петрович, будучи управляющим Алапаевского завода, запомнился всему округу как прогрессивный и даже заботливый босс.
О Чайковских в Алапаевске есть множество доступной литературы, Дом-музей с удовольствием принимает гостей, усадьба в классическом стиле очень уютна и ухожена, так что всячески рекомендую сгонять в Алапаевск!
И не забудьте про пиццерию! мои дети теперь просят свозить их сюда и Екатеринбурга за вкусной пиццей :)
Из Алапаевска мы едем в Нижнюю Синячиху. Знаю, что некоторые участники поехали в трип только ради данного нашей группе разрешения подняться на колокольню совершенно удивительного Спасо-Преображенского храма.
Сейчас в храме расположен музей, службы тут проходят только по большим праздникам, а на колокольню можно подняться только во время Ночи Музеев. Но организаторы трипа смогли договориться – и только для нас музей открыл свои двери в нерабочее время.
В ближайшее время я напишу отдельное эссе о храме Спасо-Преображения, история его строительства и необычный стиль уже вошли в историю мировой архитектуры. Очень многие при словах «сибирское барокко» представляют себе именно синячихинскую церковь. Ее слава более чем заслужена, и благодарить за нее мы должны совершенно конкретного человека – Ивана Даниловича Самойлова. Неприметный инженер-землеустроитель только своими силами и более чем скромными средствами за несколько десятков лет создал одну из жемчужин Урала краеведческого. Музей деревянного зодчества с десятками вручную разобранных по всему региону зданий и перевезенных в Нижнюю Синячиху. Музей народного искусства с образцами росписей домов XVIII – XIX веков. Храм – который Иван Данилович и его помощники воссоздали из руин.
Нижняя Синячиха и ее музеи – обязательное для посещения место для любого ценителя родной истории. Кстати, на блочный Спас тут ожидается множество интересного и вкусного – не пропустите!
Получив заряд эйфории, наша группа начинает движение в обратную сторону, к Екатеринбургу.
На заминку у нас остались два чек-поинта.
Село Клевакинское лежит вдали от наезженных трасс, тем приятнее было увидеть реакцию участников трипа. Даже флегматичный водитель автобуса вышел, чтобы сделать селфи. Не на фоне храма – хотя он тут тоже замечательный. А на фоне памятника Чапаеву.
На памятнике давно нет таблички, а местные жители и архивы не знают о прямой связи Клевакинского и революционного героя. Связь есть, но косвенная: когда-то несколько близлежащих деревень и сел были объединены в совхоз имени Чапаева.
Храм Фрола и Лавра был заложен в 1865 г., и освящен в 1873 г. В 1894 г. колокольня была перестроена, но как она выглядела до этого – мы не знаем. Сегодняшние руины впечатляют размерами купола и прекрасной сохранностью основного здания. Приделы у колокольни, трапезная и алтарь почти полностью разрушены. Но местные прихожане надеются на лучшее - на фасаде висит баннер, объявляющий о восстановительных работах.
Архитектора проекта, по которому построен храм, мы не знаем. С точки зрения стиля в его облике читаются и византийские, и романские, и даже готические черты.
Из Клевакинского по сельским дорогам мы стартуем к последней точке маршрута: Липовским карьерам.
Любимое место жителей всех окрестных населенных пунктов, карьеры встретили нас целым палаточным городком. Учитывая вечер субботы, палаточникам было весело и без нас. Красивые виды, чистейшая вода, глубина карьера, легкость доступа – получается рецепт идеального отдыха с мангалом. Наверняка некоторые из участников трипа так и сделают (мы с детьми раз в год точно сюда выезжаем).
Туристическая раскрученность не уменьшает краеведческого значения этих мест. В XIX и начале XX века именно тут находились и официальные, и кустарные копи. Аметисты, кварц, цитрин, аквамарины, топазы и другие полудрагоценные камни находились буквально на поверхности. Упорные современные кладоискатели находят самоцветы и сейчас.
В 1930 годах было обнаружено кое-что, более интересное: Липовский карьер оказался богат никелевыми рудами. Но история добычи самоцветов не закончилась: в 1980 г., после очередного планового взрыва на месторождении, была открыта богатейшая жила турмалинового месторождения. Но – турмалины оказались не интересны заводскому начальству, добычу запретили, жилу засыпали.
Так что не зря, не зря сейчас многие приезжают к карьерам с целью отыскать часть местных сокровищ. Иногда находят: те же турмалины, топазы, гранаты, хризоберилл и другие камни…
Официальная разработка никелевого месторождения прекращена в 1991 г. Сейчас Липовские карьеры – часть минералогического музея, офис которого находится в том самом здании с куполом, с которого мы начали сегодня наш трип.
И как всегда в завершении маршрута – спасибо всем участникам, для многих из них сегодня началось знакомство с богатствами Урала. Природа, архитектура, люди… Урал – гораздо больше, чем кажется!
Ваш АРХликбез – Надежда Бурлакова и Дмитрий Елизаров.
Фото на маршруте: Дмитрий Елизаров
P.S. Лучшее поощрение автору в ZEN-е - лайк и подписка! До новых встреч в эфире!